Картофельная запеканка

Фото к рецепту: Картофельная запеканка
Домашняя6Простой
276300

Ингредиенты

  • картофель (сырой очищенный) - у меня сегодня 900 гр.
  • соль
  • перец черный молотый
  • для начинки:
  • шампиньоны - 300 - 500 гр. (у меня сегодня 300 гр. )
  • лук - 200 гр. (это примерно 2 средние луковицы)
  • соль
  • для заливки в картофель:
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • сыр (у меня полутвердый) - 50 гр.
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • майонез - 2 ст.л. с большой горкой
  • для заливки на запеканку:
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • сыр (у меня полутвердый) - 50 гр.
  • укроп - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Шампиньоны я почистила, помыла, натерла на крупной терке и буду обжаривать их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из них в процессе нагревания.

Готовые грибы перекладываю в миску, чтобы освободить сковороду.

Затем в эту сковороду наливаю немного подсолнечного рафинированного масла и кладу мелко порезанный лук.

Сегодня у меня это светлая часть молодого лука.

Буду обжаривать его до мягкости.

Готовый лук перекладываю в миску с грибами.

Добавляю соль по вкусу и все перемешиваю.

Начинка готова.

В небольшую миску разбиваю куриное яйцо, перемешиваю его.

К яйцу добавляю мелко порезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр.

И все хорошо перемешиваю.

Я знаю, что не всем нравится укроп, поэтому его можно и не добавлять.

В любом случае получится все равно вкусно.

Эту смесь я буду выкладывать на запеканку.

В другую небольшую миску разбиваю куриное яйцо, перемешиваю его.

К яйцу добавляю майонез, натертые на мелкой терке чеснок и сыр.

И все хорошо перемешиваю.

Это у меня будет заправка для картофеля.

Помытый и почищенный сырой картофель натираю на крупной терке и перекладываю в отдельную миску.

Выливаю в него приготовленную заправку.

Добавляю по вкусу соль с учетом того, что в заправке есть майонез, и черный молотый перец.

И все хорошо перемешиваю.

Начинаю собирать запеканку.

В форму для запекания я выкладываю примерно половину подготовленного картофеля.

Равномерно его по ней распределяю.

Затем ровным слоем выкладываю всю грибную начинку.

Затем весь оставшийся картофель.

Сверху на картофель выкладываю подготовленную ранее укропно-сырную смесь.

Стараюсь распределить ее равномерно по всей поверхности запеканки.

Затем форму с картофелем я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Готовая запеканка должна хорошо зарумяниться, а картофель пропечься.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Запеканку я готовлю на втором снизу уровне.

В моей духовке такая запеканка готовится примерно 50 минут.

Вот такая румяная, ароматная и вкусная она получается.

Пошаговые фото рецепта

Картофельная запеканка: фото шаг 1

1. Шампиньоны я почистила, помыла, натерла на крупной терке и буду обжаривать их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из них в процессе нагревания. Готовые грибы перекладываю в миску, чтобы освободить сковороду.

Картофельная запеканка: фото шаг 2

2. Затем в эту сковороду наливаю немного подсолнечного рафинированного масла и кладу мелко порезанный лук. Сегодня у меня это светлая часть молодого лука. Буду обжаривать его до мягкости. Готовый лук перекладываю в миску с грибами. Добавляю соль по вкусу и все перемешиваю. Начинка готова.

Картофельная запеканка: фото шаг 3

3. В небольшую миску разбиваю куриное яйцо, перемешиваю его. К яйцу добавляю мелко порезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр. И все хорошо перемешиваю. Я знаю, что не всем нравится укроп, поэтому его можно и не добавлять. В любом случае получится все равно вкусно. Эту смесь я буду выкладывать на запеканку.

Картофельная запеканка: фото шаг 4

4. В другую небольшую миску разбиваю куриное яйцо, перемешиваю его. К яйцу добавляю майонез, натертые на мелкой терке чеснок и сыр. И все хорошо перемешиваю. Это у меня будет заправка для картофеля.

Картофельная запеканка: фото шаг 5

5. Помытый и почищенный сырой картофель натираю на крупной терке и перекладываю в отдельную миску.

Картофельная запеканка: фото шаг 6

6. Выливаю в него приготовленную заправку. Добавляю по вкусу соль с учетом того, что в заправке есть майонез, и черный молотый перец. И все хорошо перемешиваю.

Картофельная запеканка: фото шаг 7

7. Начинаю собирать запеканку. В форму для запекания я выкладываю примерно половину подготовленного картофеля. Равномерно его по ней распределяю. Затем ровным слоем выкладываю всю грибную начинку.

Картофельная запеканка: фото шаг 8

8. Затем весь оставшийся картофель. Сверху на картофель выкладываю подготовленную ранее укропно-сырную смесь. Стараюсь распределить ее равномерно по всей поверхности запеканки.

Картофельная запеканка: фото шаг 9

9. Затем форму с картофелем я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовая запеканка должна хорошо зарумяниться, а картофель пропечься. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Запеканку я готовлю на втором снизу уровне. В моей духовке такая запеканка готовится примерно 50 минут.

Картофельная запеканка: фото шаг 10

10. Вот такая румяная, ароматная и вкусная она получается.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Ингредиенты даны на форму 24см*18см*5см (д*ш*г) или круглую форму диаметром 24 см

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
0 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты