Калитки от helga1

Фото к рецепту: Калитки

Домашняя

25 мин.

Не определен

13876

25

55

09 ноября 2009, 01:27

Ингредиенты

  • для калиток нужны такие продукты
  • для теста:
  • 1 ст. простокваши (или кефира, или сметаны,или молока),
  • щепотка соли, немного воды (около ст. ),
  • ржаная мука

Пошаговый рецепт приготовления

Добавить в простоквашу немного воды, подсолить,хорошо размешать.

Всыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто ,и оно не приставало к рукам. Затем выкладывают его из миски на стол и вымешивают, пока оно не будет отставать от рук.

Дают тесту немного постоять, затем сделать "колбаску"

Разрезать её на кусочки.

и каждый кусочек раскатать в тонкую (1-2 см) лепешку

На каждую лепешку положить начинку,не доходя до края 1 - 1,5 см.

*****Для начинки: готовят из картофеля, сваренного "в мундирах". Картофель растолочь, добавить горячее молоко,сметану, соль, сырые желтки, сливочное масло.****

Терерь лепешки защипывают по краям, загибая края внутрь калитки, и придавя ей круглую форму или форму лодочки.

Калитка готова к выпеканию.

Перед тем,как калитки отправить в духовку, их нужно смазать подсоленной сметаной,смешанной с сырым желтком. Выпекать 10 -15 минут.

После этого, пока калитки горячие, их обильно смазывают сливочным маслом.

Приятного аппетита!!

Пошаговые фото рецепта

Калитки: шаг 1Калитки: шаг 2Калитки: шаг 3

Дополнительная информация

"Само название «калитки» -- русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок." У меня на Родине (на Вологодчине) тоже пекут такие пирожки, еще моя прабабушка пекла и угощала всю свою большую семью калитками.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

glaros
09.11.2009 01:31
Ответить
В Греции их называют "кальцунья".Вам-5555
нинуш
09.11.2009 01:35
Ответить
Класс,555
Babyfire
09.11.2009 01:37
Ответить
Очень вкусненький рецептик!!! :)
bagira13782006
09.11.2009 01:49
Ответить
Замечательный рецепт! В детстве у меня была большая картонная книга о дрожжевой и бездрожжевой выпечке, и вот в ней был очень красочный разворот с этими самыми калитками. Они мне очень нравились, и казались невероятно сложными в приготовлении. А на самом деле, оказывается, ничего сложного и нету. Спасибо за рецепт!! 5555+++
pinkflamingo1962
09.11.2009 02:03
Ответить
Интересный рецепт.Название такое очень интересное!555
алина110707
09.11.2009 02:03
Ответить
+555,непременно приготовлю,очень понравились,спасибо
alyakeyk
09.11.2009 02:38
Ответить
Всё ни как не соберусь,но очень хочется.Вкусно-555!
варуник
09.11.2009 02:40
Ответить
Я пока тоже смотрю...Ну очень интересные штуки!
ириана
09.11.2009 03:00
Ответить
Как аппетитно! Обажаю калитки! 555
неля0503
09.11.2009 03:11
Ответить
Хотя...не знаю,могу ошибаться...:) Всё-равно ,-вкуснота,особенно с холодным молочком!!! :)
elena_koval
09.11.2009 04:00
Ответить
спасибо!! как же я давно не ела такого - мой папа - карел, и раньше мама частенько пекла по его просьбе калиточки)). Вам конечно5!!
rit
09.11.2009 04:12
Ответить
здорово! спасибо.5555555
Nathalya
09.11.2009 04:32
Ответить
очень хороший рецепт и допинфа!
ирусик-88
09.11.2009 04:42
Ответить
Какой интересный и нетрудоёмкий рецепт!55555+++++
кыш
09.11.2009 04:46
Ответить
Замечательный рецепт!
алёнушка777
09.11.2009 04:50
Ответить
Очень интересно! 5
chef
09.11.2009 04:50
Ответить
Замечательный рецепт, очень красивые штучки у вас получились! 555555+
anzelikas
09.11.2009 10:12
Ответить
Отличные калиточки!5!
santari-s
09.11.2009 11:20
Ответить
Красивые калитки! Моя бабушка ещё пекла с пшеном, а сын больше всего с творогом любит. Ещё делают начинку из риса или толокна. 5+
vega
09.11.2009 12:30
Ответить
Оч вкусно!
ната777
09.11.2009 12:44
Ответить
Я пекла такие пирожки с творогом и у нас их называли ватрушки. Но от этого рецепт не стал хуже. Отличный рецепт.5.
ya-xont
09.11.2009 13:26
Ответить
Красивенько!
севуля
09.11.2009 17:31
Ответить
5! Красиво! Вкусно!
helga1
10.11.2009 02:13
Ответить
Всем спасибо за отзывы, но все-таки меня с детства приучили, что это калитки, поэтому я их называю именно так. У нас на Вологодчине они очень популярны.
utro8
11.11.2009 17:44
Ответить
Вкусненько!555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru