Калитки

Фото к рецепту: Калитки
Домашняя25 мин.Не определен
103992555

Ингредиенты

  • для калиток нужны такие продукты
  • для теста:
  • 1 ст. простокваши (или кефира, или сметаны,или молока),
  • щепотка соли, немного воды (около ст. ),
  • ржаная мука
  • для начинки:
  • картофель, молоко,
  • сливочное масло,
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Добавить в простоквашу немного воды, подсолить,хорошо размешать.

Всыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто ,и оно не приставало к рукам. Затем выкладывают его из миски на стол и вымешивают, пока оно не будет отставать от рук.

Дают тесту немного постоять, затем сделать "колбаску"

Разрезать её на кусочки.

и каждый кусочек раскатать в тонкую (1-2 см) лепешку

На каждую лепешку положить начинку,не доходя до края 1 - 1,5 см.

*****Для начинки: готовят из картофеля, сваренного "в мундирах". Картофель растолочь, добавить горячее молоко,сметану, соль, сырые желтки, сливочное масло.****

Терерь лепешки защипывают по краям, загибая края внутрь калитки, и придавя ей круглую форму или форму лодочки.

Калитка готова к выпеканию.

Перед тем,как калитки отправить в духовку, их нужно смазать подсоленной сметаной,смешанной с сырым желтком. Выпекать 10 -15 минут.

После этого, пока калитки горячие, их обильно смазывают сливочным маслом.

Приятного аппетита!!

Пошаговые фото рецепта

Калитки: фото шаг 1
Калитки: фото шаг 2
Калитки: фото шаг 3

Дополнительная информация

"Само название «калитки» -- русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок." У меня на Родине (на Вологодчине) тоже пекут такие пирожки, еще моя прабабушка пекла и угощала всю свою большую семью калитками.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

glaros
09.11.2009 01:31

В Греции их называют "кальцунья".Вам-5555

нинуш

Класс,555

Babyfire
09.11.2009 01:37

Очень вкусненький рецептик!!! :)

bagira13782006

Замечательный рецепт! В детстве у меня была большая картонная книга о дрожжевой и бездрожжевой выпечке, и вот в ней был очень красочный разворот с этими самыми калитками. Они мне очень нравились, и казались невероятно сложными в приготовлении. А на самом деле, оказывается, ничего сложного и нету. Спасибо за рецепт!! 5555+++

pinkflamingo1962

Интересный рецепт.Название такое очень интересное!555

алина110707

+555,непременно приготовлю,очень понравились,спасибо

alyakeyk
09.11.2009 02:38

Всё ни как не соберусь,но очень хочется.Вкусно-555!

варуник

Я пока тоже смотрю...Ну очень интересные штуки!

ириана

Как аппетитно! Обажаю калитки! 555

неля0503

Хотя...не знаю,могу ошибаться...:) Всё-равно ,-вкуснота,особенно с холодным молочком!!! :)

elena_koval

спасибо!! как же я давно не ела такого - мой папа - карел, и раньше мама частенько пекла по его просьбе калиточки)). Вам конечно5!!

rit
09.11.2009 04:12

здорово! спасибо.5555555

Nathalya
09.11.2009 04:32

очень хороший рецепт и допинфа!

ирусик-88

Какой интересный и нетрудоёмкий рецепт!55555+++++

кыш
09.11.2009 04:46

Замечательный рецепт!

алёнушка777

Очень интересно! 5

chef
09.11.2009 04:50

Замечательный рецепт, очень красивые штучки у вас получились! 555555+

anzelikas

Отличные калиточки!5!

santari-s

Красивые калитки! Моя бабушка ещё пекла с пшеном, а сын больше всего с творогом любит. Ещё делают начинку из риса или толокна. 5+

vega
09.11.2009 12:30

Оч вкусно!

ната777

Я пекла такие пирожки с творогом и у нас их называли ватрушки. Но от этого рецепт не стал хуже. Отличный рецепт.5.

ya-xont
09.11.2009 13:26

Красивенько!

севуля

5! Красиво! Вкусно!

helga1
10.11.2009 02:13

Всем спасибо за отзывы, но все-таки меня с детства приучили, что это калитки, поэтому я их называю именно так. У нас на Вологодчине они очень популярны.

utro8
11.11.2009 17:44

Вкусненько!555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Инструменты