Шоколадное суфле с пряными грушами и соусом.
Погрузитесь в наслаждение: шоколадное суфле с пряными грушами и соусом. Рецепт включает тёмный шоколад, специи, сливки и декор из взбитых сливок.

Ингредиенты
- для медовых груш:
- 600 г груш (4шт)
- 150 г мёда (у меня луговой)
- 500 г полусладкого белого вина
- 250 г воды
- 1 палочка корицы
- 1 звёздочка бадьяна
- 3 бутона гвоздики
- 5 капсул зелёного кардамона
- для шоколадного суфле:
- 300 г 3,5% молока
- 100 г сливочного масла
- 80 г пшеничной муки
- 150 г яичных желтков
- 250 г яичных белков
- 100 г сахара
- 100 г тёмного 50% шоколада
- 1 чайн.ложка ванильного экстракта
- 1гр соли (на кончике ножа)
- для шоколадного соуса:
- 100 г 50% тёмного шоколада
- 100 г 70% горького шоколада
- 500 г 33% сливок
- для декора:
- 200 г 35% взбитых сливок
- 3 ст.л. сахарной пудры
- кроме того:
- 2-х литровая прямоугольная форма из стекла (18х26см - верх формы)
- сливочное масло (для смазывания формы)
Пошаговый рецепт приготовления
ГРУШИ. Груши очистите от кожуры и семенной коробки, разрезав на 2 парные части. Кардамон очистите от капсул.
В сотейнике соедините мёд, белое вино и воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Опустите в кипящий сироп половинки груш, а затем добавьте пряности (семена кардамона, гвоздика, корица, бадьян). Готовьте на тихом огне до готовности, но не допуская разваривания фруктов. Остудите груши в сиропе и вынесите на холод.
СУФЛЕ. В сотейнике подогрейте молоко до t=50С и держите в тепле.
В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте, помешивая массу деревянной ложкой 2-3 минуты (цвет муки не должен изменить цвета). Влейте в сотейник тёплое молоко, не переставая мешать массу деревянной ложкой или венчиком. Прибавьте огонь и взбивайте массу до загустения. Снимите сотейник с огня и остудите его содержимое до t=40-45С.
Взбейте слегка остывшую массу миксером, частями вводя желтки. Добавьте щепотку соли и ванильный экстракт.
Тёмный шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ. Остудите до комнатной температуры, а затем подмешайте к яично-мучной массе.
Белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
Введите в шоколадную массу взбитые белки в 3 приёма, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.
Жаропрочную форму из стекла смажьте тонким слоем сливочного масла. Заполните форму ранее приготовленной массой. Поставьте форму на противень, в который влейте кипятка на 2см.
Готовьте в разогретой до t=180С духовке 50 минут.
Готовое суфле слегка остудите и извлеките из формы с помощью 2-х лопаток. Разрежьте суфле на порции, поверхность посыпьте сахарной пудрой через сито с мелкой ячейкой.
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СОУСА доведите в сотейнике сливки до кипения, снимите с огня и всыпьте измельчённый шоколад 2-х видов. Размешайте соус до полного растворения шоколада и держите до подачи в тепле.
Подавайте суфле с дольками груш, тёплым шоколадным соусом и взбитыми сливками (охлаждённые сливки взбейте миксером в крепкую пену, а затем наполните ими шприц с наконечником зубчатого профиля; отсадите на поверхность суфле).
Пошаговые фото рецепта













Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Размер формы указала, но он приблизительный, т.к. форма идёт под скос.
Катюш, уже вся в мыслях о ДР сына и НГ, вот и вылез декабрь... Тебе самый большой, а как иначе! Жду похвастушек с фототчётом
Светлана (Svett66), плиту мне устанавливал профессионал и как с ней обращаться знаю по инструкции. Данное суфле можно готовить при равноценном нижнем и верхнем жаре с t=180C + паровая ванна. При верхнем жаре в 180, а нижнем 200 готовить на пару в моей духовке нельзя. Конвекция деформирует суфле....... Суфле без бани не совсем суфле
Натик, скучаю по твоим рецептам
Ириш (cheerup), встретимся в реальной жизни и все страхи исчезнут. А сама... Чего ты тут зубами щёлкаешь и пугаешь?
Лиана (lianaaa), мне не нравятся суфле с запахом яиц и искусственно поднятые... Попробуй, вдруг именно этот десерт произведёт на тебя впечатление.
Любимка (laralaram), ты права. Эта авка и на скайпе стоит и на почте.....
Дашуль, выбирай на свой вкус. Груши алкогольно-медово-пряные
Ленусь, здесь всё просто, но изящно. Угостила бы тебя с удовольствием.
Тоня, шоко, да
Благодарю за визит!