Шоколадное печенье с трещинками (постное)
Ингредиенты
- постное печенье:
- банан – 1 шт.
- мука – 150-200 г
- сахар – 80 г
- вода – 50 мл.
- растительное масло – 70 мл.
- какао – 25 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- растворимое кофе – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 1 п.
- сахарная пудра – 20-30 г
- обычное печенье:
- яйцо – 1 шт.
- мука – 200-250 г
- сахар – 80 г
- вода – 50 мл.
- сливочное масло – 65 г
- какао – 25 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- растворимое кофе – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 1 п.
- сахарная пудра - 20-30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Постное шоколадное печенье:
1. С помощью блендера смешать банан, воду, растительное масло и растворимое кофе
2. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и какао)
3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты
4. В итоге должно получиться мягкое, практически не липнущее к рукам тесто
5. Из теста скатать руками шарики, размером с грецкий орех
6. Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, застеленный пергаментом
7. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 170-180 градусов
Обычное шоколадное печенье:
1. Смешать все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и какао)
2. В отдельной емкости смешать жидкие ингредиенты (воду, яйцо, сливочное или растительное масло и растворимый кофе)
3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты
4. В итоге должно получиться мягкое, практически не липнущее к рукам тесто
5. Из теста скатать руками шарики, размером с грецкий орех
6. Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, застеленный пергаментом
7. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 170-180 градусов
Видео рецепт
Дополнительная информация
По вкусу постное печенье практически не отличается от обычного. Единственная разница – обычное печенье получается более сухим
Всю муку сразу добавлять не стоит – ее количество зависит от многих факторов (в том числе от размера яйца/банана и качества самой муки).
Если шарики из теста скатать более аккуратно, то на выходе получится аккуратное печенье с трещинками (я специально катала небрежные шарики, чтобы получилось явное хендмейдовское печенье)
От использования растворимого кофе можно абсолютно спокойно отказаться. Однако именно оно усиливает «шоколадность» печенья и оставляет характерное послевкусие
Если нет блендера, то банан можно размять вилкой, а затем смешать с жидкими ингредиентами