Нуга
Ингредиенты
- 400 гр. сахара
- 130 гр. меда засахаренного
- 2 белка (от средних яиц)
- орехи дробленые (кусочками)
- 1 ч.л. разрыхлителя (без горки, много не нужно)
- 400 мл. жареного и очищенного арахиса
- бумага для выпечки
- растительное масло (без запаха) для смазывания бумаги
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мед + сахар + 50 мл воды – в глубокую сковороду и на средний огонь. Варим примерно 10 минут, до пробы на «мягкий шарик». Если использовать термометр – до 170 градусов (так было в оригинале, я пробовала на "шарик"). + см. Доп.инфу.
2. Тем временем взбиваем до жестких пиков белки. Можно добавить шепотку соли, чтобы лучше взбивались.
3. Вливаем сиром в белки тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Взбиваем до загустения массы.
4. В конце взбивания добавляем разрыхлитель, снова взбиваем.
5. Арахис заранее превращаем в масло. Я просто люблю все максимально «свое» (без Е, Ё и других букв алфавита), поэтому делала сама. Можно заменить на готовое арахисовое масло. Измельчаем арахис с помощью мясорубки несколько раз (раз 5), затем – через сито.
6. Вводим в белковую массу арахисовое масло, хорошенько все перемешиваем локжой. Затем - кусочки любых орехов, тоже хорошо перемешиваем.
7. Смазываем кусок бумаги для выпечки растительным маслом, выкладываем нашу массу и разравниваем лопаткой. Можно положить бумагу в противень, но масса густая.
8. Оставляем на ночь на столе, ничем не накрываем. Утром можно порезать нугу на кусочки, налить чайку и наслаждаться.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а какую роль играет здесь арахисовое масло? Сколько его нужно? Вы пишете - 400 мл орехов, а сколько из них должно получиться масла? Спасибо!
Очень хорошо, что у Вас не было термометра ! 170 градусов - это уже не то чтобы мягкий шарик, это сгоревшая карамель! Люди пишут бездумно, не проверяя себя потом Кто-то один ошибся, и разлетелось по интернету... А шарик - это 135-140 градусов. Помимо пробы в холодной воде можно определить готовность по легкому изменению цвета сиропа - начинает желтеть. Рецепт хороший, а чтобы нуга застывала без разрыхлителя, её надо подольше вымешивать (минут 20-30), чтобы подсохла получше. Но такое не каждый миксер выдержит