Деревенский пирог со шпинатом.
Ингредиенты
- тесто:
- -300 гр. муки
- -150 мл. тёплой воды
- -1 ст.л. сахара
- -1 ст.л. масла оливы
- -1 чайн.ложка соли
- -1/2 чайн.ложки дрожжей
- начинка:
- -450 гр. замороженных листьев шпината
- -2 средних головки репчатого лука (у меня 4 маленьких, весом 160 гр)
- -2 крупных зубчика чеснока
- -100 гр. ветчины
- -280 гр. творожного сыра (у меня "violette", 140 гр. с зеленью + 140 гр. сливочного)
- -2 яйца
- -100 мл. воды
- -1 ст.л. масла оливы
- -1/2 чайн.ложки мускатного ореха
- -соль
- -молотый перец
- кроме того:
- -3 ст.л. кедровых орешков (для посыпки пирога)
- -немного муки (для припыления рабочей поверхности и формы)
- -жир (для смазывания формы)
- -форма d=23cм(дно), d=26cм(верх), высота стенок 2,5см
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. В тёплой воде разведите дрожжи, соль и сахар. В подходящую посуду просейте муку, влейте "дрожжевую" воду и масло оливы. Замесите тесто до эластичного и однородного состояния. Укройте ёмкость с тестом и оставьте подходить в тёплом месте на 1 час.
Начинка. Лук и чеснок очистите и измельчите. Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в кастрюле лук и чеснок на масле оливы до прозрачности. Добавьте к луку замороженный шпинат, влейте 100мл воды, накройте крышкой и варите периодически помешивая на тихом огне 15 минут. Затем крышку снимите, прибавьте огонь и кипятите шпинат, пока жидкость полностью не испарится. Охладите шпинат до комнатной температуры, приправьте перцем и солью. Соедините творожный сыр, яйца, мускатный орех и приправьте по вкусу перцем и солью. Подмешайте к творожной массе ветчину. Затем введите в творог охлаждённый шпинат и перемешайте.
Духовку разогрейте до t=200С.
Форму для пирога смажьте жиром и припылите мукой. Также слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в круг (диаметром 28см).
Выложите тесто в форму и прижмите по краям. Заполните форму с тестом шпинатной массой. Поверхность изделия присыпьте орешками.
Запекайте пирог 10 минут при t=200С, а затем ещё 15-18 минут при t=175С.
Готовый пирог прикройте полотенцем на 15 минут, а затем извлеките из формы.
Леночка (mama elena), очень вкусный!
Лена (wereld), давай вместе мечтать о домике с печкой и приятным соседством. Я только "за".
Оля (babyfire), готовь на радость.
Оля (fanny15), а я не Наталья быть может Требую замены буковки предпоследней на "и". Нет, не права..."Масло оливы" более читаемо
Села между двух Леночек и двух Олечек...загадала желание
Олечка, совсем не плутовка Ну так приятней же "масло оливы", да и писать короче
Ирадочка, твоим домашним повезло больше
Лианочка, он отвалился чуть выше.
Снов всем красивых и вкусных!
Ларисочка, конечно измерила. Куда я без своего главного причендала на кухне?
Олечка, у тебя получается дразниться лучше