Шоколадное печенье «трещинки»

Ингредиенты

  • горький шоколад – 2 плитки (200 г)
  • сахар – 50 г
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 90 г
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • какао – 25г + для обсыпки
  • ликер амаретто (или любой другой терпкий) – 1 ст.л.
  • сахарная пудра
  • бумажные формочки
  • пищевая пленка

Пошаговый рецепт приготовления

Масло порезать небольшими кубиками, шоколад поломать мелкими кусочками. Выложить шоколад и масло в кастрюлю с толстым дном, и на слабом огне полностью растопить. Увеличить огонь, всыпать сахар и добавить ликер, прогреть 5-7 секунд, чтобы сахар полностью растворился и снять с огня.

Дать смеси немного остыть, после чего включить миксер и вбить по одному яйца, постоянно взбивая. Вместе с последним яйцом добавить ванильный сахар.

Просеять на шоколадную смесь муку с разрыхлителем и какао. Сменить насадки миксера на спиральные и очень хорошо вымесить тесто. Оно получается довольно мягкое, эластичное и блестящее. Накрыть пленкой и оставить в холоде минимум на 2 часа.

Нагреть духовку до 160с. Сахарную пудру (где-то 5-6 ст.л.) высыпать в миску с высокими краями. На противень выложить пустые бумажные формочки. Чайной ложкой набрать шоколадную массу, руками без усилий скатать шарик и очень щедро обвалять его в пудре. Выложить в формочку. Выпекать 20 минут. Затем остудить на противне. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадное печенье «трещинки»: фото шаг 1Шоколадное печенье «трещинки»: фото шаг 2Шоколадное печенье «трещинки»: фото шаг 3Шоколадное печенье «трещинки»: фото шаг 4Шоколадное печенье «трещинки»: фото шаг 5Шоколадное печенье «трещинки»: фото шаг 6Шоколадное печенье «трещинки»: фото шаг 7Шоколадное печенье «трещинки»: фото шаг 8Шоколадное печенье «трещинки»: фото шаг 9

Дополнительная информация

Очень шоколадные, рассыпчатые печеньки. В исходном рецепте было в два раза больше сахара, выпекалось все на промасленном противне, в результате получались такие растекшиеся треснутые шоколадные лепешки. Мне очень понравилось тесто: и его консистенция, и вкус, и то, что очень приятно с ним работать. Первую партию печенья сделала так, как описано, в средних по размеру формочках. Вторую – в самых маленьких и обваливала в какао. Чем больше диаметр шоколадного шарика – тем больше и глубже получатся в результате трещинки. Единственный минус – приготовьтесь к тому, что в пудре и в какао будет всё и вся – даже если делать всё медленно и аккуратно. Я к тому, что одеть на себя лучше то, что особо не жалко. Вполне можно добавлять орехи, цукаты, кокосовую стружку и пр. Хранить лучше в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Тогда внутри они остаются мягкими.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ambrinna
02.05.2010 23:43
Ответить
ОЧЧЕНЬ шоколадно!!!!!!!!!!!!!!!!55555+++++*THUMBS UP*
чили
02.05.2010 23:46
Ответить
Инночка, Спасибо :* ну больная я на шоколаде, что уж тут поделаешь? %):)
glaros
02.05.2010 23:49
Ответить
Я к шоколаду отношусь спокойно.Но эти печенюшки понравились!555
pinkflamingo1962
02.05.2010 23:53
Ответить
И мне понравились!Надеюсь для меня пару штучек ещё остались!!!Девочки,которые вперёд меня пришщли, не все сьели!555
ната777
02.05.2010 23:47
Ответить
Вкусно.5.
luba5
02.05.2010 23:54
Ответить
Вкусняшки!55555
чили
03.05.2010 00:01
Ответить
Спасибочки! Получается их многоооооо))) так что хватит ВСЕМ! ;)
Nathalya
03.05.2010 00:25
Ответить
очень мрамор напоминают! симпатяги!
wany05
03.05.2010 00:32
Ответить
Какие красотульки....правда мрамор напоминает...5!
alyakeyk
03.05.2010 00:49
Ответить
Разлом-вАще,мммммм!:p очень вкусно и нарядно!!!*BRAVO*
murrrrrya
03.05.2010 01:01
Ответить
Как шоколадно! Обожаю всё такое шоколадное:) очень вкусно!!! 555555+*BRAVO*
Ответить
выглядит аппетитно! +5:*
Inna_2107
03.05.2010 01:09
Ответить
Очень понравился рецепт! Забрала в коллекцию.:)
for_ever
03.05.2010 01:19
Ответить
Вкусненькие какие! 5555 Спасибо за рецептик!*THUMBS UP*
севуля
03.05.2010 01:56
Ответить
Дашуль, как вкусно, ароматно! А у меня как раз формочки такие же, как у тебя залежались...:[
naumovec
03.05.2010 01:53
Ответить
Какая прелесть!
мосяка
03.05.2010 02:06
Ответить
Как интересненько! 5!
purplefly
03.05.2010 02:03
Ответить
вкуснятина!
Ирина 211978
03.05.2010 02:21
Ответить
Вкусные и красивые печеньки!!!
chef
03.05.2010 02:37
Ответить
Дашуль, очень вкусные печенья! Пекла подобные очень давно ( у тебя маленькие, у меня же лепёхи получились). Эффектно печеньки смотрятся. Давай их польём? :) Шучу @}--}--
hayemes
03.05.2010 02:41
Ответить
Вкуснятина!555@}--}--
Лена-zepter
03.05.2010 02:50
Ответить
А мои не любят шоколадные, я только любуюсь и облизываюсь. 555
laralaram
03.05.2010 02:57
Ответить
ну прикол! уже в рецептах инструкция - как одеваться! Дашуль, насмешила!
чили
03.05.2010 03:03
Ответить
Спасибо огромное! :* Севуль, я этих формочек купила разных 4 упаковки (по 1000 штук в каждой %)), пеки - не перепеки! :p Наталь, самое смешное - меня именно название в том рецепте привлекло, сейчас не вспомню точно, но то ли "глинозем", то ли что-то в этом роде :) Лен, дети тоже не любят шоколадное, вот мы с мужем и за себя, и за тех парней отдуваемся %) Ларочка, эт я на всякий, отправив вчера в стирку и майку, и джинсы после этих печенек... решила предупредить)));)
natapit
03.05.2010 03:20
Ответить
красиво!!!
moonstar
03.05.2010 05:22
Ответить
Дашенька, и когда ты все успеваешь?!%) Это же надо какая вкуснота! И как удержаться чтобы всего этого не наесться? Это какую силу воли иметь надо! Я бы точно половину ухомячила!*BRAVO**THUMBS UP*
ботакоз
03.05.2010 05:23
Ответить
Люблю все шоколадное,пусть даже с трещинками!*THUMBS UP*
MissJoker
03.05.2010 05:52
Ответить
отличные штучки...Даша..и когда ты все готовишь??? от плиты небось не отходишь...
кыш
03.05.2010 06:48
Ответить
Восхитительно!*THUMBS UP* Очень люблю это печенье, пекла не раз. Даша, оно и без бумажек прилично получается, только противень я не смазываю, а просто застилаю бумагой. И ещё очень важно в этом рецепте использовать, именно, какао-порошок, а не "Несквик".:)
шуш
03.05.2010 08:00
Ответить
Дашуль, бесподобно красивые и вкусные печенки!!! Жуть какой соблазн %):[!!!! Фотки - как всегда :)! 5+5+5+@}--}--
lillit1
03.05.2010 14:16
Ответить
очаровательные печеньки! и что значит "Хранить лучше в контейнере с плотно закрывающейся крышкой"?! их следует уплетать с молочком до последней крошки!!!]:}
lianaaa
03.05.2010 14:38
Ответить
Вот чё то я тожэе не поняла, что ты там собралась хранить? ставь коХе и жди гостей;)мы уже бежим*YAHOO*....Дашульочаровательные печеньки с такими художественными трещинками*BRAVO*
anasstko
04.05.2010 02:50
Ответить
Ой, какое печенице обалдительное!!! Рецепт от жадности стащила, хотя формочек таких у нас не продают... Но вдруг и без них получится???
чили
04.05.2010 03:26
Ответить
Спасибо большое! :*@}--}-- Как бы я была рада со всеми встретиться! :[ Хоть с трещинками, хоть еще с чем... :) Спасибо за добрые слова! *IN LOVE*
vicus
05.05.2010 01:35
Ответить
И я пекла на Рождество- быстро сьели!!! Делала без корзинок-формочек. мне очень понравилось, когда на глазах появлялись эти "исторические" трещины *ROFL*
vicus
05.05.2010 01:36
Ответить
Точные пропорции не помню, рецептик поэтому забираю :)
kika~
13.06.2010 23:56
Ответить
печеньки вкусняшные, только вот суховаты
avasiliev
23.06.2010 01:52
Ответить
спасибо за рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели