131550 мин.4762
продукты по латвийскому госту:
мука 1 сорта - 1 кг
дрожжи свежие - 70 гр. (??? - количество сшибает с ног, нужны коррективы!)
соль - 10 г
сахар -200 г
молоко - 250 г
сливочное масло - 150 г
вода (для опары) - 200 г
кардамон - 0,1 гр. (можно заменить ванилью или лимонной эссенцией или корицей)
из них для опары:
мука 1 с - 400 гр. на 50 гр. дрожжей (лучше взять 30 г)
молоко - 150 г
вода - 200 г
из них для теста:
мука 1 с - 575 гр. на 20 гр. дрожжей (лучше взять 10 г)
соль - 10 г
кардамон - весь
сахар - 175 г
сливочное масло - 137 г
молоко - 100 г
остаток уходит на отделку (крошка)
25 гр. муки
25 гр. сахара
13 гр. сливочного масла
я сократила количество продуктво вполовину и использовала
- для опары:
мука 1 с (в германии 1050) - 200 г
дрожжи свежие - 15 г
молоко - 75 г
вода - 100 г
- для теста:
мука 1 с - 285 г
дрожжи свежие - 5 г
кардомон или другой ароматизатор (я использовала кардамон - истолчённый кардамон не более 1/8 ч.л. )
сахар - 90 г
масло сливочное - 70 г
молоко - 50 г
- для крошки:
мука, сахар и масло в пропорции 2:2:1 - то бишь 15 гр. 15 гр. и 7 г