Шоколадная нуга с миндалём, фундуком и инжиром.
Ингредиенты
- -250 гр. сырого миндаля
- -250 гр. фундука
- -150 гр. сушёного инжира
- -200 гр. мёда
- -200 гр. горького шоколада
- -200 гр. сахара
- -3 яичных белка
- -2 ст.л. ликёра "амаретто"
- -6 стол.ложек воды
- -вафельные листы или облатки площадью 1408см (у меня вафельные хлебцы в количестве 13 шт. )
- кроме того:
- -прямоугольная форма 32х22х6см
- -пищевая плёнка
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Фундук поджарьте около 5 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола.
Шоколад, миндаль и фундук крупно нарубите. Инжир порежьте маленькими кусочками.
Уварите мёд до загустения на водяной бане до пробы на шарик (капля мёда опущенная в стакан с холодной водой должна принять форму шарика ; время варки 1 час 50 минут).
В подходящей посуде доведите до кипения 2 столовые ложки "Амаретто", 3 столовые ложки воды и 5 столовых ложек сахара. Введите шоколад, помешивая, растопите его на тихом огне. Отставьте в сторонку.
В небольшом ковшике сварите сироп из оставшегося сахара и 3 столовых ложек воды.
Охлаждённые белки взбейте в крепкую пену.
В загустевший мёд, не снимая его с водяной бани подмешайте белки (огонь минимальный). Добавьте расплавленный шоколад, перемешайте. Влейте кипящий сахарный сироп и энергично взбейте смесь лопаткой или ручным венчиком. Введите в смесь орехи. Всыпьте инжир и готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
Форму выложите пищевой плёнкой. Дно формы покройте вафельными листами или облатками. Выложите нугу и распределите по ней вафельные листы. Укройте изделие пищевой плёнкой или пергаментом, поставьте под пресс и уберите в холодильник на 12 часов.
Готовую нугу нарежьте острым ножом с широким лезвием на кусочки. Храните в холодильнике.
Кстати, я сегодня готовила козинаки, конкурс восточные сладости от "Поварёнка" навёл на размышления но после блога Венеры решила на конкурс не выставлять.. может и зря
Лови, Натали, 5+! очень вкусно приготовила и показала
Нат (mama tasi), я всегда знала, что ты не дня без готовки не можешь - рукодельница и егоза. Делись вкусняками! Касательно конкурса - твоё право! Нугу приготовила неделю назад, просто дуэль с пиццей не давала мне написать рецепт и разобрать фотки.
Нина (nuna), готова отдать вам все кусочки. Как то можно писать на русском (кажется программа есть), постараюсь узнать и вам написать.
Натуль (nsv03), приятного и ощутимого тебе похудания. Жду окончания твоей диеты и рецептов!
Леночка (wereld), у талантливых людей рецепты рождаются сами, моя пока на такое не способна.
Как только козинаки подсохнут - поделюсь обязательно, тебе самый-самый кусочек!
Наталь (мама таси), буду ждать самого большого кусочка. Да, а я не успеваю все рецепты просмотреть и в дуэлях отписаться... Не хватает на везде, днём не получается время выкроить, постоянно дела какие-то.
Ниночка (нина), у нас самые замечательные кулинары и кулинарочки.
Сергей, она сытная - нуга. Больше двух кусочков не съешь. Ой, вид слегка "подтёкший" поэтому и фото одно. Чем больше щелкала, тем больше таял десерт (без очков мне этого не было видно). Зато когда скинула снимки на комп...
Наталь (натапит), на снимках вафельные хлебцы. Купила их от безысходности, не могла найти вафельные листы и облатки. Удивилась нейтральному вкусу хлебцев (вафли), побежала в магазин , а их уже разобрали. Свободного времени вам и осуществления всего задуманного.
Юра, у меня уже чуть более пяти метров, но предстоящих планов не измерить.
Олюшка, удивить не совсем получилось. Стала в поиске искать похожий рецептик и нашла "Мадолато" от Натальи... Нугу готовила для конкурса.
Инна, я вспомнила вопрос про мозги... Побежала в твой рецепт.
Тонечка, ничего серьёзного... Скоро буду как огурчик. Готовьте на удовольствие
Лианочка, забирай с фото самый красивый
Катюш, близка к этому. Ну когда - нибудь это точно произойдёт. А вообще сложно открыть новое. Дома порой такое намешаю, состав показывать стыдно