Салат из ботвы редиса с другими овощами. в данном случае - с помидорами.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, ботва... Поэтично. Готовясь к презентации рецепта, как обычно открыл для совета газету "Красноярский Рабочий". Оттуда http://www.krasrab.com/archive/2008/04/30/19/view_article узнал (да как я сам раньше не догадался о таком очевидном факте!), что "В основе... слова "ботва" лежит... древнегреческое слово "фитон" - "растение". Действительно, настолько очевидно, а вот потребовалась подсказка...

Но мы, кулинары, не затрагивая древнегреческих основ и вообще ни разу на них не посягая, для публикации рецепта всё-таки проводим на любимом сайте поиск на предмет повторяемости. Углубившись в существо салата, по вычлененному из него первоисточно-козырному слову "ботва" я нашёл 15 рецептов.

Все мои попытки открыть их привели к появлению на экране таблички и, даже подзабыв английский, я легко перевёл фразу типа "Извиняемся, рецепт столь уникален, сразу публикуй и к бабке не ходи! Блин." Ну, я спросил, мне ответили...

Почистил редиску. Это сделал бы каждый из кулинаров, даже во сне. Помыл её и ещё раз порадовался высокому качеству продукта.

Отделил ботву и после, мастерски изловчившись, порезал её, как совесть подсказала. В этот раз получилось мелко.

Виртуозно нарезал помидоры.

Сложил в салатницу для наглядности ботву и помидоры порознь, добавил мацони. Другого ничего бы и не добавлял, но мацони было мало, просто не осталось со вчерашнего. Тан тоже не остался, но в рецепте он и не нужен. Так что добавил и сметаны.

Для куражу сдобрил чёрным молотым и красным сорта "Смерть фашизму!" перцами, сфотографировал в таком состоянии, щадя ваши нервы, и сразу после снимка долю красного перца учетверил.

Всё смешал. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат из ботвы редиса с другими овощами. в данном случае - с помидорами.: шаг 1Салат из ботвы редиса с другими овощами. в данном случае - с помидорами.: шаг 2Салат из ботвы редиса с другими овощами. в данном случае - с помидорами.: шаг 3Салат из ботвы редиса с другими овощами. в данном случае - с помидорами.: шаг 4Салат из ботвы редиса с другими овощами. в данном случае - с помидорами.: шаг 5Салат из ботвы редиса с другими овощами. в данном случае - с помидорами.: шаг 6Салат из ботвы редиса с другими овощами. в данном случае - с помидорами.: шаг 7Салат из ботвы редиса с другими овощами. в данном случае - с помидорами.: шаг 8

Дополнительная информация

Это очень вкусный салат. Не надо искать в нём какую-то изюминку, но ручаюсь, что Вы с удовольствием его съедите, даже пожалев о том, что обыкновенно одну из его составляющих раньше просто выбрасывали... В одном из рецептов я писал, кажется, что мне рассказал знакомый продавец на базаре. Он продавал редис. И однажды какие-то иностранцы - японцы, по его словам - показав на бело-красные клубни редиса спросили: "А почему Вы вот это не отрезаете?" То есть для них продажа-покупка ботвы было совершенно нормальным событием, но к чему нести домой и "вот это"? Но во мне-то вы не сомневаетесь, верно? Съев с удовольствием салат, с таким же удовольствием я съел и "вот это". Так что всё нормально, любимое меню не разрушилось. Предвосхищая неизбежные вопросы объявляю, что на последнем пошаговом снимке колосится авокадо. О нём я изваял два рецепта и два блога, приглашаю посмотреть историю выращивания мощного дерева на моей страничке.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

melty
04.06.2008 23:46
Ответить
и правда вкуснятина))) летом на даче люблю такой делать)) 5!
lanarad
05.06.2008 00:33
Ответить
Свежо, "с перчинкой", остро-злободневно и антисептично - масса достоинств! Отдельно отмечаю действительно виртуозную нарезку помидор, серьезную предвыставочную работу и снайперскую точность перевода. Высокохудожественная презентация в керамической миске с народными мотивами окончательно разулыбала и согрела душу. 5! А олбанский учу...
пики
05.06.2008 00:34
Ответить
А почему такая оценка?По мойму меньше пяти не заслуживает!Прекрасный летний салатик и фотки очень красочные!От меня вам 5+
magann
05.06.2008 00:35
Ответить
Такой полезный салатик. Но, Юра, мой муж от этого откажеться. От меня - 5!
колька
05.06.2008 00:41
Ответить
я люблю овощи любые,мне нравится и травка,зелени побольше,5.я с дачи пакеты тащу травы,много много в салаты кладу,супы,вторые блюда.ничего кроме компота,наверное не обходится без нее.а еще засолила укропчик,вообщем молодец Юра,что так овощи пропагандируешь,любой женщине подойдет рецептик,особенно к подготовке к пляжному сезону
мила жданова
05.06.2008 00:41
Ответить
Редиску всегда на даче выращивала и сколько за это время выкинула ценной ботвы, это ж уму не постежимо.... буду наверствовать упущенное :) Оценка, за Ваш шедевр, стоит ещё ТА! Не любит у нас народ ботву, видать в апетеках витамины покупают! От меня ПЯТЬ!
taldrik
05.06.2008 00:42
Ответить
попробую, но на всякий случай- ох, жгучего по меньше положу. 5
vicus
05.06.2008 00:51
Ответить
"вот это"- ДА! 5+
irina75
05.06.2008 00:53
Ответить
Юра видела рецепты с ней ,но не отважилась попробовать,как на вкус?на что из зелени похоже?...за рецепт 5!!! свежо и по летнему,я салаты люблю!!!
skoslik
05.06.2008 00:59
Ответить
Пользительно и безотходно! Авокадо - чудесен. 5!
ludmila
05.06.2008 01:09
Ответить
Юр, вот написала тебе комментарий и оттправила, вышла такая же табличка что и у тебя. С такой же легкостью перевела, что мол" ваш комментарий отправлен и даже за вас еще и проголосовали, спасибо что вы пользуетесь кулинар.ру, приходите еще - мы вам всегда рады%)"...ну вот что за меня еще и проголосовали..я в это уж ну совсем не поверила, я же нажала тока ОДИН раз:)) Поэтому возвращаюсь и голосую щас на %-ку:)
veka
05.06.2008 01:12
Ответить
Юра не правится оценка - от меня 5+, сам ботвой грешен и подорожником :(
veka
05.06.2008 01:12
Ответить
Юра не правится оценка - от меня 5+, сам ботвой грешен и подорожником :(
veka
05.06.2008 01:12
Ответить
Юра не правится оценка - от меня 5+, сам ботвой грешен и подорожником :(
veka
05.06.2008 01:13
Ответить
а сайт продолжает глючить
marusja
05.06.2008 01:20
Ответить
5!:);):)
strelec148
05.06.2008 01:30
Ответить
ботва редиса...% интересно...я только ботву свеклы использую.
mari2020
05.06.2008 01:35
Ответить
Спасибо,что пощадил наши нервы(это я насчет перца).Хороший салатик .Когда начиналось лето- всегда раньше делали редиску со сметаной.Это был любимый салат,а ты его еще и разнообразил его ботвой.Думаю,что вкусно.Люблю любую зелень.От меня 5!
Ответить
Ботву редиса употребляем, а ещё листочки одуванчика,лебеду и многое другое, главное правильно заправку подобрать.Салат приветствую,на 100 баллов!
mara
05.06.2008 01:41
Ответить
Ах, сколько витаминов...и очень полезно! 5
lanarad
05.06.2008 02:01
Ответить
А шикарная табличка!!! Надо заучить для повседневного применения! Коротко, но как же емко и бесконечно разнообразно по содержанию! Не буду представлять варианты своих переводов, поскольку сплошные пи-пи-слова в орнаменте гипер-ненормативной двуязычной (люблю синонимы!) лексики... Фу! Полегчало! А я думала, что этот лотерейный билет только я вынимаю!
lanarad
05.06.2008 02:07
Ответить
НЕ МОГУ!!!! Отправляю коммент - тадам! - наша любимая визитка!!! ИСТЕРИКА!!!!!
cherrrry
05.06.2008 02:09
Ответить
интересный рецепт!!!555!!!любуюсь вашим авокадо;)как он вырос и окреп:)а у меня ничего не получилось:(
romina
05.06.2008 02:48
Ответить
svejo i krasivo.5+
bratyury
05.06.2008 03:09
Ответить
Милая irina75, похоже скорее на шпинат, чем на салат. Скорее всего тот, кто ест этот салат, даже не задаст тебе ни одного вопроса, просто ему... ей... им! будет вкусно.
bratyury
05.06.2008 03:14
Ответить
lanarad, это действительно так. У Городницкого есть рассказ, где один из героев, заходя в аптеку, произносил только одну фразу: "Алкоголь натурель уно литро плиз". Просто другой он не знал. И в итоге весь экипаж получал искомое...
неля0503
05.06.2008 03:28
Ответить
5!Мне нравится,спасибо!
luba5
05.06.2008 03:46
Ответить
Интересный салатик!555!;)
змейка
05.06.2008 08:20
Ответить
Моя трепетная и ранимая душа не выдержала вчерашних сайтовских глюков, и сказала мне, мол, пойдем-ка, мать, спать (в 22 по мск.вр.). Ну я шибко не сопротивлялась (неча на ночь желудочный сок выделять). Зато с утра я вознаграждена - сайт работает отменно, салатик "Горячий привет" почти на столе, за авокадо (опять же) за чужой оградой порадовалась. А еще колер вот этот изумрудный, неповторимый, у ботвы (нет слово ботва сюда не подходит, пусть будет "фитон:)
bessonnica
05.06.2008 08:51
Ответить
(Задумчиво): а вот у меня мацони со вчерашнего не остается... А также не остается у меня со вчерашнего тан. То есть вот чего только и даже кого только у меня не остается, со вчерашнего-то, включая всякую ботву. Но вот не мацони. И не тан. Отнюдь. Эти дивные панацеи относятся исключительно к светлому времени суток. Потребляются на заре. Фамилия их изобретателя (дай ему бог здоровьичка) - Привосходесонцев. И никогда, никогда не остаются они у меня со вчерашнего... Да ладно, ограничимся сметанкой, осталась бы ботва...
bratyury
05.06.2008 11:31
Ответить
Бесс, спасибо, что напомнила фамилию столь дорогого нашему сердцу человека!
katechka
05.06.2008 19:45
Ответить
Вот это класс, а то на даче выкидывая ботву от своей же редиски, все думала, а как же можно ее применить. 5 Забираю
bratyury
05.06.2008 20:01
Ответить
мила жданова, irina75, strelec148, katechka, все мои уважемые друзья - попробуйте, только помельче режьте. magann, а ты мужу не объясняй... Для начала положи поменьше, увидишь, он ничего и не заметит. Просто будет вкусно и ты потом ему объяснишь.
мама макса
06.06.2008 00:36
Ответить
Я тоже попробую! Заинтерисовалась. 5+
irina90-60-90
09.06.2008 15:28
Ответить
так заинтриговал;) прям сегодня и сделаю! и перчик ОЧЕНЬ ЛЮЛЮ%)когда МНОГО%) 5555555555+++++++++++++++++++++++++++
irina90-60-90
09.06.2008 15:29
Ответить
прям никак уйти не могу!!!! и фотки такие праздничные%)
katechka
09.06.2008 19:22
Ответить
Салатик сделала, забыла основной рецепт, стала дополнять своими ингредиентами. С вечера осталась куриная грудка от цыпленка-тапака, добавили, мелко порезав. Укроп. Огурчик, яйцо и заправку из половины майонеза и сметаны. Получилось классно!!! СПАСИБО ЗА ИДЕЮ
bratyury
09.06.2008 21:12
Ответить
Спасибо, katechka! Самое главное, понравилось.
45_natka
26.06.2008 23:29
Ответить
Вот чем хорошо лето, так это тем, что можно все овощи смешать и получится отличный салатик! И свежий и полезный!! А уж о ботве молчу, из нее вообще можно что угодно делать! А какой супчик получается ботвинный!!! На даче в самый раз!!!
bratyury
27.06.2008 01:55
Ответить
И вот недавно прочитал про голубцы в свекольной ботве... Теперь жду, где найти ботву на халяву? А то жаба душить: ботву - и покупать.
45_natka
29.06.2008 01:09
Ответить
а про голубцы в виноградных листьях не слыхал? я пробовала у друзей азербайдцанцев. Необычно, вкусно, и на любителя. Сама делала, получилось практически, как у них. А вот насчет свекольной ботвы - может у соседей в деревне поспрашивать? Вдруг кто "разорится" и тебе ее презентует?! Надеюсь, что так и получится!
bratyury
29.06.2008 03:12
Ответить
Голубцы в виноградных листьях пробовал, да что там пробовал - ел! много раз. Интересно, что обычно они постные... В армянской кухне это "долма". И на Балканах везде есть. Обязательно надо заворачивать виноградный лист прожилками внутрь! Тогда язык не ощущает их жёсткости.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59020362136549751.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru