Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.

Фото к рецепту: Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.

Ингредиенты

  • рис (в идеале брать сорт Арборио, Виалоне нано) - 200 гр.
  • тыква - 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 небольшая мелкопорезанная луковица
  • Бульон (овощной или куриный) - 600 мл
  • Тёртый пармезан
  • Оливковое масло - 2 ст.ложки
  • Сливочное масло - 3 ст.ложки
  • Шалфей - 18-20 свежих листьев (или за неимением свежего аптечный сушеный вариант без веточек)
  • Соль и свежемолотый чёрный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Все необходимые ингредиенты должны быть "под рукой" при приготовлении ризотто. Итак, бульон доведите до кипения и держите на самом маленьком огне всё время готовки.

Пассеруйте мелкопорезанный лук до прозрачного состояния 3-4 минуты на разогретой смеси 2 ст.ложек оливкового и 1 ст.ложки сливочного масла (следить, чтобы не пригорел). Добавить половину измельчённого шалфея и обжарить, перемешивая постоянно ещё пару минут.

Всыпать рис и перемешивать буквально 1-2 минуты, чтобы каждая рисинка покрылась смесью. Сразу же влить половину бульона и варить, постоянно перемешивая длинной ложкой. Когда рис впитает в себя весь бульон, всыпать мелко порезанную тыкву и немного бульона. С этого момента потихонечку нужно подливать бульон и перемешивать смесь пока тыква не размягчится. При этом рис не должен разварится, а быть слегка "аль-денте" (то есть сохраняя легкую «сыринку» внутри). С правильным рисом для ризотто этого достичь несложно. Возможно весь бульон и не понадобится.

Снять с огня, добавить оставшиеся 2 ст.ложки сливочного масла, солим и перчим по вкусу.

При подаче посыпать порции обжаренным до хрустящего состояния шалфеем (на масле несколько секунд). Натёртый пармезан можно либо добавить за минуту до готовности либо подать вместе с ризотто, чтобы гости сами посыпали свою тарелку по вкусу и предпочтению "сырного градуса".

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Слагаемые вкусного ризотто с www.kedem.ru/schoolcook/basis/rissoto/: "Технология приготовления ризотто играет столь же существенную роль, как сам рис или бульон. Самое главное правило – ризотто постоянно нужно помешивать, не отлучаясь от него ни на секунду, пока оно не будет готово. Поэтому, заранее определитесь с конкретным рецептом, подготовьте все требуемые ингредиенты и держите их под рукой. Другое правило – бульон на протяжении всего кулинарного процесса должен быть очень горячим, практически кипящим, так что позаботьтесь о том, чтобы он все время стоял на включенной соседней конфорке. Репчатый лук должен быть мелко нарезан, но не используйте для этих целей кухонный комбайн. К ризотто подходят практически все сорта репчатого лука, кроме красного. Рекомендуется использовать несоленое сливочное масло. Не бойтесь взять его в несколько большем количестве, нежели требуется по рецепту. В некоторых рецептах используется сухое белое вино, но это не обязательный ингредиент. И наконец, никогда не промывайте рис!"

5.04.582894561761021.034
katerinka.kz

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bart
14.10.2008 02:54

Так красиво получилось.Я о ризотто только мечтаю,у нас такого риса нет а из обычного и пробовать не хочу. 5+

lorxen1
14.10.2008 03:05

такой золотистый цвет получился-5+

blondia
14.10.2008 03:10

Катюша, здорово :)))))) только пять :)))

варуник

Ну тут по моему надо набить руку что бы так хорошо приготовить. Несомненная 5

milaniy
14.10.2008 03:27

Спасибо за рецепт-5.

lushka-dushka

КАТЮША!!!РИС,ТЫКВА - НУ ЭТО СУПЕР!!! 5555 :)

mimi
14.10.2008 03:35

вау!!!!

irishka95

Замечательное ризотто!!! 5+++

makakulja

Очень вкусно! 5!

maj4ik
14.10.2008 04:14

ух ты! класс! 5

nira60
14.10.2008 04:18

Катя, красиво описано, красиво подано И вкусно! Я с тыквой испытала, поэтому с уверенностью на все 100% ставлю твоему рецепту и тебе за труд-ОТЛИЧНО!

katerinka.kz

Спасибо, Ирина. Каюсь, собиралась к твоему ведь ризотто вариантом выставить, но нашла практически классический с тыквой, но без курочки. Хотя муж честно говоря искал там мясо:)))

katerinka.kz

Искал курицу, не мог найти. это наверное из-за моего куриного бульона оттенок появился :))) А если серьёзно и детками очень хорошо пошло, и старшей и младшей, годовалой!

nira60
14.10.2008 04:42

Катя, у тебя действитеньно классический рецепт, а я приготовила,сочиняя на ходу, попробовали остались в восторге от нежного вкуса, который придала тыква и сливки. Раньше, я сливки в ризотто на добавляла. А как назвать блюдо растерялась, решила закончу описание, как-то назову и так и выложила без названия, пришлось дублировать и ничего в голову не пришло, только ризотто. Да суть не в названии, а в том, как тыква гармонично вписалась!

panama
14.10.2008 05:10

И мой маленький любит такое ризотто, но без шалфея. А ведь он полезный, беру на заметку. 5!

fraut
14.10.2008 05:59

Катюша!!! верю, что вкусно, а какой процесс приготовления...., ставлю пять!!! но вот мне не подойдет: не любит мое семейство тыковки:)

maxa210976

Так и хочется съесть твое ризотто. Или твой? ПЯТЬ!!!

jelena_73

класс!!!!

vega
14.10.2008 15:02

5+ И красиво, и вкусно, и не сложно.

натаха

Очень хороший рецепт! Шалфей - самая подходящая травка для тыквы. Вкусное, красивое ризотто получилось!

irina75
15.10.2008 05:17

ризотто часто готовлю,а вот с тыквой ниразу не пробовала,очень заинтриговала...5!!!

katerinka.kz

Спасибочки за все Ваши комментарии!

katerinka.kz

Спасибочки за все Ваши комментарии!

марияn

Как вкусненько и радостно красиво!!!!

машенька-84-

Вкусненько.5.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...