Шоколадный фондан

Фото к рецепту: Шоколадный фондан

Ингредиенты

  • 1 плитка горького шоколада "воздушный" (90 гр. ) вообще-то чем более горький шоколад, тем мне больше нравится, но для сладкоежек можно использовать молочный.
  • 60 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 гр. сахара (кто не любит сладкое, можно 30 гр. )
  • 40 гр. муки, (вместо муки можно использовать молотый грецкий или миндальный орех, по вашему вкусу)
  • 1 ст.л. коньяка
  • ваниль
  • мороженное ванильное. для гурманов - с базиликом :)
  • какао для присыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколад поломать и растопить с маслом. Важно!!! Не дать закипеть! (Я использовала микроволновку. 1 минута на полной мощности)

Яйца хорошо перемешать с сахаром. Взбивать не нужно. Нам не нужен лишний воздух, так как десерт слишком поднимется и растрескается.

Смешиваем первую смесь со второй.

Добавляем муку. Хорошенько перемешиваем. В данном рецепте идеально использование венчика, а не миксера, поскольку взбивание нам не нужно.

Наливаем коньяк, добавляем ванилин. Опять всё перемешиваем.

Теперь есть два варианта развития событий :)

Вы сразу разогреваете духовку до 220С. Готовите силиконовые формочки для маффинов (примерно 6 штук), или за неимением таковых смазываете сливочным маслом формочки и присыпаете их мукой или какао.

Заливаем смесь в формочки.

Затем отправляете всё это дело в духовку на 5-8 минут!!!

Очень важно не передержать, иначе получится просто шоколадный кекс! Очень вкусный, нежный и сочный, но всё-таки КЕКС. Нам это не нужно!

Достаём и даём этому чуду остыть в формочке буквально пару минут.

Берём сухую тарелку. Переворачиваем на неё шоколадный фондан. Для первого раза можно пожанглировать: взять в одну руку фондан, накрыть его тарелкой, и просто перевернуть. Снять формочку. Але-гоп! Вуаля!

Кладём на него и сбоку мороженное. Можно украсить веточкой мяты, и присыпать какао.

Второй вариант отличается от первого только тем, что вы отправляете смесь в холодильник на минут 30, например. И выпекаете не сразу 6, а по 2 фондана. (Очень удобно если хочешь потрясти своего партнёра своими кулинарными талантами на романтическом ужине ;) )

Когда тесто остынет в холодильнике его нужно будет не выливать, а выкладывать ложкой. Но при выпечке купол по текстуре получится более гладким и не успеет растрескаться.

Кстати, если включить фантазию, то этот десерт можно делать с разнообразными начинками (ягоды, сливки, кусочки шоколада, москарпоне и.тд) Для этого нужно заполнить формочку до середины, положить предварительно приготовленную, замороженную и порезанную на кубики начинку, и заполнить формочки до конца смесью, чтобы начинка была полностью закрыта.

Пошаговые фото рецепта


5.04.55606816310155251.026
lubimayaya

Кухня: Французская

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Варианты: Fondant au chocolat, французский тающий шоколадный десерт «флирт по правилам и без…»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
26  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
anasstko
07.04.2010 04:55

Необычно!

chef Ruletka

Из подобного теста я готовлю коржи для торта. Очень вкусное!

lillit1
07.04.2010 13:54

вкусно 555!

naumovec
07.04.2010 14:47

Отлично. Очень понравилось.

lubimayaya

Спасибо:)Я рада, что вам понравилось!

ботакоз

Замечательно - вкусный десерт!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты