Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.

Фото к рецепту: Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.

Итальянская

40 мин.

4

Не определен

6095

25

34

14 октября 2008, 02:44

Ингредиенты

  • рис (в идеале брать сорт арборио, виалоне нано) - 200 гр.
  • тыква - 250 гр.
  • лук репчатый - 1 небольшая мелкопорезанная луковица
  • бульон (овощной или куриный) - 600 мл.
  • тёртый пармезан

Пошаговый рецепт приготовления

Все необходимые ингредиенты должны быть "под рукой" при приготовлении ризотто. Итак, бульон доведите до кипения и держите на самом маленьком огне всё время готовки.

Пассеруйте мелкопорезанный лук до прозрачного состояния 3-4 минуты на разогретой смеси 2 ст.ложек оливкового и 1 ст.ложки сливочного масла (следить, чтобы не пригорел). Добавить половину измельчённого шалфея и обжарить, перемешивая постоянно ещё пару минут.

Всыпать рис и перемешивать буквально 1-2 минуты, чтобы каждая рисинка покрылась смесью. Сразу же влить половину бульона и варить, постоянно перемешивая длинной ложкой. Когда рис впитает в себя весь бульон, всыпать мелко порезанную тыкву и немного бульона. С этого момента потихонечку нужно подливать бульон и перемешивать смесь пока тыква не размягчится. При этом рис не должен разварится, а быть слегка "аль-денте" (то есть сохраняя легкую «сыринку» внутри). С правильным рисом для ризотто этого достичь несложно. Возможно весь бульон и не понадобится.

Снять с огня, добавить оставшиеся 2 ст.ложки сливочного масла, солим и перчим по вкусу.

При подаче посыпать порции обжаренным до хрустящего состояния шалфеем (на масле несколько секунд). Натёртый пармезан можно либо добавить за минуту до готовности либо подать вместе с ризотто, чтобы гости сами посыпали свою тарелку по вкусу и предпочтению "сырного градуса".

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.: шаг 1Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.: шаг 2Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.: шаг 3Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.: шаг 4Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.: шаг 5Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.: шаг 6Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.: шаг 7

Дополнительная информация

Слагаемые вкусного ризотто с www.kedem.ru/schoolcook/basis/rissoto/: "Технология приготовления ризотто играет столь же существенную роль, как сам рис или бульон. Самое главное правило – ризотто постоянно нужно помешивать, не отлучаясь от него ни на секунду, пока оно не будет готово. Поэтому, заранее определитесь с конкретным рецептом, подготовьте все требуемые ингредиенты и держите их под рукой. Другое правило – бульон на протяжении всего кулинарного процесса должен быть очень горячим, практически кипящим, так что позаботьтесь о том, чтобы он все время стоял на включенной соседней конфорке. Репчатый лук должен быть мелко нарезан, но не используйте для этих целей кухонный комбайн. К ризотто подходят практически все сорта репчатого лука, кроме красного. Рекомендуется использовать несоленое сливочное масло. Не бойтесь взять его в несколько большем количестве, нежели требуется по рецепту. В некоторых рецептах используется сухое белое вино, но это не обязательный ингредиент. И наконец, никогда не промывайте рис!"

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bart
14.10.2008 02:54
Ответить
Так красиво получилось.Я о ризотто только мечтаю,у нас такого риса нет а из обычного и пробовать не хочу. 5+
lorxen1
14.10.2008 03:05
Ответить
такой золотистый цвет получился-5+
blondia
14.10.2008 03:10
Ответить
Катюша, здорово :)))))) только пять :)))
варуник
14.10.2008 03:27
Ответить
Ну тут по моему надо набить руку что бы так хорошо приготовить. Несомненная 5
milaniy
14.10.2008 03:27
Ответить
Спасибо за рецепт-5.
lushka-dushka
14.10.2008 03:28
Ответить
КАТЮША!!!РИС,ТЫКВА - НУ ЭТО СУПЕР!!! 5555 :)
mimi
14.10.2008 03:35
Ответить
вау!!!!
irishka95
14.10.2008 03:57
Ответить
Замечательное ризотто!!! 5+++
makakulja
14.10.2008 04:03
Ответить
Очень вкусно! 5!
maj4ik
14.10.2008 04:14
Ответить
ух ты! класс! 5
nira60
14.10.2008 04:18
Ответить
Катя, красиво описано, красиво подано И вкусно! Я с тыквой испытала, поэтому с уверенностью на все 100% ставлю твоему рецепту и тебе за труд-ОТЛИЧНО!
katerinka.kz
14.10.2008 04:22
Ответить
Спасибо, Ирина. Каюсь, собиралась к твоему ведь ризотто вариантом выставить, но нашла практически классический с тыквой, но без курочки. Хотя муж честно говоря искал там мясо:)))
katerinka.kz
14.10.2008 04:25
Ответить
Искал курицу, не мог найти. это наверное из-за моего куриного бульона оттенок появился :))) А если серьёзно и детками очень хорошо пошло, и старшей и младшей, годовалой!
nira60
14.10.2008 04:42
Ответить
Катя, у тебя действитеньно классический рецепт, а я приготовила,сочиняя на ходу, попробовали остались в восторге от нежного вкуса, который придала тыква и сливки. Раньше, я сливки в ризотто на добавляла. А как назвать блюдо растерялась, решила закончу описание, как-то назову и так и выложила без названия, пришлось дублировать и ничего в голову не пришло, только ризотто. Да суть не в названии, а в том, как тыква гармонично вписалась!
panama
14.10.2008 05:10
Ответить
И мой маленький любит такое ризотто, но без шалфея. А ведь он полезный, беру на заметку. 5!
fraut
14.10.2008 05:59
Ответить
Катюша!!! верю, что вкусно, а какой процесс приготовления...., ставлю пять!!! но вот мне не подойдет: не любит мое семейство тыковки:)
maxa210976
14.10.2008 14:02
Ответить
Так и хочется съесть твое ризотто. Или твой? ПЯТЬ!!!
jelena_73
14.10.2008 14:35
Ответить
класс!!!!
vega
14.10.2008 15:02
Ответить
5+ И красиво, и вкусно, и не сложно.
натаха
14.10.2008 17:06
Ответить
Очень хороший рецепт! Шалфей - самая подходящая травка для тыквы. Вкусное, красивое ризотто получилось!
irina75
15.10.2008 05:17
Ответить
ризотто часто готовлю,а вот с тыквой ниразу не пробовала,очень заинтриговала...5!!!
katerinka.kz
15.10.2008 11:58
Ответить
Спасибочки за все Ваши комментарии!
katerinka.kz
15.10.2008 12:00
Ответить
Спасибочки за все Ваши комментарии!
марияn
15.10.2008 12:28
Ответить
Как вкусненько и радостно красиво!!!!
машенька-84-
05.03.2009 21:24
Ответить
Вкусненько.5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru