Вертикальный торт "спартак" без раскатки коржей
Приготовьте вертикальный торт "Спартак" без раскатки коржей. Вкусное тесто с какао, крем из сметаны и масла – идеальный десерт для любого случая!

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1) В кастрюле соединить мёд и сливочное масло, сахар.
Растопить все на маленьком огне.
Смесь не должна кипеть!!!
Добавить яйца, щепотку соли и хорошенько размешать.
После добавить соду.
Постоянно помешивая, проварить на маленьком огне 1 минуту.
Смесь будет очень сильно пениться, это реакция меда с содой.
Муку смешать с какао, предварительно все просеять.
После медовую смесь перелить в миску и постепенно добавлять муку с какао.
Хорошенько все перемешать.
2) Выложить тесто на силиконовый коврик или пергамент, разровнять по всей площади лопаткой, стараясь получить максимально равномерный слой.
Размер одного коржа около 26 см на 40 см.
Выпекать коржи при температуре 180 градусов около 5-8 минут до готовности коржа (может занять чуть больше или меньше времени в зависимости от толщины коржа).
Не пересушите корж!!!
3) Обрезать края у готовых коржей, каждый корж разрезать на 2 части по высоте, должно получиться примерно 12 см на 36 см.
Дать им полностью остыть, не кладите коржи друг на дружку, пока они горячие, потому что они могут слипнуться.
4) Приготовим крем.
В кастрюле смешать сметану, яйца, сахар, ванилин и кукурузный крахмал.
Всё хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, всё время перемешивая венчиком, доводим до кипения.
Сначала масса становится жидкой.
Затем, при закипании, она загустеет.
Сметана при закипании створаживается и у крема появляется приятный творожный вкус и аромат.
Накрываем кастрюлю крышкой.
Даем крему остыть до комнатной температуры.
После того как крем остыл переливаем его в миску, добавляем мягкое масло и взбиваем миксером до однородности.
Крем готов.
5) Сборка торта.
Каждую полоску коржа промазать кремом, даем немного постоять, (если есть время даем кожам пропитаться 1 час).
Начинайте с одной полоски и заворачивайте ее в рулет, потом подставляйте следующую и заверните в рулет все коржи.
Вначале будет немного ломаться, все хорошо, просто продолжайте!
Потом покрыть торт оставшимся кремом и обсыпать медовой крошкой из остатков коржей.
Украсить по желанию шоколадом в виде коры (шоколадные осколки).
Приятного вам аппетита и просмотра!!
Пошаговые фото рецепта


Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего рецепта, нужно начать с расчета каждого ингредиента. Давайте разберем все составляющие отдельно и затем сложим их.
1. Тесто
Сахар (200 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Мёд (200 г):
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 165 г
Яйцо (6 шт., ≈ 360 г):
- Калории: 540 ккал (90 ккал на 1 яйцо)
- Белки: 48 г (8 г на 1 яйцо)
- Жиры: 36 г (6 г на 1 яйцо)
- Углеводы: 0 г
Масло сливочное (200 г):
- Калории: 1440 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 160 г
- Углеводы: 0 г
Соль (щепотка):
- Калории: 0
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
Сода (2,5 ч.л., ≈ 10 г):
- Калории: 0
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
Мука (500 г):
- Калории: 1820 ккал
- Белки: 60 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 385 г
Какао (100 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 50 г
Итого для теста:
- Калории: 400 + 600 + 540 + 1440 + 0 + 0 + 1820 + 400 = 3760 ккал
- Белки: 0 + 0 + 48 + 2 + 0 + 0 + 60 + 20 = 130 г
- Жиры: 0 + 0 + 36 + 160 + 0 + 0 + 5 + 20 = 221 г
- Углеводы: 100 + 165 + 0 + 0 + 0 + 0 + 385 + 50 = 700 г
2. Крем
Сметана 20% (900 г):
- Калории: 1800 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 180 г
- Углеводы: 45 г
Яйцо (6 шт., ≈ 360 г):
- Калории: 540 ккал
- Белки: 48 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (400 г):
- Калории: 1600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 400 г
Крахмал кукурузный (6 ст.л., ≈ 60 г):
- Калории: 240 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 60 г
Ванилин (2 г):
- Калории: 0
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
Масло сливочное (400 г):
- Калории: 2880 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 320 г
- Углеводы: 0 г
Итого для крема:
- Калории: 1800 + 540 + 1600 + 240 + 0 + 2880 = 6060 ккал
- Белки: 30 + 48 + 0 + 0 + 0 + 4 = 82 г
- Жиры: 180 + 36 + 0 + 0 + 0 + 320 = 536 г
- Углеводы: 45 + 0 + 400 + 60 + 0 + 0 = 505 г
3. Общие значения (тесто + крем):
- Калории: 3760 + 6060 = 9820 ккал
- Белки: 130 + 82 = 212 г
- Жиры: 221 + 536 = 757 г
- Углеводы: 700 + 505 = 1205 г
Таким образом, КБЖУ всего рецепта:
- Калории: 9820 ккал
- Белки: 212 г
- Жиры: 757 г
- Углеводы: 1205 г
Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от точного содержания каждого ингредиента, но они обеспечивают достаточно точный общий расчет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


