Кокосовые кексы
Ингредиенты
- яйца куриные - 2 шт.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 гр. ) или
- масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л. (50 мл.)
- кефир (у меня жирностью 3,2%) - 1 ст. (250 мл.)
- мука - 1 и 1/5 ст. (180 гр. )
- разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 гр. )
- кокосовая стружка - примерно 6 ст.л. с горкой (50 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
В миску, в которой я буду замешивать тесто, разбиваю куриные яйца.
И взбиваю их миксером на больших оборотах до получения однородной пышной массы.
Добавляю к ним сахар и ванильный сахар.
Если кефир очень кислый, то сахара можно добавить немного больше.
Все перемешиваю миксером на больших оборотах примерно минуту.
Масса должна стать более светлой.
Затем наливаю в нее подсолнечное рафинированное масло и кефир.
И все немного перемешиваю миксером, но можно и венчиком, кому как удобно.
Добавляю в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
И замешиваю однородное тесто.
Сделать это можно миксером или венчиком.
Теперь в тесто кладу кокосовую стружку и все хорошо перемешиваю.
Тесто сразу же раскладываю по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема, но можно и чуть больше, но не доходя немного до края формочки.
А затем формочки с тестом ставлю в заранее разогретую до 190 - 200 градусов духовку и буду выпекать кексы до готовности, до хорошего зарумянивания.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Формочки с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
И в моей духовке такие кексы выпекаются примерно 30 минут.
Но духовки у всех работают по-разному, поэтому и время выпечки может быть разным, от 20 до 35 минут.
Если готовые кексы сразу вынуть из духовки, то есть вероятность того, что они осядут.
Поэтому я перед тем, как вынуть кексы из духовки, выдерживаю их в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще несколько минут.
Затем я достаю кексы из духовки, даю им немного остыть, чтобы их можно было брать руками, вынимаю их из формочек и кладу на тарелку.
И оставляю полежать до полного остывания.
Кексы получаются румяные, воздушные, ароматные и очень вкусные.