Ризотто с тыквой

Фото к рецепту: Ризотто с тыквой
Итальянская35 мин.4Простой
11420915

Ингредиенты

  • 1 ст. риса
  • 200 гр. тыквы
  • 1 л мясного, куриного или овощного бульона
  • 70 мл. сухого белого вина
  • 1 луковица
  • 150 гр. твердого сыра с пряным запахом (желательно - пармезан)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 4 ст.л. рафинированного оливкового масла для жарки
  • небольшой кусочек перца чили
  • смесь 5 перцев
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Поскольку приготовление риса требует внимания и постоянного перемешивания, лучше все ингредиенты приготовить заранее: почистить, порезать и потереть все, что понадобится. Если бульон был сварен заблаговременно, его нужно нагреть до 80-90 градусов.

Лук почистить и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терке. Перец чили нарезать тонкими полосками. С тыквы срезать корку, мякоть нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить тыкву до появления золотистой корочки. Добавить в кастрюлю перец чили и лук. Убавить огонь и тушить, пока лук не станет прозрачным.

Рис для ризотто лучше брать круглозернистый, в идеале - арборио. Когда лук достигнет нужной стадии, всыпать в кастрюлю рис и хорошенько перемешать, чтобы он впитал в себя масло. Жарить несколько минут, при этом внимательно следить, чтобы продукты не начали подгорать, потому что масла там почти не остается.

Теперь пришла пора влить вино и постепенно выпарить его.

Дальнейший процесс приготовления требует вашего постоянного присутствия у плиты: вливаем в кастрюлю 1 половник бульона и ждем, пока он весь выпарится, постоянно перемешивая рис. Происходит все очень быстро. Как только жидкость превратится в пар, нужно долить еще один половник бульона и снова дать ему частично испариться, частично впитаться в рис. Продолжаем процедуру до тех пор, пока рис не достигнет состояния аль денте. Его нужно постоянно пробовать, чтобы не переварить, ведь тогда ризотто действительно превратится в неаппетитную кашу.

В готовый рис добавить сливочное масло и соль. Сыр натереть на терке, отправить его в кастрюлю с горячим рисом и перемешать. Он сразу же начинает плавиться, обволакивая каждую рисинку нежной оболочкой. Накрыть посуду крышкой и оставить на 10 минут.

Выложить тыквенное ризотто на тарелку и посыпать свежемолотой смесью перцев. Можно украсить зеленью.

Дополнительная информация

Признаюсь, я очень долго не могла понять секрет популярности ризотто. Одно дело рассыпчатый плов или паэлья, где каждая отдельная рисинка пропитана пряными ароматами, а совсем другое – непонятное блюдо, похожее на слипшуюся кашу. Ну извините, такое уж впечатление производило на меня это итальянское блюдо. Но когда я впервые попробовала правильно приготовленное ризотто, мое мнение полностью изменилось. Это действительно очень вкусно. И оказалось, что это «ресторанное» блюдо не так сложно в приготовлении, его легко сделать дома, хотя оно требует постоянного внимания в процессе готовки.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
неля0503

Солнечно ))))

ogiway
28.01.2013 04:10

;)Увы- я понимаю Вашу первичную нелюбовь...Мне пока не попалось вкусное ризотто- то, что подают у нас в ресторанах-именно слипшаяся каша...А я сама человек азиатски ориентированный -мне плов ближе...НО- выглядит аппетитно...надо мне расти и попробовать приготовить...Возможно, и я изменю свое мнение... Спасибо за интересный рецепт!@}--}--:)

Kitchen Fairy

Буду рада, если у вас все получится и вы найдете для себя новое вкусное блюдо. Я и сейчас считаю, что плов вкуснее, хотя блюда слишком разные, чтобы сравнивать. У ризотто очень обманчивый вид, даже на моем фото. Кажется, что оно липкое, а на самом деле, каждая рисинка сварена al dente, то есть достаточно мягкая, но с уплотнением внутри. Вино, которое добавляется в процессе варки, дает рису интересную кислинку и необычный аромат. А "липкость" достигается за счет расплавленного сыра и сливочного масла, а это совсем не то же самое, что липкость рисовой каши. Я решила проверить, вдруг это тыквенное ризотто - случайность из серии "новичкам везет", вчера и позавчера готовила ризотто из свеклы и горгонзолы и ризотто с яблоками и орехами. Оба очень удачны, так что мое мнение окончательно утвердилось)

Lgrant (Лена)

Я обожаю ризотто, паэлью, да и все блюда с рисом*BRAVO*

byrenka
28.01.2013 13:01

Очень люблю ризотто, и с тыквой в том числе!:)

cpz_new
28.01.2013 13:24

И я в первый раз готовила ризотто с тыквой. Мне очень понравилось, хотя рисовую кашу на дух не переношу!!! С белом вином - отдельная песня!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

lira_s
28.01.2013 15:34

Тоже очень недавно полюбила ризотто, первое готовила сладкое на молоке, а потом уже пробовала с мясом и морепродуктами, у меня ребенок блюда с рисом не любит, но зато любит морепродукты, вот я и обитрила его приготовив ризотто с морепродуктами, сказал, что вкусно *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

jamiroquai

Джейми ОЛивер на такое тыквенное Ризотто укладывал кусочки поджаренного на сухой сковороде бекона.*THUMBS UP* Кстати говоря, я тоже в ризотто не сразу влюбилась, равно как и пасту, приготовленную по итальянским правилам!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5010635294096261.015
Инструменты