Медовик шоколадный

Фото к рецепту: Медовик шоколадный

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 550 гр. + 1-2 ст.л.
  • масло сливочное – 100 г
  • какао – 70 г
  • мед – 150 мл.
  • сахар – 300 г
  • яйца – 4шт
  • сок 1 лимона
  • сода – 1 ч.л.
  • для крема:
  • сливки 33-35% жирн. – 500 мл.
  • сметана 20% жирн. – 500 мл.
  • сахарная пудра – 250 г
  • фруктовое пюре для пропитки коржей – 10 ст.л.
  • ягоды или фрукты для украшения торта по желанию
  • +
  • пергамент
  • рамка для выпекания либо разъемная форма

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

ВАЖНО! Из приведенного количества продуктов получается либо 8 коржей d=20см (оптимально на 2 торта) + «обрезки» теста (см. ниже), либо 6 коржей d=24-26см (оптимально для одного, довольно большого (высокого) торта) + обрезки.

Мед, сахар, масло (холодное, порезанное небольшими кусочками) и какао выложить в глубокую жаропрочную миску, выставить на паровую баню.

Отдельно сразу отмерить необходимое количество муки, выжать сок из лимона, яйца слегка взбить вилкой в отдельной емкости.

Постоянно помешивая медовую смесь, прогревать ее до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и масса станет практически однородной по консистенции.

После чего, не снимая с бани, всыпать соду, залить ее соком лимона. Очень тщательно вымесить всю смесь. Выключить плиту!

Снять массу с бани, добавить взбитые яйца, затем муку. Замесить довольно мягкое и липкое тесто. Вернуть миску с тестом на кастрюлю с горячим паром (на выключенной конфорке!). Оставить в таком виде на 30-40 минут.

После чего дать тесту немного остыть так, чтобы комфортно было держать его в руках. При помощи дополнительных 1-2 ст.л. муки замесить гладкое блестящее тесто – оно не должно приставать к рукам и рабочей поверхности! Разделить на нужное количество (по числу коржей) частей.

Духовку разогреть до 180 с.

Каждую часть теста раскатать СРАЗУ на листе пергамента в очень тонкий пласт, не толще 2-3 мм. Про помощи рамки или бортика формы для выпекания, вырезать круг, обрезки сохранить. Часто наколоть корж вилкой и выпечь в течение 4-5 минут. Готовность коржа можно определить по его краям – как только они начинают зарумяниваться, корж нужно извлекать из духовки. В данном случае лучше немного недопечь, чем передержать. Передержанный корж получится очень твердым и плохо пропитается в дальнейшем кремом, а разрезать его будет очень проблематично.

Каждый выпеченный корж сразу же выкладывать на решетку, чтобы немного остудить. Выпечь таким образом все коржи, а из обрезков раскатать пласт и также выпечь его, но не отсекая окружность рамкой. Этот корж понадобится для «крошки» для обсыпки готового торта.

Коржи остудить при комнатной температуре. Пюре для пропитки коржей чуть подогреть. Перед нанесением крема, каждый корж равномерно смазать 1 ст.л. теплого пюре.

Крем. Лучше приготовить заранее, и готовый крем держать до сборки торта в холодильнике. Сливки выставить в морозильную камеру на 8-10 минут. В это время сметану аккуратно перемешать с сахарной пудрой вилкой, затем взбить миксером на низких оборотах. Сливки взбить в отдельной посуде до твердых пиков, после чего вручную соединить обе массы до однородности. От общего количества крема сразу же отделить около 200г, выложить в отдельную миску. Это количества крема понадобится для оформления торта, на коржи его не выкладывать!

Удобнее всего (точнее, торт получится гораздо красивее в разрезе) взвесить оставшееся количество крема, разделить на количество коржей минус один (т.е. если коржей 8, то получившееся количество крема разделить на 7), и собирать торт, отмеряя каждый раз нужное количество крема.

Торт собирается обязательно в рамке или в форме! Несмотря на то, что крем довольно плотный и густой, и после сборки торт сразу же убирается в холодильник, лучше подстраховаться от его протекания! Верхний корж до декорирования торта ничем не смазывается.

Убрать торт в холод на 3-4 часа. После чего можно приступить к декору. Отложенным количеством крема (200г) равномерно обмазать верх и бока торта. Корж, который был выпечен из обрезков теста, натереть на мелкой стороне терки в крошку. Равномерно обсыпать ее весь торт.

По желанию украсить ягодами или фруктами. До подачи держать в холодильнике. Всё! Приятного чаепития!

Разрезать торт лучше всего широким острым ножом, слегка нагретом под струей горячей воды и насухо вытертым.

Пошаговые фото рецепта

Медовик шоколадный: фото шаг 1

1. ВАЖНО! Из приведенного количества продуктов получается либо 8 коржей d=20см (оптимально на 2 торта) + «обрезки» теста (см. ниже), либо 6 коржей d=24-26см (оптимально для одного, довольно большого (высокого) торта) + обрезки. Мед, сахар, масло (холодное, порезанное небольшими кусочками) и какао выложить в глубокую жаропрочную миску, выставить на паровую баню.

Медовик шоколадный: фото шаг 2

2. Отдельно сразу отмерить необходимое количество муки, выжать сок из лимона, яйца слегка взбить вилкой в отдельной емкости.

Медовик шоколадный: фото шаг 3

3. Постоянно помешивая медовую смесь, прогревать ее до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и масса станет практически однородной по консистенции.

Медовик шоколадный: фото шаг 4

4. После чего, не снимая с бани, всыпать соду, залить ее соком лимона. Очень тщательно вымесить всю смесь. Выключить плиту!

Медовик шоколадный: фото шаг 5

5. Снять массу с бани, добавить взбитые яйца, затем муку. Замесить довольно мягкое и липкое тесто. Вернуть миску с тестом на кастрюлю с горячим паром (на выключенной конфорке!). Оставить в таком виде на 30-40 минут.

Медовик шоколадный: фото шаг 6

6. После чего дать тесту немного остыть так, чтобы комфортно было держать его в руках. При помощи дополнительных 1-2 ст.л. муки замесить гладкое блестящее тесто – оно не должно приставать к рукам и рабочей поверхности! Разделить на нужное количество (по числу коржей) частей.

Медовик шоколадный: фото шаг 7

7. Духовку разогреть до 180 с. Каждую часть теста раскатать СРАЗУ на листе пергамента в очень тонкий пласт, не толще 2-3 мм. При помощи рамки или бортика формы для выпекания, вырезать круг, обрезки сохранить. Часто наколоть корж вилкой и выпечь в течение 4-5 минут. Готовность коржа можно определить по его краям – как только они начинают зарумяниваться, корж нужно извлекать из духовки. В данном случае лучше немного недопечь, чем передержать. Передержанный корж получится очень твердым и плохо пропитается в дальнейшем кремом, а разрезать его будет очень проблематично.

Медовик шоколадный: фото шаг 8

8. Каждый выпеченный корж сразу же выкладывать на решетку, чтобы немного остудить. Выпечь таким образом все коржи, а из обрезков раскатать пласт и также выпечь его, но не отсекая окружность рамкой. Этот корж понадобится для «крошки» для обсыпки готового торта.

Медовик шоколадный: фото шаг 9

9. Коржи остудить при комнатной температуре. Пюре для пропитки коржей чуть подогреть. Перед нанесением крема, каждый корж равномерно смазать 1 ст.л. теплого пюре.

Медовик шоколадный: фото шаг 10

10. Крем. Лучше приготовить заранее, и готовый крем держать до сборки торта в холодильнике. Сливки выставить в морозильную камеру на 8-10 минут. В это время сметану аккуратно перемешать с сахарной пудрой вилкой, затем взбить миксером на низких оборотах. Сливки взбить в отдельной посуде до твердых пиков, после чего вручную соединить обе массы до однородности. От общего количества крема сразу же отделить около 200г, выложить в отдельную миску. Это количества крема понадобится для оформления торта, на коржи его не выкладывать! Удобнее всего (точнее, торт получится гораздо красивее в разрезе) взвесить оставшееся количество крема, разделить на количество коржей минус один (т.е. если коржей 8, то получившееся количество крема разделить на 7), и собирать торт, отмеряя каждый раз нужное количество крема.

Медовик шоколадный: фото шаг 11

11. Торт собирается обязательно в рамке или в форме! Несмотря на то, что крем довольно плотный и густой, и после сборки торт сразу же убирается в холодильник, лучше подстраховаться от его протекания! Верхний корж до декорирования торта ничем не смазывается.

Медовик шоколадный: фото шаг 12

12. Убрать торт в холод на 3-4 часа. После чего можно приступить к декору. Отложенным количеством крема (200г) равномерно обмазать верх и бока торта. Корж, который был выпечен из обрезков теста, натереть на мелкой стороне терки в крошку. Равномерно обсыпать ее весь торт.

Медовик шоколадный: фото шаг 13

13. По желанию украсить ягодами или фруктами. До подачи держать в холодильнике. Всё! Приятного чаепития!

Медовик шоколадный: фото шаг 14

14. p.s. В крем можно добавить немного шоколадной крошки, получится еще вкуснее и шоколаднее!

Медовик шоколадный: фото шаг 15

15. Разрезать торт лучше всего широким острым ножом, слегка нагретом под струей горячей воды и насухо вытертым.

Медовик шоколадный: фото шаг 16

16. В этом случае кусочек в разрезе останется аккуратным на вид, а корж на «посыплется» на крем.

Дополнительная информация

В принципе, единственное отличие этого медовика от его «классических» собратьев – только в процессе приготовления теста. По вкусу, да и по виду, он практически ничем не будет отличаться. Попробуйте сами, уверена, не пожалеете! Пюре я делаю сама (в данном случае было использовано персиковое). И нужно оно лишь для дополнительной пропитки коржей. Пюре можно заменить джемом, разведенным с водой (1:1, чтобы не было очень приторно), или перетертым не густым вареньем.

5.04.6856461984594591.095
чили

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Медовик "в гостях у сказки".


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
95  человек оценили
Сохранить рецепт
100 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
azzurro07

Я первая,мне и кусочек побольше)))))))))))

Svettt
05.10.2011 12:22

Я вторая, мне тоже кусочек, можно поменьше! Дашулькин, пчелка ты наша, какое волшебство соорудила! БРАВО!!!!*BRAVO*

чили
05.10.2011 12:29

Как пожелаеете, побольше-поменьше, не вопрос ;):) Спасибо большое, девочки, очень-очень приятно!
Ленусь, а я вот как-то спокойно к медовикам (и вообще ко всему, что с медом), тут на "заказ" пекла, но сказали, что съедобно получилось :) Спасибочки! @}--}--

lepardik
05.10.2011 12:44

Дашуль, ну забабахала тортяку! =O Я как-то приготовила торт Спартак, он тоже на медово-шоколадных коржах – очень вкусно. Твой Медовик обязательно попробую, крема так много – супер! Давай кусочек, к послеобеденному чаю будет мне десерт! *DRINK*;)

lepardik
05.10.2011 12:45

Дашуль, ну забабахала тортяку! =O Я как-то приготовила торт Спартак, он тоже на медово-шоколадных коржах – очень вкусно. Твой Медовик обязательно попробую, крема так много – супер! Давай кусочек, к послеобеденному чаю будет мне десерт! *DRINK*;)

andreytsibulski

Вкуснятина!*THUMBS UP*@}--}--

l@r@4ka
05.10.2011 13:12

а я Лю все что с медом, и вообще все что сладкоеее ;) Дашуль, чудесный медовик *THUMBS UP*

lianaaa
05.10.2011 13:12

Даш, вот и я ооочень спокойно к медовикам, но от шоколадного не откожусь*BRAVO*Заверните собой плиз и быстро в Красногорск*BRAVO*ждемссссс:*

дашенька17

вкусненько:)

неля0503

Привет,потеряшка!:)Давно тебя не было:)5

манюша

Роскошный торт! Красавец!*BRAVO*Давно тебя не было видно!;)

принцесса специй

Обалденный медовик!55555!!!!!*BRAVO* Дашуль,фото-очень,приочень шикарное!@}--}--

таники

Переболела медовиками лет 15 назад, но вот такая красотень, похоже, приведет к рецидиву. Здорово! И так все понятно! Дашуль, @}--}--@}--}--@}--}--

Mil@_Mil@

555! Вкуснятина!

byrenka
05.10.2011 14:17

Роскошныйвариант моего любимого медовика!*BRAVO*СПАСИБО!!!

MissJoker

Дашуль, замечтаельный шоко-медовик получился))) очень красиво украшен))) :)

bu inna
05.10.2011 15:20

Шикарный тортик*THUMBS UP*

fanny
05.10.2011 15:20

И я к медовикам спокойно,но малинки...;) 5!

yu
05.10.2011 15:35

На 6-м фото как буд-то зефир в шоколаде лежит)) 5

ЯВенера

А я люблю медовик!!! Даш, мне пожалуй, половину торта...что уж мелочиться кусочками....*ROFL* 555!!!

mama tikka

Медовик-первый торт, который я самостоятельно сделала, так что я к нему не равнодушна! По сравнению с тем, что я готовила, крем мне здесь больше нравится: сахар в виде пудры и его меньше по количеству+сливки. Даша, мне интересно, какао не заглушает медовое послевкусие?

dot (Варя)

Очень вкусный медовик!:)@}--}--

strelec148

Дашулька, ты так подробно все рассказала...и про выпекание коржей, и про то как крем готовить, и про то как резать...я наверное смогу повторить...если очень постараюсь. ;) 5+++

fim
05.10.2011 18:13

Красивый торт и очень нежные коржи на разрезе! *BRAVO*

светинька

шокомедненько как получилось, кусочек шикарный на фото *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

lozana
05.10.2011 19:21

ВАУ....изумительно!!!

nonna pina

Обычный простенький медовик был когда-то моим первым тортиком.но этот Оооохххх.как захотелось кусочек.555555.

svetkins999

Клево!Надо маме идею подкинуть,а то она без какао печет!555555555@}--}--

Ирина 211978

Даша, очень понравился медовик! Повторю обязательно! *BRAVO*

barska
06.10.2011 00:16

Прелесть! *THUMBS UP*

chef
06.10.2011 01:16

Дашуль, как интересно тесто выглядит на 6-ом снимке. Бесподобный разрез! Не торт, а рай для шоколадников @}--}--

irina_mai

А мои медовик уважают.*DRINK*

кыш
06.10.2011 03:25

На тесто подумала, что конфетки.:) Великолепный торт!!*BRAVO*

lil-8888
06.10.2011 12:07

Вкусный медовик!*THUMBS UP*@}--}--

ма-ма

шикарный! *THUMBS UP*

чили
06.10.2011 18:01

Спасибо огромное, девочки! ;) Какао ни в коей мере не оттеняет медовый вкус теста, мне даже показалось, что наоборот, как бы усиливает его. (Правда, пробовала сырое тесто...%)) А небольшая кислинка от сметаны тоже хорошо сочетается с медовым привкусом. Так что, будет желание, попробуйте и такой вариант медовика приготовить! Спасибо огромное всем-всем-всем!!! :):):)
Лианчик, я уже мыслями давноооооо в Красногорске........... :*:*

севуля

Дашунчик, как я рада твоему возвращению!*YAHOO* Торт вкуснющий! :*

mama tikka

Спасибо за ответ! Приготовлю к ближайшему празднику.

kisa-asik

Любим!!!5+++:)

леший

Классный торт!!!*THUMBS UP*

mellorn
13.10.2011 09:33

Ароматный и вкусный! 555

svlux
14.10.2011 20:37

роскошный торт!!!!!555555++++

chemicolya

Дашуль, сразу же забрала рецепт в копилочку. Обожаю медовик и шоколадную выпечку, а тут 2 в 1. Класс! Красивый торт получился!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты