Пампушки с чесноком

Ингредиенты
- мука пшеничная - 600 гр. (по надобности можно добавить немного больше)
- вода - 370 мл.
- сахар - 1,5 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- дрожжи быстродействующие - 1,5 ч.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- укроп - 1 пучок
- масло растительное - 50 мл.
- чеснок - 5 зубчиков
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Тщательно все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть впитала в себя жидкость.
После этого вводим в тесто 2 столовых ложки растительного масла.
Замешиваем руками тесто для пампушек около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности.
Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.
Тесто можно поставить бродить в духовку разогретую до 30 градусов.
Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.
Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме.
Оно очень нежное и пушистое, остается липким - так и должно быть.
Переходим к формированию наших пампушек.
Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1020 граммов дрожжевого теста.
Я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.
Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью.
Сильно тонко не нужно.
Теперь по кругу соединяем края теста к центру - так мы округляем заготовки.
Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась.
Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью.
Аналогично округляем остальные шарики теста.
Берем форму, в которой будем выпекать наши пампушки, смазываем небольшим количеством растительного масла.
Прикрываем заготовки полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.
В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек.
Для этого мелко режем свежий укроп, выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок.
Все это смешиваем с растительным маслом.
Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью.
Даем пампушкам остыть.
Восхитительные ароматные пампушки готовы!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения. Пампушки с чесноком к борщу - очень вкусно, сытно и просто!