Картофельная запеканка от Легко приготовить!
Ингредиенты
- картофель (сырой очищенный) - у меня сегодня 900 гр.
- соль
- перец черный молотый
- для начинки:
- шампиньоны - 300 - 500 гр. (у меня сегодня 300 гр. )
- лук - 200 гр. (это примерно 2 средние луковицы)
- соль
- для заливки в картофель:
- куриное яйцо - 1 шт.
- сыр (у меня полутвердый) - 50 гр.
- чеснок - 2 - 3 зубчика
- майонез - 2 ст.л. с большой горкой
- для заливки на запеканку:
- куриное яйцо - 1 шт.
- сыр (у меня полутвердый) - 50 гр.
- укроп - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шампиньоны я почистила, помыла, натерла на крупной терке и буду обжаривать их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из них в процессе нагревания.
Готовые грибы перекладываю в миску, чтобы освободить сковороду.
Затем в эту сковороду наливаю немного подсолнечного рафинированного масла и кладу мелко порезанный лук.
Сегодня у меня это светлая часть молодого лука.
Буду обжаривать его до мягкости.
Готовый лук перекладываю в миску с грибами.
Добавляю соль по вкусу и все перемешиваю.
Начинка готова.
В небольшую миску разбиваю куриное яйцо, перемешиваю его.
К яйцу добавляю мелко порезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр.
И все хорошо перемешиваю.
Я знаю, что не всем нравится укроп, поэтому его можно и не добавлять.
В любом случае получится все равно вкусно.
Эту смесь я буду выкладывать на запеканку.
В другую небольшую миску разбиваю куриное яйцо, перемешиваю его.
К яйцу добавляю майонез, натертые на мелкой терке чеснок и сыр.
И все хорошо перемешиваю.
Это у меня будет заправка для картофеля.
Помытый и почищенный сырой картофель натираю на крупной терке и перекладываю в отдельную миску.
Выливаю в него приготовленную заправку.
Добавляю по вкусу соль с учетом того, что в заправке есть майонез, и черный молотый перец.
И все хорошо перемешиваю.
Начинаю собирать запеканку.
В форму для запекания я выкладываю примерно половину подготовленного картофеля.
Равномерно его по ней распределяю.
Затем ровным слоем выкладываю всю грибную начинку.
Затем весь оставшийся картофель.
Сверху на картофель выкладываю подготовленную ранее укропно-сырную смесь.
Стараюсь распределить ее равномерно по всей поверхности запеканки.
Затем форму с картофелем я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Готовая запеканка должна хорошо зарумяниться, а картофель пропечься.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Запеканку я готовлю на втором снизу уровне.
В моей духовке такая запеканка готовится примерно 50 минут.
Вот такая румяная, ароматная и вкусная она получается.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Ингредиенты даны на форму 24см*18см*5см (д*ш*г) или круглую форму диаметром 24 см