Ингредиенты

  • филе горбуши порционное - 8 кусочков (600 гр. )
  • филе горбуши мелкими кусочками (обрезки рыбы с костей и головы, брюшки без кожи, нестандартные кусочки, которые нельзя приготовить порционно) - 300 гр.
  • соль
  • перец черный молотый
  • для зажарки:
  • лук - 2 шт. средние (200 гр. )
  • морковь - 1 шт. небольшая 100 гр.
  • для картофельного пюре:
  • картофель - 1 кг. очищенного картофеля
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 1/2 ч.л. или
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л.
  • для заливки:
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сметана 20% - 300 гр.
  • укроп - примерно 3 ст.л. мелко нарезанного
  • сыр полутвердый - 100 гр.
  • растительное масло - немного для обжаривания овощей и смазывания фольги
  • панировочные сухари - примерно 2 ст.л. для посыпания фольги под картофельное пюре

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовлю картофельное пюре.

Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности.

Во время варки я его не солила.

С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть.

Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца.

Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.

2. Сделаю зажарку.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

И тоже пока отставляю в сторону.

3. Подготовлю филе горбуши.

Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 - 1,5 кг.

Даю ей немного оттаять, не до конца.

Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники.

Отделяю филе от костей.

Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко.

Рыба хорошо нарезается и не разваливается.

Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону.

Режу филе на порционные кусочки.

Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить.

Удобнее это делать пинцетом.

У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр., складываю их на тарелку.

После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки.

Их я тоже использую.

На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей.

Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку.

Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе.

Все идет в дело.

В итоге у меня получилось почти 300 гр. мелких кусочков рыбы.

Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек.

Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.

4. Подготовлю заливку.

В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.

5. На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра.

Формирую бортики из фольги.

На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями.

Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари.

Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 - 3 ст.л. муки и хорошо перемешать.

Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами.

В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки.

Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь.

Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.

Сверху выкладываю заливку.

Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски.

Они должны быть полностью в этой заливке.

Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности.

Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.

Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся.

Она получается сочная, ароматная, вкусная.

И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.

Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки.

В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.

Пошаговые фото рецепта

Горбуша в духовке: фото шаг 1
1. Приготовлю картофельное пюре. Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки я его не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.
Горбуша в духовке: фото шаг 2
2. Сделаю зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставляю в сторону.
Горбуша в духовке: фото шаг 3
3. Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 - 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, не до конца. Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.
Горбуша в духовке: фото шаг 4
4. Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону. Режу филе на порционные кусочки. Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить. Удобнее это делать пинцетом. У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, складываю их на тарелку.
Горбуша в духовке: фото шаг 5
5. После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их я тоже использую. На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку. Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе. Все идет в дело. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.
Горбуша в духовке: фото шаг 6
6. Подготовлю заливку. В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.
Горбуша в духовке: фото шаг 7
7. На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формирую бортики из фольги.
Горбуша в духовке: фото шаг 8
8. На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 - 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки. Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.
Горбуша в духовке: фото шаг 9
9. Сверху выкладываю заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.
Горбуша в духовке: фото шаг 10
10. Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности. Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.
Горбуша в духовке: фото шаг 11
11. Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся. Она получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.
Горбуша в духовке: фото шаг 12
12. Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

Татьяна, и вам спасибо. Рецепт действительно хороший.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3688879454113941.04
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели