Картофельно-мясная запеканка "харя"
Ингредиенты
- картофель сырой - 1,5 кг
- фарш - 400 гр.
- луковица - 1 шт.
- капуста свежая - 150 гр.
- соль - 1 ч.л.
- черный перец
- сливочное масло - 60-100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.
400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.
Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.
В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.
Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.
Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.
Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.
Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.
Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.
Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.
Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.
Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.
Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.
Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.
Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Картофельно-мясная запеканка, с интересным названием Харя. Раньше ее бабушка готовила каждую субботу в банный день к ужину и подавала с квашенной капустой и соленными огурцами. Это очень было вкусно и никогда не надоедало. Я уже и забыла про нее, но на прошлой неделе мы были в гостях в деревне у родителей, и мама приготовила ее к ужину.