Розмариновые шашлычки из форели с картофельно-сельдереевым пюре и овощным салатом + десерт"трюфель".
Попробуйте розмариновые шашлычки из форели с картофельно-сельдереевым пюре и свежим овощным салатом, завершите вкусный обед десертом "трюфель".

Ингредиенты
- для шашлычков из форели:
- 700 г филе форели
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- розовый перец
- соль
- 8-10 веточек розмарина
- для картофельно-сельдереевого пюре:
- 1 кг. очищенного картофеля
- 300 г очищенного корневого сельдерея
- 200 мл. молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1/2 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- соль
- для овощного салата:
- 1 горшочек салата ромэн (130 гр)
- 2 небольших огурца (200 гр)
- 3 средних помидора (300 гр)
- 1 красный сладкий перец (190 гр)
- 1 оранжевый сладкий перец (130 гр)
- 1 небольшая красная луковица (100 гр)
- 150 г брынзы
- небольшой пучок петрушки (15гр)
- 1 ст.л. тёмного бальзамического уксуса
- 1 ст.л. французской горчицы
- 6 стол.ложек оливкового масла
- свежесмолотый чёрный перец (у меня смесь)
- соль
- для десерта "трюфель":
- 400 г 80% горького шоколада
- 100 г коричневого сахара
- 6 крупных яиц
- 200 г сливочного масла
- 60 мл. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 чайн.ложка ванильного экстракта
- 100 мл. 35% сливок (по желанию, для декора)
- шоколадная посыпка (по желанию, для декора)
- форма d = 20см
- пищевая плёнка
- фольга
Пошаговый рецепт приготовления
КАРТОФЕЛЬНО-СЕЛЬДЕРЕЕВОЕ ПЮРЕ. Очищенный картофель разрежьте на половинки, сельдерей нашинкуйте кусочками толщиной 1,5см. Готовьте на пару 25 минут. Готовые овощи разомните в пюре, добавив тёплое молоко. В пюре введите сливочное масло, приправьте мускатным орехом и солью.
ФИЛЕ ФОРЕЛИ НА ШПАЖКАХ ИЗ РОЗМАРИНА. Для маринада из лайма выжмите сок. Смешайте сок лайма, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Филе форели нарежьте кусочками со стороной 3-3,5см. Приправьте рыбу солью и розовым перцем крупного помола. Залейте филе маринадом и оставьте на 15 минут. С нижней части веточек розмарина удалите листочки. Насадите на ветки розмарина по 2-3 кусочка рыбы. Готовьте на пару 10 минут.
ОВОЩНОЙ САЛАТ. Салат Ромэн порвите руками. Огурцы и помидоры нарежьте крупными ломтиками, лук - кольцами. У перцев удалите семена и тонко нашинкуйте. Измельчите петрушку, брынзу нарежьте кубиками со стороной 0,5см. Для заправки смешайте оливковое масло, уксус и горчицу. Полейте овощи с сыром заправкой, приправьте свежесмолотым перцем и солью.
ДЕСЕРТ "ТРЮФЕЛЬ". Шоколад и сливочное масло нарежьте кусочками, а затем растопите на водяной бане или в СВЧ. Остудите массу до комнатной температуры. Яйца взбейте с сахаром, ванильным экстрактом и 60мл апельсинового сока до пышности (5 минут, скорость миксера максимальная). Добавьте шоколадную смесь в яичную, взбейте на тихих оборотах до однородности. Бортики и дно формы выстелите пищевой плёнкой. Влейте шоколадную массу в форму, поверхность прикройте пищевой плёнкой. Плотно оберните форму фольгой. Готовьте на пару 1 час 30 минут. Извлеките форму из пароварки и полностью остудите. Переставьте остывший десерт в холодильник на 8 часов. Перед подачей извлеките десерт из формы и освободите от плёнки, а затем декорируйте взбитыми 35% сливками и шоколадной крошкой. Нарежьте на куски, смачивая нож в кипятке.
ПОДАЧА. Шашлычки из форели подавайте с пюре и салатом. Десерт изумительно сочетается не только с чаем и кофе, но и с шариком мороженого.
Пошаговые фото рецепта






















Татьян (таники), можно приготовить и в духовке. Если сделать основу из песочного печенья, а поверху разместить шоколадную массу, получится шикарный торт! При t=180 часа будет достаточно.
Лен (wereld), с прекрасной покупкой. Представляю какой аромат от бамбуковый пароварки передаётся продуктам.
Светуль (светинька), горошками сама недавно обзавелась. Не представляешь как их хотела! Надо теперь чайник найти в горошки заварочный.
Ириш (irusya.by), обязательно побываешь. Очень надеюсь на твой приезд всё же.
Лёш (krion), можно заменить, будет очень даже!
Спасибо!
Ириш (21197
Юляш (dobry_doktor), мужу привет. Ооо, как мечтаю оказаться на его месте с твоими пирожными миндально-сливовыми.
Татьян (druzhina), ваша аватарка умиляет и внушает спокойствие. Десерт книжный и обозначался как торт, но тортом назвать его сложно. Получилась, скорее, большая пористая конфета Трюфель (при нарезании нож поры сгладил...выкладывать в откусе стыдно).
Ксюнь (strelec148 ), не совсем поняла тебя, но отвечу. Не много 10 минут для готовки таких кусочков на пару. Если бы готовила их на сковороде, то обжаривала бы максимум 3 минуты. Стейки готовлю 4-6 минут, может чуть-чуть больше (от толщины куска зависит и посуды). 8 минут на супер толстенный стейк - нормально. Неа, не очень красиво получилось. Солнце било в окна + тени от деревьев, всё в какой-то дымке...
Свет (sweta1 ), давай съедемся? Моя всеми руками "за".
zelinska (извиняюсь, не знаю вашего имени), розмарин рыбу не задушил своим запахом. Рыба сохранила весь свой натуральный аромат, просто окутана розмариновым шлейфом. В откусе сочно, вкусно, натурально. Нам понравилось!
Ксюня (strelec148 ), не реагируй так остро. Нормально всё у тебя в салате и рыба сочная - видно на фото. Ножка? Приду с рулеткой и измерю, а сердце большое, да.
Ольга (fomion), если смущает сочетание, то розмарин можно заменить на обычные бамбуковые шпажки. Рецепт для конкурса - Еда из пароварки, поэтому здесь так много всего. Не нашла подходящей ёмкости для чаши, так готовила в кастрюле и дуршлаге + сверху большая, громадная крышка. Нравится печь в мультяшке, выпечка получается воздушной, но верх бледный.
Татьян (druzhina), вы с юмором а это бесценно! Хорошая фамилия и с юмором у вас всё в полном порядке. Моя девичья смешная, ассоциируется с мухой.
Лёгкой тухлинкой не отдавало. Думаю, любителям розмарина понравится.
Вот на что купилась в книге и не разочаровалась: "форель промаринованная в лимонном соке и чесноке, хороша сама по себе. А нанизанная на изящные "шампуры" из веточек розмарина, она приобретает дополнительный аромат. Ещё с древности известны лечебные свойства этого кустарника. В нашем случае главное, что он успокаивает нервы: ведь увидев такую красоту на тарелке, любой едок может разволноваться не на шутку". Последняя фраза вызвала улыбки, захотелось попробовать. Лимон заменила лаймом и сократила время готовки до 10 минут. В книге 12-15 минут, но это многовато, рыбка получилась бы сухой и убитой.
Тамарочка (тамара агапитова), да, низя вам такой десерт никак. С радостью бы приготовила и угостила вас чем-то "можным" по приезду в гости.
Оля (chemicolya), до сих пор прибываю в удивлении от твоих молодильных яблочков.
Дим (dik723), никого не слушаю, молча сижу макароны кушаю. Вот как, уже стихами заговорила. Спать пора, а у меня ужин.
Юра (bratyury), не вычудила, а выпарила! Что же, в таком случае, мы ценим в "Ханаанском бальзаме" превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания.
Иришк (ирусик-88 ), хочу к вам в Канаду, а конкретно к тебе на рыбку. Пароварка вещь нужная и всегда пригодится в хозяйстве, а мультиварка ещё лучше, но вот ограничения в размерах не дают сразу много приготовить.
Мариночка (mari2020 ), таким гостям всегда рада! Просто, так давно приготовила рецепт, что вы успели его забыть. У меня были сомнения, хотела сделать галантин на пару и выставить на конкурс, но потом передумала.
Иринушка (nira60 ), благодарю за добрые пожелания и тёплые слова.
Шедевр (извиняюсь, не знаю имени), готовьте на радость.
Солнышко (lillit1 ), ещё как верю, у нас вкусы схожи. Меняю паровые на твои грилованные с креветками. Не представляешь как давно не была на природе, чтобы с мангалом и посиделками у костра.
demigod (извиняюсь, не знаю вашего имени), грубым и невоспитанным вы мне вовсе не кажетесь. Идентичного рецепта на сайте и конкурсе нет... Всё просто и очень по-домашнему
Анжелик (lakshmi - 777 ), всё обязательно будет хорошо и ты попробуешь это сочетание. Приезжай в гости, повторю для тебя с удовольствием.
brillianna, а почему его там быть не должно?
Карин (avgystovskaya), засунула тебе кусочек десерта под подушку. Пусть тебя сегодня посетят сладкие сны. Касательно посуды - во втором финале отобранная пятёрка будет готовить на айкук, а на первый этап этот критерий не распространяется.