Калитки с картофельным пюре и пшенной кашей

Фото к рецепту: Калитки с картофельным пюре и пшенной кашей

Домашняя

Простой

39474

27

41

05 октября 2010, 18:30

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мама моего мужа говорит, что на приготовлении калиток экономить нельзя, несмотря на то, что это простое блюдо, поскольку готовишь их для себя;

Сначала лучше приготовить начинку.

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, размять толкушкой, добавить теплое молоко и растопленное масло, перемешать. В уже теплое пюре добавить яйца, снова хорошо перемешать. Оно не должно быть густым, если что, добавить еще молока;

Крупу промыть,отварить до полуготовности в воде, потом добавить молоко и слегка разварить. Каша должна получиться вязкой, посолить по вкусу. Когда немного остынет, добавить яйца;

Для теста смешать в отдельной миске кефир (простоквашу) с пшеничной мукой. Если кефир густой, добавить немного воды. Хорошо перемешать.

На стол горкой насыпать ржаную муку, сделать углубление, вылить туда кефирно-мучную смесь, хорошо вымесить, добавляя при необходимости муку. Месить около 10 минут. Тесто должно получиться гладким и не липнуть. Отложить его ненадолго отдохнуть;

Затем сформировать из теста колбаску диаметром около 5 см. Отделять от колбаски кусочки теста размером примерно с крупную сливу и раскатывать (свекровь говорит "скать")в овальные или круглые лепешки (сканцы) толщиной 1,5 мм.

Стол должен быть все время присыпан мукой. Мама мужа говорит, что если все правильно сделано, сканец должен "ходить" под скалкой вокруг своей оси и его не нужно будет поворачивать, чтобы равномерно раскатать. В середине тесто должно быть немного толще, чем по краям;

Готовые сканцы сложить стопкой, чтобы не подсохли;

В середину каждой лепешки положить от души начинку, но все же в меру, отступая от края на 1,5-2 см;

Края аккуратно завернуть наверх, не защипывая, получатся как бы бортики в виде оборок;

Противень смазать маслом, духовку разогреть до 200 градусов;

Калитки выложить на противень, смазать начинку смесью из сметаны и желтков. Тесто смазывать не нужно. Выпекать в духовке около 15 минут.Готовы, когда зарумянятся;

Еще горячие калитки полностью обильно смазать растопленным сливочным маслом;

Калитки готовы. Лучше всего их есть теплыми, когда начинка застыла, а тесто хрустящее;

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Калитки с картофельным пюре и пшенной кашей: шаг 1Калитки с картофельным пюре и пшенной кашей: шаг 2Калитки с картофельным пюре и пшенной кашей: шаг 3Калитки с картофельным пюре и пшенной кашей: шаг 4

Дополнительная информация

Калитки - традиционная старокарельская и вепсская выпечка.Начинка может быть из крупы, толокна, картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой или пшенной крупы. При этом, ячневую крупу не отваривают, а замачивают на 12 часов в простокваше с неболшим количеством растопленного сливочного масла. Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки еще и с творогом. Но еще очень вкусно (сама знаю) смазать сканец растопленным маслом, посыпать сахаром, защипнуть края, как у чебурека и запечь в духовке. Карелы пекли калитки по воскресеньям и в праздничные дни.Ели их с ухой, супом, молоком. Картофельные калитки никогда не готовили для поминального обеда. Традиционно калитки готовят из ржаной муки, но свекровь говорит, что с добавлением пшеничной, тесто нежнее. Если под рукой не было ржаной муки, то использовали мякиш ржаного хлеба, замоченный в простокваше, а потом добавляли пшеничную муку. Но мы так не пробовали. Я первый раз попробовала калитки в семье мужа. Это очень сытное блюдо. Его мама действительно не экономит на ингридиентах, поэтому, одной-двух калиток достаточно, чтобы наесться до отвала. Излишки теста можно заморозить, оно не теряет свойств, нужно только добавить немного муки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

румпель-hazovae
05.10.2010 18:39
Ответить
это у меня со зрением плохо или фотки хреновые?%)
151uri
05.10.2010 18:40
Ответить
Замечательно!!! 5+++ А, разве с рыбой калитки не делают? Бывал в Карелии, пробовал разные, очень вкусно!...
nataliya.u
05.10.2010 18:43
Ответить
румпель-hazovae, у Вас все хорошо со зрением, а фотки...да, фотоаппарат подвел меня:(
nataliya.u
05.10.2010 18:47
Ответить
151uri, не пробовала с рыбой.Хотя, у карелов много рецептов на основе такого теста, думаю и с рыбной начинкой и с овощной делают, просто называют по-другому.Спасибо за оценки:)
anna r
05.10.2010 19:03
Ответить
румпель-hazovae, а повежливее никак? Очень должно быть вкусно *THUMBS UP*
румпель-hazovae
05.10.2010 19:40
Ответить
anna r, это я глазенками страдаю или вы?
vicus
05.10.2010 19:41
Ответить
Да, кто-то не имел детской комнаты... Очень понравился рецепт и допинфо интересно почитать, спасибо :)
румпель-hazovae
05.10.2010 19:43
Ответить
nataliya.u, если нет МАКРО , фоткайте издалека. потом "обрежете" фото в любом редакторе*DRINK*
Svettt
05.10.2010 20:04
Ответить
Румпель]:}, мы же не в иллюстрированном журнале, ты чего?????? Это ж не фотосессия*DONT_KNOW*. Не, друг, ты не прав! Калитки понравились, давно пробовала, ишшо в том веке, в деревне у бабули! Класс!!!!555
румпель-hazovae
05.10.2010 20:13
Ответить
svett66, вот все меня хотят ----]:}@=, а я сама мягкость и пушистость. Рецепт на 5. А фото ....меня не устраивает.
пукамун
05.10.2010 22:19
Ответить
Вкусненько!!!5!:)
superstarocka
05.10.2010 22:26
Ответить
Дышло, у вас не с глазками, а с тем местом, куда они вставлены проблема, да и воспитание радует своим отсутствием.
алёнушка777
05.10.2010 23:12
Ответить
коммент - вариантом к superstarocka (Светкин тебе @}--}--) - а рецепт замечательный, подробный и понятный 555@}--}--
duduka.markedonskaja
05.10.2010 23:24
Ответить
Отличные пирожки, с пшеном еще рецепта не видела, 555. Румпель, а откуда такая любовь к оформительству, фотографии нормальные, это сайт еды а не веб-дизайнеров, а мужчина на это вообще бы внимание не обратил. ;)
superstarocka
05.10.2010 23:40
Ответить
Аленчик, эт взаимно :) @}--}--
nataliya.u
05.10.2010 23:45
Ответить
Спасибо, уважаемые кулинары, и за похвалу, и за критику:)
naumovec
06.10.2010 00:19
Ответить
Очень понравились, спасибо!
nato4-ka
06.10.2010 00:39
Ответить
Наверно это очень вкусно (первый раз вижу такой рецепт). 5! Забираю и обязательно попробую
lillit1
06.10.2010 02:23
Ответить
какая вкуснятина! люблю "колоритные" рецепты!:)
nataliya.u
06.10.2010 02:28
Ответить
Спасибо всем за внимание, оценки и комментарии:)
манюша
06.10.2010 02:34
Ответить
Давно собиралась приготовить, но всё не доходили... Спасибо за рецепт! 5
chef
06.10.2010 06:14
Ответить
Интересная начинка из пшена! Угостилась бы с удовольствием @}--}--
strelec148
07.10.2010 17:40
Ответить
румпель, остановись на майонезе! не хами! фотки и правда не самые лучшие, но хотя бы видно что и как делать и главная очень даже аппетитная! румяные такие калиточки! 5+
mama tikka
09.11.2010 20:07
Ответить
жена моего деда кормила меня калитками вепсскими (со Святозера)! вкуснотища! Вам- 5!!!
bratyury
26.08.2011 03:32
Ответить
В Мандроги можно сказать специально за ними ездили. Вкуснота редкостная. Рецепт передаёт всё богатство блюда. Автору слава!
nataliya.u
26.08.2011 04:51
Ответить
Спасибо, Юрий!Я первый раз побывала в Мандрогах в 2009 году, теперь обязательно зимой и летом, у меня муж из той области родом. Поэтому мы с вами можем разделить все впечатления от этой местности и калиток!
Диана
24.06.2012 17:47
Ответить
это самая обалденная выпечка-калитки.выпечка моей родины.попробуйте сделайте сами непожалеете,такая вкуснатища!!!хочу домой!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru