Торт «спартак»
Ингредиенты
- для приготовления:
- тесто:
- мёд - 75 гр.
- сахар - 500 гр.
- маргарин или масло - 125 гр.
- яйца - 3 шт.
- сметана 20% - 100 гр.
- сода пищевая - 16 гр.
- уксус - 35 гр.
- какао темное - 100 гр.
- какао светлое - 100 гр.
- мука-пшеничная - 550 гр.
- для крема:
- молоко 3,2% - 450 гр.
- сахар - 200 гр.
- ванильный сахар - 16 гр.
- крахмал картофельный - 30 гр.
- мука пшеничная - 150 гр.
- масло сливочное 82,5% — 250 гр.
- молоко сгущённое (сирое) - 170 гр.
- для декора:
- шоколад чёрный - 200 гр.
- сливки 15% - 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В удобной посуде смешать мёд, сметану, сахар, яйца, масло
Взбить до однородности.
Отдельно смешать муку, и два вида какао.
Добавить сухую смесь в яичную и вымешать тесто до однородности.
Переложить тесто в пакет, положить в холодильник на 30 минут.
Варим заварку для крема: молоко разделить на 2 части.
Одну часть молока отправить в сотейник с двойным дном, добавить сахар и ванильный сахар.
Поставить на огонь, периодически помешивая.
Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, крахмал), добавить к ним молоко, размешать чтобы не было комков, процедить через сыто в кипящую смесь молока и сахара.
Заварить смесь до загустения, покрить пищевой плёнкой в контакт.
Поставить в холодное место до полного остывания.
Вынимаем тесто с холодильника, катаем коржи нужной формы на пергаменте.
Выпекаем 10 минут при 160.
Взбить масло комнатной температуры, по ложке добавлять заварочную смесь.
В конце на ходу добавляем сгущённое молоко.
Крем готов.
Перемазать коржи кремом, верх покрить растопленным шоколадом, украсить по вкусу.
Поставить на столе на час для пропитки, потом спрятать в холодильник.