Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!)

Фото к рецепту: Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!)

Японская

Простой

12533

59

95

30 июля 2010, 00:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Знали ли вы, что японцы едят хлеб? Да? - Молодцы... а я до недавного времени считала, что не едят! - ведь у них есть рис, суши и зелёный чай. И даже рыба фугу! И зачем им хлеб? Но век живи - век учись! Оказывается, что японская выпечка, в том числе и хлеб, и булочки, и пицца - очень вкусные!!! Когда я испекла японские булочки (рецепт живёт ТУТ! - http://www.koolinar.ru/recipe/view/82244), то оказались они такими вкусными, что я решила не останавливаться и дальше "осваивать" японскую выпечку!

-

Тут вот, чтоб подуэлиться я и выбрала этот рецепт...

Условия помним? - "1. Рецепт должен быть простым, настолько простым, чтобы этот хлеб могла испечь любая хозяйка, даже никогда доселе не выпекавшая хлеб.

- 2. Ингридиенты должны быть доступными.

- 3. И, конечно же, это должен быть вкусный хлеб!

- 4. ...И бЭз ХЛЕБОПЕЧКИ!"

Вот, руководствуясь этими принципами, и приступим!

Замешиваем тесто из муки, дрожжей (свежие дрожжи я растираю с мукой), воды, молока и сахара. Если пользуетесь не "тестомешалкой", а руками или миксером (как я), то минут 5 для замеса хватит. А в "тестомешaлке" - 1 минута.

Оставляем на 20 минут для АУТОЛИЗА... А-а-а, радостно вскричали все: вот, оно! Аутолиз... и что это? и какая здесь простота для непосвящённых? Не спешите метать предметы в мою сторону! Это очень простая вещь, названная мудрёным словом. Это означает всего лишь, что тесто оставляется между первоначальным замесом и окончательным замесом на 20 мин., вероятно для более глубокого проникновения и взаимопонимания между продуктами...

При окончательном замесе теста добавляется соль и масло, а также закваска (50-70 г)! Слышу снова ропот недовольных граждан - нарушен пункт 2! Ведь не у всех граждан имеется закваска... Так вот самое хорошее в этом рецепте, что можно смело и без неё - это была "самодеятельность" как от Старого воробья, так и от меня. Итак, если имеется закваска - добавьте! Не имеется - на нет и суда нет! не добавляйте!

Наступает ответственный момент - замес теста! Вымешивать тесто до характерных признаков, как то:

- формование колобка;

- отставание теста от стенок;

- "тянучесть" теста (ну, если его потянуть) должна быть таковой: в идеале должно тянуться как "плёнка", что возможно достичь при использованни "тестомешалки", а когда таковой нет - то тесто должно тянуться как жевательная резинка. При ручном замесе или миксером другой стадии (кроме "жвачки") достичь нереально... увы! Но и при этой стадии клейковина в тесте хорошо уже развита. Мне пришлось добавить ложку муки при замесе, но не спешите "цементировать" тесто мукой - оно должно оставаться мягким и эластичным.

(Мечта моя - "тестомешалка" то бишь кухонная машина, но у нас хорошая, а хочется именно хорошую! - стоит от 500 евриков и выше. Уже и деньги накоплены, да жаба жмётся: жаль такие деньги за какую-то тестомешальную машинку отдавать... Эх, выиграть бы! Но с моей прухой...) "Лирическое" отступление в сторону - теперь к тесту!

Не менее важный момент - брожение теста: оставляем на 1 час при 20-25°. Для этого я тесто всегда прячу в "барокамеру" домашней конструкции: большой пластиковый пакет надуваю, помещаю туда мисочку с тестом и закрываю плотно зажимом. Важно знать, что указанное время - это ориентир, а не руководство к действию... Потому что пока я ориентировалась ТОЛЬКО на время, у меня НИКОГДА не получалось тесто... Всё же главный ориентир - это объём теста: хорошо подошедшее тесто увеличивается в 2,5 и более раз.

Тесто подошло, пышное, пузырится, и структура его полная "ажуров"! Одним словом - полный АЖУР!

Разделываем так:

- делим на 2 равных куска на столе, посыпанном мукой;

- даём отдых тесту (и себе!) на 20 мин.;

- ладошкой расплескиваем в лепёшку;

Затем надо

- свернуть рулетиком;

- уложить в форму поперёк.

Учтите, что тесто будет расти, как будто оно неподвластно законам тяготения, то бишь форма должна быть не маленькой, а то придётся "стричь" убегающее тесто ножницами, как нашим некоторым кулинарчикам уже доводилось "укорачивать ножки" убегающеему тесту. Приготовьте ножницы... тьфу, подходящую форму! У меня форма, не требующая смазки, что очень удобно! В другом случае форму надо смазать жиром.

Тесто надо оставить на расстойку - оно увеличится не менее, чем в 3 раза.

Выпекается хлеб минут 45 при 200° по Цельсию (400° по Фаренгейту). Время тоже условно - ориентируемся на свою духовку - у меня дармоедка и "волынка" (ну типа - волынит, так сказать, при исполнении!), так что иногда приходится печь чуть дольше, а если сверху "загарчик" намечается, я накрываю изделие фольгой...

Хлеб надо хорошо остудить, прежде чем нарезать - пользуйтесь специальным ножом для нарезки хлеба, он настолько нежный и воздушный, что требует сооветствующего отношения к себе! то естъ хлеб нарезаем, не сдавливая его, а как бы "пилим"... Идеально подходит и под гренки и для бутербродов - вплоть до "небоскрёбных", то есть многоэтажных...

-

Недостаток у хлеба всё же есть - съедается быстро!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 1
1. Условия дуэли помним? - "1. Рецепт должен быть простым, настолько простым, чтобы этот хлеб могла испечь любая хозяйка, даже никогда доселе не выпекавшая хлеб. - 2. Ингридиенты должны быть доступными. - 3. И, конечно же, это должен быть вкусный хлеб! - 4. ...И бЭз ХЛЕБОПЕЧКИ!" Вот, руководствуясь этими принципами, и приступим!Замешиваем тесто из муки, дрожжей (свежие дрожжи я растираю с мукой), воды, молока и сахара. Если пользуетесь не "тестомешалкой", а руками или миксером (как я), то минут 5 для замеса хватит. А в "тестомешалке" - 1 минута. Оставляем на 20 минут для АУТОЛИЗА... А-а-а, радостно вскричали все: вот, оно! Аутолиз... и что это? и какая здесь простота для непосвящённых? Не спешите метать предметы в мою сторону! Это очень простая вещь, названная мудрёным словом. Это означает всего лишь, что тесто оставляется между первоначальным замесом и окончательным замесом на 20 мин., вероятно для более глубокого проникновения и взаимопонимания между продуктами...
Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 2
2. При окончательном замесе теста добавляется соль и масло, а также закваска (50-70 г)! Слышу снова ропот недовольных граждан - нарушен пункт 2! Ведь не у всех граждан имеется закваска... Так вот самое хорошее в этом рецепте, что можно смело и без неё - это была "самодеятельность" как от Старого воробья, так и от меня. Итак, если имеется закваска - добавьте! Не имеется - на нет и суда нет! не добавляйте!
Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 3
3. Наступает ответственный момент - замес теста! Вымешивать тесто до характерных признаков, как то: - формование колобка; - отставание теста от стенок; - "тянучесть" теста (ну, если его потянуть) должна быть таковой: в идеале должно тянуться как "плёнка", что возможно достичь при использованни "тестомешалки", а когда таковой нет - то тесто должно тянуться как жевательная резинка. При ручном замесе или миксером другой стадии (кроме "жвачки") достичь нереально... увы! Но и при этой стадии клейковина в тесте хорошо уже развита. Мне пришлось добавить ложку муки при замесе, но не спешите "цементировать" тесто мукой - оно должно оставаться мягким и эластичным.
Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 4
4. Не менее важный момент - брожение теста: оставляем на 1 час при 20-25°. Для этого я тесто всегда прячу в "барокамеру" домашней конструкции: большой пластиковый пакет надуваю, помещаю туда мисочку с тестом и закрываю плотно зажимом. Важно знать, что указанное время - это ориентир, а не руководство к действию... Потому что пока я ориентировалась ТОЛЬКО на время, у меня НИКОГДА не получалось тесто... Всё же главный ориентир - это объём теста: хорошо подошедшее тесто увеличивается в 2,5 и более раз. Тесто подошло, пышное, пузырится, и структура его полная "ажуров"! Одним словом - полный АЖУР!
Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 5
5. Разделываем так: - делим на 2 равных куска на столе, посыпанном мукой; - даём отдых тесту (и себе!) на 20 мин.; - ладошкой расплескиваем в лепёшку;
Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 6
6. Затем надо - свернуть рулетиком; - уложить в форму поперёк. Учтите, что тесто будет расти, как будто оно неподвластно законам тяготения, то бишь форма должна быть не маленькой, а то придётся "стричь" убегающее тесто ножницами, как нашим некоторым кулинарчикам уже доводилось "укорачивать ножки" убегающеему тесту. Приготовьте ножницы... тьфу, подходящую форму! У меня форма, не требующая смазки, что очень удобно! В другом случае форму надо смазать жиром. Тесто надо оставить на расстойку - оно увеличится не менее, чем в 3 раза.
Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 7
7. Выпекается хлеб минут 45 при 200° по Цельсию (400° по Фаренгейту). Время тоже условно - ориентируемся на свою духовку - у меня дармоедка и "волынка" (ну типа - волынит, так сказать, при исполнении!), так что иногда приходится печь чуть дольше, а если сверху "загарчик" намечается, я накрываю изделие фольгой... Готовый хлеб.
Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 8
8. Хлеб надо хорошо остудить, прежде чем нарезать - пользуйтесь специальным ножом для нарезки хлеба, он настолько нежный и воздушный, что требует сооветствующего отношения к себе! то естъ хлеб нарезаем, не сдавливая его, а как бы "пилим"... Идеально подходит и под гренки и для бутербродов - вплоть до "небоскрёбных", то есть многоэтажных...
Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 9
9. Ну вот - такая у него "внутренная" жизнь...
Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 10
10. А это мой бутерброд - с сырной "колбаской", рецепт отдельно загружать не стоит, у нас их тут несколько, я внесла лишь минимальные измененя...
Хлеб "япона булка" - японский белый хлеб (для дуэли... и не только!): шаг 11
11. Недостаток у хлеба всё же есть - съедается быстро!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krakazuka
30.07.2010 00:16
Ответить
Вай, вай! Какой хлебушек чудесный! *BRAVO* Ларчик, ну ты в хлебах - просто мастер! Очень красивый, ажурный и воздушный ... Хочу! Дааай кусочек! *YAHOO*
katty_r
30.07.2010 00:21
Ответить
Шикарнейший хлебушек, Лариса у тебя получился!!! Снимаю шляпу перед мастером!@}--}-- У моего хлебушка такой же недостаток;)
krista_!!!
30.07.2010 00:24
Ответить
я в восторге... класс!!! супер!!! 55555!!!!!!
Galina
30.07.2010 00:20
Ответить
@}--}--@}--}--Eto VAM!!!! 55555@}--}--
allenka(alarm clock)
30.07.2010 00:28
Ответить
Шляпы нет,а то бы сняла.От меня аплодисменты. МАСТЕР,добавить нечего*BRAVO*
mara
30.07.2010 00:27
Ответить
Вот так хлебушек...5
mama tasi
30.07.2010 00:33
Ответить
Очень похожие рецепты, вы с Катей приготовили для дуэли :) и даже "внутренняя жизнь" на просвет! :) 555
тётя маша
30.07.2010 00:28
Ответить
Какой стиль! Какой слог! Какой хлеб! *BRAVO* Но от вредности не удержусь: Лар, а чего там японского то?
anzelikas
30.07.2010 00:30
Ответить
Япона мать,какая булка!*THUMBS UP*Выпечка ,как всегда впрочем,на 100 баллов!555
vicus
30.07.2010 00:40
Ответить
Ах, как вкусно и красиво!
mellorn
30.07.2010 00:37
Ответить
Воздушный хлебушек! 555
svlux
30.07.2010 00:46
Ответить
Ja prosto prirosla k VAshim foto,rasskazam,kolbaske!!!!!!!Vlubilas dage ne poprobovav!!!!!!!!!!!zdec ymectno tolko 1000000000000000000000000000000000+++++++++++++++++++++++++++++.....
moonstar
30.07.2010 00:51
Ответить
Хлеб- это круто! Мой Вам респект!@}--}--
mari2020
30.07.2010 01:14
Ответить
Ларисочка,как поэму читала. Вот я как раз та,которая не печет хлеб,но очень захотелось после твоего рассказа. А от колбаски я вообще в восторге. Никогда бы не додумалась так сделать. БАААААльшой респект тебе *BRAVO* и удачи в дуэле.@}--}--
natapit
30.07.2010 01:22
Ответить
буду кратка - ШИКАРНО!*THUMBS UP*
рыжий_ангел
30.07.2010 01:37
Ответить
Удачи в дуэли!! Хлеб просто ШИК! А за фото отдельное МОЛОДЕЦ!*THUMBS UP*@}--}--
иррез
30.07.2010 01:43
Ответить
Чудесный хлебушек!!!! Спасибо, теперь знаю, что такое аутолиз! При замесе теста в ХБ наблюдала этот процесс.
mamalida
30.07.2010 01:58
Ответить
Просто замечательно! У нас сейчас печь можно где угодно - хоть во дворе, хоть на крыше. Духовка отдыхает. НО: соблазнила! Возьмусь! Пусть мне будет плохо - но народ требует - хлеба!
e-cat
30.07.2010 02:01
Ответить
Лариса!!!! Я снимаю шляпу!!! 10!!!!:)
pantera
30.07.2010 02:14
Ответить
:)Ух ты, какой дырчатый хлебушек получился!!!55555+
fraut
30.07.2010 02:16
Ответить
ай, какой красивенький!!!! и корочка хрустящая и так вкусненько!!!!!
chaika89
30.07.2010 02:21
Ответить
Так здорово,что нет даже слов,прекрасный хлеб*BRAVO*55555555555555555555555555*BRAVO*@}--}--
Ирина 211978
30.07.2010 02:43
Ответить
Обалденный хлеб и фото! 555!
chef
30.07.2010 02:45
Ответить
Восхитительный хлебушек! Мякиш такой пушистый. Ну а о вкусе сыра остается только догадываться @}--}-- Прекрасные снимки с герберой... Красота!!!
laralaram
30.07.2010 02:58
Ответить
Люди, вы меня повеселили, спасибо за добрые отзывы!!! Обязательно обратите внимание на Катин рецепт, у неё хлебчик ишшо лучча! Тётя Маша, ну и вредная ты! За что купила я - за то и продаю: так мне сказали, а я дальше передаю!
laralaram
30.07.2010 02:59
Ответить
Лора, наши дырки сказали вашим дыркам, что в следующий раз "натурой", респект в стакан не набулькаешь!
lakshmi - 777
30.07.2010 03:42
Ответить
В восторге и от хлеба и от описания и от фото!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Лара - РЕСПЕКТ!@}--}--
andreytsibulski
30.07.2010 03:45
Ответить
*THUMBS UP*Ларис! слов нет,ШИКАРНО,555+++!!!@}--}--*BRAVO**OK*:)
cофуша
30.07.2010 03:56
Ответить
Из всего прочитанного у меня возникло желание тоже попробовать спечь хлеб.:) Но только когда дожди пойдут;)
passion1963
30.07.2010 04:05
Ответить
Лар, сегодня испекла и тут же съели твой Тостовый, как Облачко, а тут новый рецептик! *THUMBS UP**BRAVO*
шуш
30.07.2010 04:08
Ответить
Ларчик, ну вАще!!! Обалденно красивый хлебушек( как и вся твоя выпечка :))!!!! Фотки просто издевательские- я теперь из-за тебя голодная %)!!! Колбаска ну оооочень вкусная!!!! Чтоб у тебя РУЧКИ НЕ БОЛЕЛИ!!!!! 10++++++++:*
тиола
30.07.2010 05:25
Ответить
Я в восторге! Своими ручками золотыми,Лара...Слов нет,тут уже столько сказано!!!!!!!!!
cthueyz
30.07.2010 05:58
Ответить
555! Хлебушек замечательный. Вот только как можно дождаться, когда он остынет? Нужно испечь как минимум три, тогда одна может успеть остыть.
tatjana70
30.07.2010 06:28
Ответить
японцы хлебушек вкушают...неужели. не знала. а вот твой хлебушек бесподобен хоть и закваской..но фото....ты любого на подвиг заставишь...если вопросы возникнут можно спрошу в личкочень хочеться попробовать а вопросы есть. 55555мой голос за тебя...
ирусик-88
30.07.2010 08:35
Ответить
Лара,потрудилась на славу,надеюсь и у меня так получится;)*THUMBS UP**THUMBS UP*
семицветик
30.07.2010 10:03
Ответить
Красивый хлебушек и воздушный*THUMBS UP* 5!
Inna_2107
30.07.2010 11:46
Ответить
Как всегда на высшем уровне!*THUMBS UP*
nira60
30.07.2010 13:05
Ответить
Лариса, как всегда! НУ умничка, постаралась на славу. И хлеб отличный и рецепт расписала интересно. Мне стыдно за свою лень....
safonom
30.07.2010 13:16
Ответить
очень здорово!!! Вам надо кулинарную книгу писать - так здорово Вы процесс описываете!!!! 5
druzhina
30.07.2010 13:16
Ответить
Чудо, чудо, чудо пушистое!!!555!!!
laralaram
30.07.2010 13:23
Ответить
Ещё раз спасибо за тёплые отзывы! Хорошо, что у многих возникает желание начать печь хлеб - это и было моей основной целью! Начните с простого - а потом вас "понесёт"! Это "опасная трясина"! Если у кого вопросы - не стесняйтесь: пишите в личку! Отвечу всем! Книжку? Книжку мона, тока кто её печатать будет? Вы - мои читатели!
манюша
30.07.2010 14:11
Ответить
Ларка, а я тебе давно говорила про книжку и хлебопекарню! Мне осталось только форму большую купить после твоего рецепта! 555555
mamuka
30.07.2010 17:19
Ответить
555!!!!!Слов нет!
murrrrrya
30.07.2010 18:27
Ответить
Супер!!!!!!!!*YAHOO*555555555555*BRAVO*
fanny
30.07.2010 19:04
Ответить
Чудный хлебушек! Восхищаюсь мастерством!:)
eirad-irad-e
30.07.2010 19:48
Ответить
не рецепт а, прям поема%)пака зачиталась,еда на плите подгорело,придется заново готовить.Ларочка ТЫ СУПЕР!!!!!забрала буду готовить.СПАСИБО!!!
naumovec
30.07.2010 20:25
Ответить
*THUMBS UP*
maj4ik
30.07.2010 23:48
Ответить
У меня просто нет слов!!! 5555!
кыш
31.07.2010 05:58
Ответить
Восхитительный хлебушек, просто ах! И ещё "ах" - сырно-маслянная колбаска.%)@}--}--*BRAVO*
laralaram
31.07.2010 13:12
Ответить
Майчик, ты каким ветром, я ж и надежду потеряла... как дела? Девочки... и мальчики, спасибо! Рада, что попала в "точку"!
олежка
31.07.2010 21:53
Ответить
Сегодня два раза пришлось замешивать и выпекать хлебушек,т.к.одной порции не хватило.Обязательно купите тестомесилку,не жалейте.Я сначала тоже жалась,но теперь жалею,что не купила раньше.За хлебушек огромное спасибо от всей моей семьи и от меня 555!!!
laralaram
01.08.2010 03:36
Ответить
теперь куплю!*OK*
strelec148
02.08.2010 18:55
Ответить
и я думала они хлеб не едят....%) а едят оказывается! %)
federal
06.11.2010 08:37
Ответить
а закваска какая?
Aloe
26.11.2010 23:12
Ответить
Лариса, огромное Вам спасибо от меня и от имени моего мужа отдельно! Хлебушек получился шикарный, просто слов нет, уже стоит третья порция.
***жанночка***
12.02.2011 17:40
Ответить
Лара,а в шаге номер 1 я что-то не поняла: тесто уже должно быть как колобок или жидкое и липкое. На фото "Аутолиз" вроде совсем не колобок,НО...вообще разъясни:) хочу завтра испечь:)
***жанночка***
18.02.2011 17:08
Ответить
Лара,хлеб супееер оч вкусный :р пальчики оближешь :р 555555555
laralaram
30.07.2011 21:01
Ответить
Очень рада!!! очень!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6242666622238081.096
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru