Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить рис в рисоварке в подсоленной воде.

Можно добавить семечко кардамона, гвоздику и черный перец горошком.

Пока варится рис готовим овощи:

Лук порей хорошо промыть и нарезать тонкими колечками

Морковь натереть на крупной терке

Чеснок мелко нарезать

Все вместе обжарить в большой сковороде на небольшом количестве растительного масла

Можно добавить немного семян тмина и укропных семян.

Когда рис сварится и пока он еще горячий перемешать его

Готовый рис добавить в обжаренные овощи и перемешать.

Если вы используете только что сваренный рис, то достаточно лишь немного обжарить рис вместе с овощами. Просто чтобы они "подружились".

Если же вы используете ранее сваренный и уже остатывший рис, то обжаривайте подольше

Пошаговые фото рецепта

Рис с овощами: шаг 1
1. Рис Басмати - это исключительно ароматный длинозерный рис. Его отличительным качеством являтеся рассыпчатость. Этот рис - король индийской кухни. Варить это рис нужно из расчета 1 часть риса на 1,5 части воды. Варится он исключительно индийским способом (выпариванием воды). Варить этот рис в большом количестве воды и сливать его - это кощунство :) На востоке рис не солят, т.к. к нему подается большое количество приправленных овощей и других пряных блюд. Но мы можем немного подсолить воду, в которой будет вариться рис. Я обычно использую рисоварку, но можно вариать и в обычной кастрюле. После того как рис закипит, нужно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Рис готов, когда вся вода выпарится. (Следите, чтобы рис не пригорел) Есть и другой способ правильно определить пропорции воды и риса: от поверхности риса до кромки воды должно быть расстояние в одну фалангу пальца. Это традиционный способ, который используют на востоке.
Рис с овощами: шаг 2
2. Вам понадобятся вот эти овощи. У лука порея используется чаще только нижняя белая часть. Но для приготовления этого блюда можно использовать и часть зеленых листьев. Главное - нарезать их мелкой соломкой.
Рис с овощами: шаг 3
3. Лук порей как следует промыть и нарезать тонкими колечками или соломкой. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарубить
Рис с овощами: шаг 4
4. На БОЛЬШОЙ сковороде обжарить все овощи на растительном масле.
Рис с овощами: шаг 5
5. Овощи нужно обжаривать пока они не станут мягкими.
Рис с овощами: шаг 6
6. Когда рис будет готов, его нужно перемешать (пока он горячий), тогда он останется рассыпчатым даже когда остынет. В обжаренные овощи нужно добавить рис и хорошенько перемешать. Обжаривать вместе с овощами 3-5 минут. Если вы используете ранее сваренный и остывший рис, то обжаривать нужно дольше, чтобы рис успел прогреться.
Рис с овощами: шаг 7
7. Рис настолько вкусный, что есть его можно даже без всего. Конечно, свежесваренный он вкуснее всего. Но если у вас остался рис и вы хотите дать ему новую жизнь, то такой способ будет как раз тем, что нужно.
Рис с овощами: шаг 8
8. Мой сегодняшний ужин был вегетарианским. Но к такому набору подойдет и практически любое блюдо из мяса, рыбы или птицы. Но идеально подойдут приготовленные с подливкой. Ей же можно полить и рис.
Рис с овощами: шаг 9
9. Покупаю я обычно вот этот рис. Он продается в магазине "Индийские специи"
Рис с овощами: шаг 10
10. Но подойдет и другой рис Басмати. Главное, чтобы это был именно Басмати :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

junona61
12.12.2010 23:32
Ответить
Рис и овощи это всегда вкусно!!!!55555555
mama tikka
12.12.2010 23:52
Ответить
ого, какие длинные зерна! давно уже собираюсь сделать набег в этот клёвый магазик...Ваш рецепт только увеличил желание*THUMBS UP*
johnny
12.12.2010 23:55
Ответить
Да, индусы знают толк в рисе.
mara
12.12.2010 23:56
Ответить
вкусно приготовленный рис 5
wereld
13.12.2010 04:20
Ответить
Басмати-рис очень уважаю!*BRAVO* В Индонезии это блюдо называется Nasi и подается, как гарнир, или отдельно*THUMBS UP*
dianfedoruk
13.12.2010 07:16
Ответить
вкусно..555
danila2058
14.12.2010 00:54
Ответить
Я тоже так готовлю рис, только с обычным луком и добавляю пряность карри, рис приобретает особый аромат и приятный желтоватый цвет.
tienti
14.12.2010 02:13
Ответить
обычный лук имеет слишком резкий запах, да и вкус у него другой. Порей тем и хорошо, что он нежный. А желтоватый цвет я своему тоже иногда придаю, но с помощью куркумы. Есть еще отдельный рецепт "желтого риса". Как нибудь приготовлю :)
vicus
21.03.2011 04:19
Ответить
Вкуснота!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели