Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.

Фото к рецепту: Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.

Домашняя

Средний

15091

49

62

11 сентября 2010, 03:03

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Салат из запеченной тыквы:

Чеснок мелко порезать. Семечки пожарить. Сыр порезать тонкими пластинками. Пластинки бекона обжарить на сухой сковороде (если салат не рыбный).

Тыкву порезать пластинками. Смешать масло и бальзамический уксус. Обмакнуть кусочки тыквы в смесь и выложить на противень. Посыпать солью, перцем, кориандром и чесноком. Запечь в духовке до мягкости.

Собрать салат из кусочков тыквы, сыра, рыбы (бекона) и листьев зелени. По вкусу и желанию добавить масло, уксус, соль и перец. Вкусно в ТЕПЛОМ виде!!!

_______________________________________________

Суп тыквенный с чечевицей:

Чечевицу всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть и варить 10-15 минут на среднем огне.

Тыкву и морковь очистить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть на сковороде растительное масло или обжарить нарезанное соломкой сало, обжарить лук и чеснок, добавить тыкву и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Добавить тимьян.

Положить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей, перемешать. Приправить солью и перцем, варить еще 5-10 минут.

*** У меня была тыква в виде пюре (запеченная в духовке и перетертая блэндером). Поэтому я обжарила морковь-лук, отложила пару ложек для украшения. Чечевицу, тыкву и заправку перетерла погружным блэндером. У меня получился суп-пюре. Можно подать с сухариками из серого хлеба.

__________________________________________________________

Жаркое в тыквенном горшочке:

Тыкву помыть, срезать верхушку крышечкой. Удалить семечки и перегородки. По возможности срезать мякоть со стенок, не повредив кожуру.

Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, в конце добавить специи (приправу). Лук и яблоки очистить, и порезать сегментами. Выложить в тыкву мясо, лук, яблоки и сверху маринованную айву, полить жидкостью от айвы и белым вином. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечкой. Запекать в духовке пр температуре 200-250С на противне с небольшим количеством воды. Время зависит от размеров тыквы, ориентируйтесь на готовность лука и яблок.

_______________________________________________________

Рыбные "конвертики" и биточки.

Тыкву натереть на терке для "корейской моркови". Лук нарезать тонко полу-полукольцами. Чеснок и имбирь измельчить. Обжарить на небольшом огне на растительном масле лук, затем добавить тыкву, в конце добавить чеснок и имбирь. Приправить куркумой, солью перцем.

Из филе рыбы вырезать 3-4 кусочка (самых красивых) для "конвертиков", остальное измельчить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой (только не блэндером).

Собираем конвертики: на бумагу выкладываем филе, "солим-перчим-имбирим", слегка поливаем кунжутным маслом, смешанным с медом., кладем по два-три мятных листика. Посыпаем кунжутом. Сверху выкладываем пару ложек тыквенной массы. Заворачиваем бумагу конвертом. Выпекаем в духовке 15-20 минут.

Для биточков смешиваем измельченное рыбное филе, яйцо, рисовую муку, тыквенную массу, мелкопорезанную мяту, кунжутное масло (1 ст.л.) и соевый соус (3-4 ст.л.). Приправляем. Вымешиваем до однородности. Формируем биточки, обваливаем в кунжуте. Обжариваем в небольшом количестве масла по паре минут с двух сторон. Доливаем 1/4 ст кипятка, закрываем крышкой сковороду и доводим биточки до готовности. Подаем с тыквенным ризотто.

_____________________________________________________

Тыквенное ризотто:

Тыкву почистить, нарезать на кусочки, обвалять в смеси перца, соли и орегано. Разложить куски на притивне, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке до золотистого цвета и мягкости. Измельчить в пюре.

Лук и сельдерей мелко нарубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло (3 ст.л.) положить лук и сельдерей, обжарить до прозрачности (5-6 минут). Добавить измельченный чеснок, чили, корицу и орегано. Все хорошо перемешать, добавить рис и подождать 2-3 минуты. Добавлять горячий бульон по 1/4 стакана, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы рис "не плавал", а впитывал бульон. В конце добавить вино.

Через 15-18 минут добавить в ризотто тыкву, натертый сыр, приправить солью, перцем и куркумой (слегка). Перемешать. При необходимости добавить ещё бульона.

*** В процессе приготовления ризотто от плиты НЕ отходить ни на секунду. И будете вознаграждены наивкуснейшим ризотто.

Продолжение следует....сладкое

Пошаговые фото рецепта

Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 1
1. Хотела сказать огромное СПАСИБО Варваре, за тему данной дуэли. Так как у меня появилась прекрасная возможность рассказать, что ТЫКВА очень интересный овощ. Из неё можно готовить не только всем хорошо известные тыквенную кашу, жаркое в тыквенном горшочке и тыквенный пирог. Но и очень, очень много других наивкуснейших блюд. Сразу скажу, что суп я готовила раньше, но рецепт был очень скромным и я его не выставляла. Сейчас он очень пригодился "в тему". Для мальчиков я готовила мясной вариант, для девочек рыбный. Поэтому столько блюд. На самом деле, лично для меня, смысл не в победе. Я просто так давно "молчала", что сегодня "оторвалась по полной". По этой причине для сравнения в дуэли пусть каждый выберет для себя ОДНО блюдо "по вкусу".
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 2
2. Тыкву порезать пластинками. Смешать масло и бальзамический уксус. Обмакнуть кусочки тыквы в смесь и выложить на противень. Посыпать солью, перцем, кориандром и чесноком. Запечь в духовке до мягкости.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 3
3. Чеснок мелко порезать. Семечки пожарить. Сыр порезать тонкими пластинками. Пластинки бекона обжарить на сухой сковороде (если салат не рыбный).
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 4
4. Собрать салат из кусочков тыквы, сыра, рыбы (бекона) и листьев зелени. По вкусу и желанию добавить масло, уксус, соль и перец.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 5
5. Вкусно в ТЕПЛОМ виде!!!
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 6
6. И ещё раз салат.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 7
7. Суп тыквенный с чечевицей: Чечевицу всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть и варить 10-15 минут на среднем огне. Тыкву и морковь очистить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть на сковороде растительное масло или обжарить нарезанное соломкой сало, обжарить лук и чеснок, добавить тыкву и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Добавить тимьян. Положить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей, перемешать. Приправить солью и перцем, варить еще 5-10 минут. *** У меня была тыква в виде пюре (запеченная в духовке и перетертая блэндером). Поэтому я обжарила морковь-лук, отложила пару ложек для украшения. Чечевицу, тыкву и заправку перетерла погружным блэндером. У меня получился суп-пюре. Можно подать с сухариками из серого хлеба.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 8
8. Жаркое в тыквенном горшочке: Тыкву помыть, срезать верхушку крышечкой. Удалить семечки и перегородки. По возможности срезать мякоть со стенок, не повредив кожуру.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 9
9. Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, в конце добавить специи (приправу).
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 10
10. Баночка с маринованной айвой.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 11
11. Лук и яблоки очистить, и порезать сегментами. Выложить в тыкву мясо, лук, яблоки и сверху маринованную айву, полить жидкостью от айвы и белым вином. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечкой.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 12
12. Запекать в духовке пр температуре 200-250С на противне с небольшим количеством воды.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 13
13. Время зависит от размеров тыквы, ориентируйтесь на готовность лука и яблок.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 14
14. *** Сынуля сказал, что мясо получилось ОБАЛДЕННО НЕЖНЫМ....только всё остальное ешь сама....
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 15
15. Рыбные "конвертики" и биточки. Тыкву натереть на терке для "корейской моркови". Лук нарезать тонко полу-полукольцами. Чеснок и имбирь измельчить. Обжарить на небольшом огне на растительном масле лук, затем добавить тыкву, в конце добавить чеснок и имбирь. Приправить куркумой, солью перцем.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 16
16. Из филе рыбы вырезать 3-4 кусочка (самых красивых) для "конвертиков", остальное измельчить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой (только не блэндером). Собираем конвертики: на бумагу выкладываем филе, "солим-перчим-имбирим", слегка поливаем кунжутным маслом, смешанным с медом., кладем по два-три мятных листика. Посыпаем кунжутом.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 17
17. Сверху выкладываем пару ложек тыквенной массы. Заворачиваем бумагу конвертом.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 18
18. Выпекаем в духовке 15-20 минут.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 19
19. Очень удобно как праздничный вариант, так как конвертики можно сделать вечером и оставить в холодильнике до следующего дня. Рыбка чудно промаринуется, а Вы сэкономите время.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 20
20. Для биточков смешиваем измельченное рыбное филе, яйцо, рисовую муку, тыквенную массу, мелкопорезанную мяту, кунжутное масло (1 ст.л.) и соевый соус (3-4 ст.л.). Приправляем. Вымешиваем до однородности.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 21
21. . Формируем биточки, обваливаем в кунжуте. Обжариваем в небольшом количестве масла по паре минут с двух сторон. Доливаем 1/4 ст кипятка, закрываем крышкой сковороду и доводим биточки до готовности.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 22
22. . Подаем с тыквенным ризотто.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 23
23. Тыквенное ризотто: Тыкву почистить, нарезать на кусочки, обвалять в смеси перца, соли и орегано. Разложить куски на притивне, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке до золотистого цвета и мягкости. Измельчить в пюре. Лук и сельдерей мелко нарубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло (3 ст.л.) положить лук и сельдерей, обжарить до прозрачности (5-6 минут). Добавить измельченный чеснок, чили, корицу и орегано. Все хорошо перемешать, добавить рис и подождать 2-3 минуты. Добавлять горячий бульон по 1/4 стакана, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы рис "не плавал", а впитывал бульон. В конце добавить вино. Через 15-18 минут добавить в ризотто тыкву, натертый сыр, приправить солью, перцем и куркумой (слегка). Перемешать. При необходимости добавить ещё бульона. *** В процессе приготовления ризотто от плиты НЕ отходить ни на секунду. И будете вознаграждены наивкуснейшим ризотто.
Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.: шаг 24
24. А это приложилась Соня, через полчаса после ужина в детском саду. И это уже был второй биточек.

Дополнительная информация

Хотела сказать огромное СПАСИБО Варваре, за тему данной дуэли. Так как у меня появилась прекрасная возможность рассказать, что ТЫКВА очень интересный овощ. Из неё можно готовить не только всем хорошо известные тыквенную кашу, жаркое в тыквенном горшочке и тыквенный пирог. Но и очень, очень много других наивкуснейших блюд. Сразу скажу, что суп я готовила раньше, но рецепт был очень скромным и я его не выставляла. Сейчас он очень пригодился "в тему". Для мальчиков я готовила мясной вариант, для девочек рыбный. Поэтому столько блюд. На самом деле, лично для меня, смысл не в победе. Я просто так давно "молчала", что сегодня "оторвалась по полной". По этой причине для сравнения в дуэли пусть каждый выберет для себя ОДНО блюдо "по вкусу". Про ТЫКВУ: Арабские врачи рекомендуют тыкву для уменьшения головных болей, как снотворное и желчегонное средство. Отвар тыквы применяют как жаропонижающее, мочегонное, слабительное и для утоления жажды. Семена тыквы оказывают глистогонное действие. Кашицей из растертой мякоти лечат экзему, ожоги, прикладывая её к пораженным участкам кожи. Тыква содержит в 4-6 раз БОЛЬШЕ каратина чем морковь!!! Этими рецептами я хотела показать, что в своем рационе тыквой можно заменять морковь, а главное картофель!!!!, который очень вреден для организма. На мой взгляд с тыквой проблема только одна - необходимость применять грубую мужскую силу для её разрезания и чистки. Но с другой стороны наличие такой твердой кожицы ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает срок её хранения в обычных комнатных условиях. P.S. дорогие кулинары если у Вас нет очень жесткой необходимости "выпендриться перед всем миром" НЕ запекайте "в тыквенном горшочке". Вырезать "крышечку" требует очень больших физических усилий, но это ничто в сравнении с тем, чтобы вырезать "мякоть не повредив кожицы". Значительно проще разрезать тыкву, очистить, и порезать на кусочки. А запечь будет значительно БЫСТРЕЕ либо в глиняном горшке, либо в рукаве для запекания. P.P.S. Ссылки еще на рецепты с тыквой: Каша - http://koolinar.ru/recipe/view/44604 Суфле - http://koolinar.ru/recipe/view/47416 Салатик витаминный - http://koolinar.ru/recipe/view/44598 Десерт - http://koolinar.ru/recipe/view/68831 Маринованная айва - http://koolinar.ru/recipe/view/65421 Но и это еще не всё....остались еще СЛАДКИЕ тыквенные варианты....

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
11.09.2010 03:20
Ответить
Вот это да, прямо в сердце и наповал, один овощ и такое разнообразие!*BRAVO*
sweta1
11.09.2010 03:26
Ответить
здорово!5!:)
wereld
11.09.2010 03:34
Ответить
Вот это комплексный обед*BRAVO* не поняла, а что на фото 3?
duduka.markedonskaja
11.09.2010 03:37
Ответить
Чумовая фотография, почему не видала ее сейчас на конкурсе? ;) И обед - полный отпад!!!! 5555555555
laralaram
11.09.2010 03:38
Ответить
Ух ты!
duduka.markedonskaja
11.09.2010 03:39
Ответить
Не, это не обед!!!! Это рацион на неделю! %)%)%)
cpz_new
11.09.2010 03:42
Ответить
ВСЕМ привет!!! Рада вашему вниманию!!! Лена /wereld/ это порезанная пластинками на фигурной терке тыква. Кусочки обмакиваем в маринад и запекаем.
cpz_new
11.09.2010 03:43
Ответить
Дюка, я надеюсь, что дня на два-три точно хватит, так как есть еще тыквенный торт...
naumovec
11.09.2010 03:54
Ответить
Здорово!
cpz_new
11.09.2010 03:55
Ответить
Дорогие мои, у нас три часа ночи....я пошла спать...До завтра!!!
варёна
11.09.2010 04:01
Ответить
Ой извини, Евгения, что заставила так долго ждать.. вот так всегда... когда надо с работы не отпускают(((. Спокойной ночи. И еще раз спасибо, что приняла участие в дуэли.@}--}--@}--}--@}--}--
тиола
11.09.2010 04:03
Ответить
Тыкву не могу полюбить никак! Только в горчице! Но тут такой замечательный рецепт,столько душевности в рецептах,что пройти не могу! Тут кучу пятёрок поставить надо! Фото изумительные!
чили
11.09.2010 04:03
Ответить
Женя... просто АХ! Вот уж тыква так тыква! Кто бы мог подумать... А я все только в пироги да в муссы её. А тут ТАКОЕ разнообразие! БРАВО!!! *BRAVO*
natapit
11.09.2010 04:15
Ответить
вот это дааа....бомба!!!отлично!!!
алёнушка777
11.09.2010 04:28
Ответить
убила насмерть...!!!...555 - всё!-срочно становлюсь тыквенным фанатом@}--}--
andreytsibulski
11.09.2010 04:49
Ответить
@=@=@=Абалдеть,555+++!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
lakshmi - 777
11.09.2010 05:15
Ответить
Такое разнообразие!%)*THUMBS UP* Ну как тут устоять*DONT_KNOW* СУПЕР!555
lakshmi - 777
11.09.2010 05:15
Ответить
Такое разнообразие!%)*THUMBS UP* Ну как тут устоять*DONT_KNOW* СУПЕР!555
a_l
11.09.2010 05:17
Ответить
Ну Женечка, ну молодчинка!!!:) Столько вкусного!!! Удачи!:*555!
Mil@_Mil@
11.09.2010 05:26
Ответить
Не комплексный обед, а бальзам на мою тыквенную душу*THUMBS UP*
lianaaa
11.09.2010 05:33
Ответить
Вау!!! После такого иди не люби тыкву%)Супер!!!
кыш
11.09.2010 06:29
Ответить
Женечка, тут точно, меню на неделю! Обалденный выбор на любой вкус!*THUMBS UP*@}--}--
chef
11.09.2010 06:36
Ответить
Женя, к дуэли ты подготовилась основательно. Молодец! Отношусь к нелюбителям тыквы, но твои рецепты соблазняют к приготовлению и новым ощущениям. Благодарю @}--}--
ирусик-88
11.09.2010 09:18
Ответить
Женя, БРАВО! Молодечик,удивила рецептами и порадовала разнообразием.Все варианты замечательные*THUMBS UP*55555+++++
Inna_2107
11.09.2010 11:22
Ответить
Не дочитав в коллекцию забираю.*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
Ответить
Супер!55555!!!!!*BRAVO*
пукамун
11.09.2010 12:02
Ответить
Мне дней десять кушать это надо!!! Кушать и не о чем не думать!!! МОЛОДЕЦ!!!!*THUMBS UP*
allenka(alarm clock)
11.09.2010 13:32
Ответить
Супер варианты и супер исполнение!!!555!
rjnbr01
11.09.2010 13:51
Ответить
Замечательно! Теперь на Сэнхейм будет что из тыквы приготовить, а то каша поднадоела:)
lenochek 0107
11.09.2010 13:51
Ответить
А-Б-А-Л-Д-Е-ТЬ!!!=O Просто шок! К тыкве отношусь средне, но тут захотелось приготовить всё! Спасибо!@}--}--
lil-8888
11.09.2010 15:51
Ответить
Спасибо за такое разнообразие ! Вам 5
strelec148
11.09.2010 16:57
Ответить
Женя, приношу извинения за то, что поторопилась отдать голос жаркому. Была неправа...рецепт ошеломил! 5++++++
тётя маша
11.09.2010 17:48
Ответить
Так нельзя! Столько хорошего сразу! Слюнь нехватит!
nafanua
11.09.2010 18:39
Ответить
Отлично! Все рецепты в копилочку! 5555!
Aaaaa
11.09.2010 18:45
Ответить
Супер!555@}--}--
alyakeyk
11.09.2010 22:16
Ответить
Такое всё аппетитное и под любой вкус!Особенно конвертики и биточки-:p*BRAVO*
cpz_new
11.09.2010 22:44
Ответить
Дорогие кулинары!!! Я ВАС ВСЕХ люблю и очень рада буду, если эти идейки вами воплотятся в жизнь!!! Хотелось показать, что ТЫКВА очень многогранна. И в некоторых рецептах достойно ЗАМЕНИТ картофель!!!! Но самое смешное, что больше всего я ТЫКВУ люблю грызть сырую, как морковку. Если тыква сладкая, это наслаждение и супер польза. Для НЕлюбителей тыквы повторюсь, Вам просто ещё не посчастливилось попробовать тыкву ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННУЮ!!!! К сожалению, у нас очень много старых стереотипов в голове...
irina-kolyshkova
11.09.2010 22:56
Ответить
ОБАЛДЕННЫЙ ОБЕД!!!55555 СУПЕР!!!*BRAVO*@}--}--*THUMBS UP*
nattyland
12.09.2010 00:19
Ответить
Женя, как много нового, интересного! Какие сочетания и варианты подачи! СУПЕР! Сразила наповал!
cpz_new
12.09.2010 00:57
Ответить
СПАСИБО!!! Наташенька, если для салата ломтики тыквы подсушить в духовке посильнее, то получаются суперские пряные чипсики. У меня некоторые кусочки получились совсем тонкими, так я их прямо с противня схрумкала. А потом другие полежали и стали мягкими.
Nathalya
12.09.2010 01:04
Ответить
Умница!!!!
vicus
12.09.2010 01:10
Ответить
*BRAVO**KISSED*@}--}--
druzhina
12.09.2010 17:14
Ответить
Все блюда замечательные!!! Тыкву очень люблю!!!*THUMBS UP*
рыжий_ангел
12.09.2010 20:44
Ответить
Спасибо, очень интересные рецепты! Все очень вкусно и красиво выглядит!!!!:p
glaros
12.09.2010 21:43
Ответить
Даааа, Женечка, ты нам целую коллекцию собрала! Браво!!!@}--}--
alex2008
13.09.2010 13:41
Ответить
Настоящая поэма О ТЫКВЕ!!! Шедевр! Браво автору!!! 5555
fanny
13.09.2010 13:42
Ответить
Женя, молодец - такое разнообразие, действительно на любой вкус!:)
гулякоролева
17.09.2010 03:18
Ответить
бомба! я голосую за Вас!*YAHOO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5845199525490121.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru