Печенье с вареньем

Фото к рецепту: Печенье с вареньем

Ингредиенты

  • варенье (сгущёнка) - 650 гр.
  • мука - 480 гр. + немного
  • кефир - 200 мл
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сахар - 1/3 ст.
  • яйцо - 1 шт.
  • сода - 2/3 ч.л.
  • молоко - 2 ст.л. (для смазывания)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Одно яйцо разделяем на белок и желток.

В миске смешиваем 480 грамм муки, треть стакана сахара и 2/3 ч.л. соды.

Добавляем 100 гр. холодного сливочного масла.

Руками тщательно делаем крошку.

Добавляем 200 мл. холодного кефира, немного вмешиваем его в крошку, добавляем желток и замешиваем тесто.

Тесто получается немного липким.

Делим его на 2 равные части, раскладываем по пакетикам и убираем в холодильник на 1 час.

Через час достаём тесто из холодильника, а рядом с рабочей поверхностью ставим большой стандартный противень.

На рабочую поверхность кладём антипригарный коврик или кусок пергамента (с антипригарным покрытием) по размеру противня.

Первый кусок теста раскатываем прямо на коврике (или пергаменте) примерно по размеру противня.

Скалку в процессе раскатывания смазываем мукой.

Если раскатать тесто не по размеру противня, а чуть меньше по площади, то корж получится пышнее, а варенья на нём поместится меньше.

Прямо на коврике (или пергаменте) переносим раскатанное тесто на противень.

Намазываем корж примерно 650 граммами варенья.

Это если вы его раскатали максимально тонко.

Если варенье жидковатое, то в него рекомендуется добавить крахмал - 2 чайные ложки с горкой.

Вместо варенья можно использовать варёную или обычную сгущёнку.

Второй кусок теста раскатываем примерно так же и тоже на коврике или пергаменте.

И с помощью коврика (пергамента) переворачиваем его, накрывая начинку.

Коврик-пергамент оказывается сверху, и мы его аккуратно снимаем.

Верхний корж смазываем оставшимся белком или молоком.

Если смазываем белком, то сначала слегка взбиваем его вилкой.

Нам молоком смазывать нравится больше.

Выпекаем примерно 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Поверхность должна стать красивого коричневого цвета.

После выпечки это изделие ещё нужно порезать на квадратики или ромбики.

Лучше это делать после остывания: меньше шансов, что варенье расползётся.

Прямо на противне разрезаем ножом на квадратики сначала только верхний корж, недорезая до противня.

А потом по намеченным надрезам дорезаем изделие донизу деревянной или пластиковой лопаточкой.

Хранить в пакете или закрытой посуде, чтобы не сохло.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Мы с вами медленно, но верно идём к лету и к новым урожаям на наших приусадебных. А это значит, что совсем скоро мы будем сметать сахар и банки с полок магазинов, чтобы справиться с этим самым новым урожаем и не дать ему пропасть! :) Но я прямо спорить готова на большие суммы, что у вас в закромах попрятано ещё много урожаев прошлых лет, с которыми вы успешно справились и не дали им пропасть :) Даже не то чтобы попрятано, а не осилено, да? Года обычно не хватает на то, чтобы их осилить, а домочадцы очень часто вареньям предпочитают сладости промышленного производства. В общем, у кого есть такая проблема - все сюда :) У меня для вас сегодня очень простое и вкусное печенье, в которое идёт сразу много варенья! А тесто похоже на молочный коржик. Ещё реклама нужна? По-моему нет :)

Готовится за 120 минут (ваших 30 минут), получается 20 порций.


5.04.2995732273553991.02
РюмкинаЮнга

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 20

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
2  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты