Шоколад на кипятке
Ингредиенты
- для торта:
- 2 яйца
- 2 ст. муки
- 2 ст. сахара
- 1,5 ч.л. соды
- 6 ст.л. какао
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ст. молока
- 1 ст. кипятка (почти 100 с)
- 1 ст. орехов (арахис и грецкие)
- 1 банка вареной сгущенки
- для мастики
- 100 гр. маршмеллоу - 90-100 гр. (одна пачка зефирных конфет),
- 1 ст.л. лимонного сока или воды
- 1,5 ст. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем торт:
Яйца+масло и молоко взбить.
Перемешать сахар+соду+какао+ваниль.
Смесь постепенно добавить в яйца и взбить.
Затем влить стакан кипятка и опять взбить.
В самом конце добавить орехи.
Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать торт около 40 минут до готовности (по спичке проверять)
Пока коржи пекутся делаем мастику:
Маршмеллоу выложить в мисочку (лучше взять с запасом чашку), добавить ложку лимонного сока или воды и поставить в микроволновку (или на водяную баню).
Я грела в микроволновке около 1 минутки до увеличения объема.
Когда они набухли, достаем из печки и постепенно добавляя сахарную пудру вымешиваем.
Сначала масса очень клейкая, но постепенно вымешивается. Потом ее нужно достать из тарелки и вымешивать уже руками на столе. Стол лучше присыпать или пудрой или крахмалом, чтоб не липло.
В итоге мастика должна напоминать кусок пластилина.
Затем массу плотно замотать в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник. Готово!
Украшение:
Готовые коржи (или один корж как у меня) смазываем сверху вареной сгущенкой. Мастику раскатываем тонким слоем. Накрываем ею корж, тщательно разглаживаем и срезаем острым ножом лишнее. Из остатков можно слепить украшения. (Цветочек и котика) Чтобы они держались, с изнанки смазать капелькой воды.
Лучше, если тортик постоит ночь в холодильнике.
Дополнительная информация
Из теста у меня получилось два коржа. Из них приготовила два торта, тот что на фото смазать сгущенкой забыла, поэтому мастика прилегла не плотно. Сверху тортик присыпала молотым кофе.