Кухня Ирака содержит в себе 2 составляющих: традиции древних народов, населявших эту землю, и кухня кухня кочевых арабских племен.
Начинается трапеза в Ираке с традиционных закусок - мезе. Основа блюд - мясо и рис. Причем чаще всего используется баранина, реже - говядина, а в повседневных блюдах - птица. Свинину не едят в силу религиозных убеждений. Рыба встречается редко.
Очень популярны первые блюда: от простых бульонов до густых супов.
В качестве гарнира используют рис, бобовые и зелень.
Блюда сопровождаются большим количеством смесей специй, а также хлебом.
Как и в других странах, в Ираке любят сладости. Десерты здесь достаточно "тяжелые" и калорийные: баклава, различные печенья, выпечка и т.д. Из напитков предпочитают воду, чай и кофе.