Яблочный крамбл от fanny
Ингредиенты
- яблоки - 1 кг
- масло сливочное - 100 гр. + для смазывания формы
- мука - 1/2 ст.
- сахарный песок - 1/2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки очистить от кожуры (можно и не чистить, по желанию, но так вкус получается более нежным), удалить сердцевину с косточками и порезать небольшими кусочками.
В разогретый сотейник бросить 30 г сливочного масла, высыпать порезанные яблоки и сахар. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса, мне хватило половины стакана.
Яблоки тушить на медленном огне, изредка помешивая, около 10 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Оставшееся сливочное масло (примерно 70г) порезать маленькими кусочками, выложить на разделочную доску или блюдо и всыпать муку. Пальцами перетереть масло с мукой, создавая комочки - штрейзель.
Подготовленную форму для запекания смазать маслом, выложить в нее припущенные с сахаром яблоки (можно посыпать их корицей, но мои домашние не любят ее, увы) и равномерно присыпать штрейзелем.
Поставить форму в разогретую духовку и запекать 40-50 минут, пока крошка не подрумянится.
Подавать теплым или холодным, вкусно по-любому, если подавать блюдо горячим, то особенно хорош яблочный крамбл с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Дополнительная информация
Дачный рецепт-импровизация, родился, как решение пристроить яблоки-паданки, очень удобен тем, что яблок можно использовать много, а теста совсем чуть-чуть, готовится проще, чем самый примитивный яблочный пирог, но вкуснее его!
В сезон свежих фруктов очень актуально, яблоки можно заменять или комбинировать с другими фруктами - грушами, сливами.
Этот год неурожайный на яблоки, но тем не менее, готовила крамбл уже 2 раза, может быть и вам рецепт пригодится.
Олечка, вкусно! Угостилась бы с удовольствием!
Лилечка, ах если бы!..
Конечно пригодится рецепт! Нам тоже нужно куда-то яблоки пристраивать!!!
Этот рецепт, конечно, не открытие, а напоминание о крамблах. Просто про шарлотку помнят все, а про каамблы забывают.
люблю выпечку с яблочками! очень вкусно!
Вкуснятина!!! Действительно, яблок в этои году мало, но возьму рецептик на след. год!!! Спасибо!!!!
На здоровье!
а у нас( точнее у знакомых) наоброт оооочень много
Зоенька, они через год урождаются, у нас в прошлом году было очень много.
Оля,с удовольствием забираю! Удивительно,что сегодня утром думала,куда пристроить шрейзель,который остался в морозильнике от предыдущей выпечки.И,вот,действительно,напоминание! Спасибо!
Я рада!
Оля, представляю, как вкусно!
Света, именно поэтому я пекла его 2 субботы подряд ( и боюсь, что эта история снова повторится )!
Ооочень аппетитно ! ! !
Спасибо, Андрей!
для утреннего кофе отличная выпечка
Тань, и для вечернего чая тоже ничего!
Олечка, крамбл превосходный
Спасибо, Света!
прямо видно какой он вкусный, даже пчёлка прилетла на такую вкусноту
Это оса. Не могу сказать, что я была очень рада этой незваной гостье - кружилась, не давала не фотографировать, я ее гоняла, но в конце концов не уследила.
Оля,как же мне понравился этот яблочный крамбл..Приготовлю обязательно и добавлю сливу...
Ирин, я рада, готовь на здоровье!
Люблю крамбл .. Оля , вкусно ..
Испекла. Очень вкусно. Вот сколько раз, в других источниках встречались крамблы, и как-то не возникало желания приготовить. А тут вдруг дошла вся простота рецепта. Я к яблокам сливу добавила. Что удивительно, мой муж оценил на 5+. Он не большой любитель сладкого, а тут проняло.
Я так рада!