Фото к рецепту: Нуга

Домашняя

Простой

29554

44

121

07 февраля 2010, 21:19

Ингредиенты

  • 400 г миндаля
  • 250 г сахара
  • 150 г меда
  • 1,5 ст.л. глюкозы жидкой или в порошке
  • 125 мл воды
  • 2 яичных белка
  • ванилин
  • облатки для выпечки или вафельные коржи

Пошаговые фото рецепта

Нуга: шаг 1
1. Начнем с самого важного и главного - приготовления сиропа. Если у вас имеется специальный термометр для сахара, то ничего сложного в приготовлении сиропа для вас не окажется, но если вы не имеете такого градусника - тогда возникнут некоторые сложности. Итак, смешаем в кастрюльке мед, сахар, глюкозу, воду и поставим на сильный огонь. Будем варить до 145 градусов(если имеется термометр). Если у вас нет такой роскоши(как, впрочем, и у меня), тогда варим сироп самое меньшее - 10 минут, а самое большее - 11 минут на сильном огне. У всех плиты разные, поэтому кому-то может понадобиться больше времени(или меньше), но принимаем данную цифру - 11 минут к сведению, и равняемся на нее. Вот и сложность - чуть не доваришь, и нуга не застынет. Хотя, ее можно будет есть ложкой - тоже вариант.
Нуга: шаг 2
2. Пока варится сироп, прокалим в духовке миндаль. Только не спалите его - это может произойти очень быстро. У меня вот, миндаль слегка подгорел... По желанию количество орехов можно уменьшить - получится тоже вкусно.
Нуга: шаг 3
3. Взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Нуга: шаг 4
4. Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.
Нуга: шаг 5
5. Теперь добавляем ванилин(на кончике ножа) и продолжаем взбивать 10-15 минут. Я взбивала 15 минут.
Нуга: шаг 6
6. Готовая масса должна быть густая и блестящая. Она очень хорошо держит форму - как взбитые белки.
Нуга: шаг 7
7. Готовим форму для нуги: в прямоугольную форму(не больше 24х34, иначе нуга получится "плоской")сначала кладем пищевую пленку, а затем вафельные листы(или облатки). Пищевая пленка нужна для того, чтобы после застывания без проблем изъять нугу из формы.
Нуга: шаг 8
8. В готовую массу кладем миндаль, и аккуратно перемешиваем.
Нуга: шаг 9
9. Выкладываем массу в форму и разравниваем ее.
Нуга: шаг 10
10. Сверху накрываем вафельными листами.
Нуга: шаг 11
11. Ставим сверху пресс и забываем про нугу до утра. У меня нуга стояла на балконе.
Нуга: шаг 12
12. Утром снимаем пресс, вынимаем нугу и разрезаем ее на кусочки.
Нуга: шаг 13
13. Выкладываем на тарелочку и угощаемся!
Нуга: шаг 14
14. Получается очень вкусно!
Нуга: шаг 15
15. Похоже на настоящую восточную сладость.
Нуга: шаг 16
16. Думаю, вам понравится.
Нуга: шаг 17
17. Приятного аппетита!
Нуга: шаг 18
18. Угощайтесь на здоровье!!

Дополнительная информация

Я долго искала такой рецепт - доступный, и, главное, понятный. Правда, нуга получилась у меня не с первого раза, и даже не с третьего... Самое важное и главное в этом рецепте - сироп. Если его неправильно приготовить, то нуга не застынет. Поэтому, не бойтесь экспериментировать - и все получится!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
07.02.2010 21:39
Ответить
обалденно! да ложками мы ее, ложками! ;) (это я про первые разы :) )
evgesha.s
07.02.2010 21:43
Ответить
классно! спасибо вам за рецапт....5!
lonestar
07.02.2010 21:45
Ответить
Интересный рецепт!!!!!!555555
nattyland
07.02.2010 21:48
Ответить
Очень люблю нугу. Жаль, термометра нет. Может найду у кого-нибудь и одолжу - хочется, чтобы получилось с первого раза. Спасибо Вам за доступный рецепт такого великолепного лакомства! 555!
sve5702009
07.02.2010 21:50
Ответить
Очень интересный рецепт , даже без градусника,я обязательно попробую. Спасибо за рецепт!!!!++++55555!!!!
манюша
07.02.2010 21:57
Ответить
Похоже у нас вечер восточных сладостей: нуга, щербет... 555555
натанат
07.02.2010 22:25
Ответить
Отличный рецепт!!! И описано все четко,ясно и понятно!!!Спасибо!!!
anzelikas
07.02.2010 22:40
Ответить
Здорово!Спасибо за рецепт,уверена,что очень вкусно!5555555
olga28
07.02.2010 22:38
Ответить
Очень вкусно!Спасибо за рецепт.55555!!!
pantera
07.02.2010 22:43
Ответить
Обязательно приготовлю! Даже если и не получится-ложкой её!55555+
naumovec
07.02.2010 22:58
Ответить
Отлично!
eirad-irad-e
07.02.2010 23:10
Ответить
суперски.класс
luba5
07.02.2010 23:19
Ответить
Уже хочу!!!!!!Супер!555555555555555555555
satisfaction
07.02.2010 23:24
Ответить
Какая красотища!!!Утащила рецептик
wany05
07.02.2010 23:33
Ответить
Вкусно и красиво!
кыш
07.02.2010 23:33
Ответить
Интересные конфетки! Высший пилотаж! 5!
bagira13782006
07.02.2010 23:42
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
чили
07.02.2010 23:48
Ответить
Красота!!!
lorxen1
07.02.2010 23:52
Ответить
как интересно, бум пробовать,а на вид похоже на мороженое в брикетах,здорово---5+++
lillit1
08.02.2010 00:05
Ответить
100 баллов! за настойчивость и отличный результат!
johnny
08.02.2010 00:24
Ответить
Ну Вы молодец!
elenozka
08.02.2010 00:26
Ответить
КЛАСС !!!! 5555 Столько труда!
natapit
08.02.2010 00:26
Ответить
великолепно!
natylek26
08.02.2010 00:54
Ответить
спасибо за рецеп, забираю. Только у меня вопрос-где эта глюкоза продается, в магазине? 55555
bagira13782006
08.02.2010 00:59
Ответить
natylek26 , я покупала в аптеке, жидкую глюкозу.
laralaram
08.02.2010 01:11
Ответить
не моё (больно сладко), но работа просто шикарная! МОЛОДЦА!
jamiroquai
08.02.2010 01:26
Ответить
Мне понравилось! 5!
ната777
08.02.2010 01:45
Ответить
Ювелирная работа. Спасибо.5.
tati_69_20
08.02.2010 02:18
Ответить
Здоровской рецепт! Спасибо! Забираю с удовольствием! 555555555555555
chef
08.02.2010 02:23
Ответить
Галин, невозможно красивый и думаю очень вкусный десерт! Спрятала в копилочку, спасибо :)
шуш
08.02.2010 02:52
Ответить
Галь, обалденно красиво у тебя получилось!!!!! Так красиво смотрится!!!! 5+5+5+5+5+5+5+
ирусик-88
08.02.2010 06:41
Ответить
Как необычно и интересно.Отличный рецепт.5555+
natalusik_
08.02.2010 10:57
Ответить
Была бы оценка 5+ или 6-поставила!
alyakeyk
08.02.2010 12:09
Ответить
Замечательная нуга!!!!Супер!5555555! Ищу градусник для сиропа,давно.Девочки!если найдёте возьмите -ДВА!!Куплю (даже по очень спекулятивной цене!) :)
ksyusha
08.02.2010 13:04
Ответить
такие труды, вы герой)!
fanny
08.02.2010 13:59
Ответить
Очень красиво и профессинально исполнено. 5!
bagira13782006
08.02.2010 15:01
Ответить
Девочки, большое спасибо!!!
милочка 2703
08.02.2010 15:27
Ответить
Великолепно!!!!!!!!
vicus
08.02.2010 19:50
Ответить
Нуга повышает, как источник радости, эндорфины до потолка ;) Вкусная сладость!
Galina
18.02.2010 00:11
Ответить
:)555;):)
vera40
28.06.2010 08:23
Ответить
5++++++ Девочки,а в нутри твердая масса или мягкая получается? дайте знать, хочу сделать.большое спасибо!!!
bagira13782006
28.06.2010 20:59
Ответить
vera40, внутри получается мягкая масса, чем-то напоминающая суфле:)
vera40
29.06.2010 07:36
Ответить
большое спасибо!!!;)
bani
08.08.2012 19:56
Ответить
:)*BRAVO*555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.64455243961600851.0120
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru