Хруст-хруст

Фото к рецепту: Хруст-хруст
ДомашняяНе определен
76014782

Ингредиенты

  • капуста, белокочанная 2-3 кг
  • корень хрена - 1 кг
  • маринад:
  • вода 2 ст.
  • уксус 5% или фруктовый - 1 ст.
  • сахар 60 гр
  • соль 20 гр
  • перец душистый - -10 горошин
  • гвоздика - 10 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Кочан капусты разберите на листья (осторожно) и пробланшируйте в подсоленной кипящей воде 2 минуты. Охладите и нарежьте полосками - 7см шириной каждый. (я резала почти кругами. Неважно какого размера, т.к. при мариновании -2.3. недели - размер особенно не влияет на результат. + опыт готовки долмы)

Натрите хрен на крупнoй терке. На каждую полоску (круг) капусты положите по примерни 1 ч.л. тертого хрена (можно и больше - сколько пространство возьмет - чтобы получился пакет - пробуйте сами....) Сформуйте пакет.

Для марнада: в кипящей воде растворите сахар и соль, добавьте перец, гвоздику + 1 мин кипения. Снимите с огня, влейте уксус.

Пакетики уложите в банки, залейте маринадом (горячим). Стерилезуйте:

пол-литровые - 10-12 мин

литровые - 20 мин

2-х лировые - 40 мин

3-х литровые - 55 мин

Зaкрыть. Готово, через 2 недели (а лучше -3)

Попробуйте, порадуйтесь и порадуйте! -)

Дополнительная информация

( Продолжение моего рецепта Сладкое и Дикое) Тема Белое Рождество больше всего меня затронуло своими музыкальными параллелями. Хруст-Хруст, Хрум-Хрум. Пушистое и белое - сладкое. Хрустящее и белое - закуска. Конец и начало. 1-ая симфиния Чайковского или 2-ая Рахманинова.(Именно в такой последовательности - которая не обязательно соблюдается при поедании .-)) Хотя, кто следит за последовательностью после 00.00 (ночи)?? :-)))) А если сделать ассоциативный ряд, то: белое-снег-пушистое-теплое-сладкое-хрустящее-морозное....... Рецепт впечатлил уже тем, что собрал воедино закусочную фольклорную классикy: капусту и хрен! И песнопения под водочку! :-))) Из опыта: - Купила капусты - много, хрена - много. (Все, что осталось: из капусты сделалa квашенную; весь оставшийсй хрен разделила на 2-е части : 1-ый - смешала с варенной свеклой,раздавленным чесноком+уксус - украинки меня поймут :-))) 2-ая часть : на разогретую сковороду бросила горсть семян кориандра и сухого чили. 2 - минуты обжарки + тертый хрен + немного постного масла (плачьте, родные, - только на пользу :-))). Остудила и залила оливковым маслом + яблочный уксус (по вкусу - кому помягче: масла побольше; кому поострее : побольше уксуса) И вдруг подумалось: почему бы не добавить перетертый в мортеле (ступке) чеснок с 1-m печеным яблоком..... ??? Добавила............. Пока не знаю. Еще не пробовала... Стоит - дожидается. :-))) - Добавила в банку много чеснoка. Получила как + - еще и маринованный чеснок; - Уксус взяла яблочный и уменьшила кол-во воды до 1-го стакана: т.е 1.ст. воды+1 ст. уксуса по рецепту; - Подавала с пюре из корня пастернака и клюквенным вареньем. Надеюсь, что понравится. Если попробуете. А - нет, посыплю голову пеплом!!!!!!! С Новым Старым!! :-)))
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
82  человек оценили
Сохранить рецепт
75 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irina75
13.01.2009 22:09

Вик наверное ооочень остро,я любитель острого,но с некоторых пор не могу его есть ,а рецепт очень понравился 55555!!!!!!

mari2020
13.01.2009 22:10

Понравилось.И примечания тоже. А стерилизовать обязательно? А если только залить кипящим маринадом и все? А остывший поставить в холодильник на пару недель? От меня 5!!!! И С Новым Старым!

irishka95

Воистину, хреновая капуста получилась;)А я вот люблю остренькое, но хреном до сих пор не очень увлекалась, а о таких изысках на тему хрена, даже не помышляла:) Что-то у меня опять подражание Винни Пуху родилось;) Приятно хрену положить К капустке в дополнение... И я, и я, и я того же мнения;) Вам - 55555+++++

eliada
13.01.2009 22:32

Моему мужу такое точно понравится.

sweta1
13.01.2009 22:35

о,как я во время!!!!чувствует нос,...Будем все здоровы в Старом Новом!!!!!похрустим капусткой с хреном,5!!!!

ra999
13.01.2009 22:38

Девчонки - хреновина -о-о-о-чень мягкая... А капустка - о-о-о-хень хрумтящая! :-)) Тому, кому остро - убавьте уксус в маринаде, уберите перец и чеснок... И добавьте побольше сахара..... Можно МНОГО сахара - будет что-то ПОЧТИ индийское! :-)))

lilija49
13.01.2009 22:46

Я хотя и не украинка, но всё же з Украины, люблю остренькое, Вика, спасибо, забираю, 555+!;)

ra999
13.01.2009 22:50

lilija49 Спасибо! А я ТАК рада, что Вам понравилось! ВАша поклинница! :-)

Nathalya
13.01.2009 22:53

Со старым Новым годом! только наш человек мог приволокти такую ЗАКУСЬ! 5!

ЯВенера

отличная капуста, только вот проблем - хрена нет! и хде ж его достать?

vega
13.01.2009 22:58

5+ Отличная закуска. Хрен есть - будем творить.

cpz_new
13.01.2009 22:59

Вика, у тебя всегда шедевры. Ооооочень люблю КАПУСТУ. Любую и в любом виде!!! А маринованная это же песня. Я тоже сегодня с капустой, но в другом виде (выставлю по-позже). Что касается хрена.... Юра (bratyury) вчера своим рецептом вкуснейшего сала напомнил про "хренадёр". Если кто не знает: перекрученные хрен, чеснок и помидоры солим, перчим, намазываем на хлебушек и закусываем рюмашку холодной водовки. Удачи ВСЕМ.

ra999
13.01.2009 23:06

Ну, остается только назвать день икс - по нашему - день Хреновины! :-) Мотаюсь по Европе: везде есть рецепты с хреном - но никакого уважения к продукту и традиции... :-))) А у нас это в крови!!! Будьмо, девчонки! До 100 лет!! :-)))

ra999
13.01.2009 23:08

венерик |А, как на счет базара, бабушек на дорогах, друзей и родственников??? А если и там ничего не найдете - сбросьте адресс - вышлю! Серьезно.

sherta
13.01.2009 23:19

Очень заманчиво. Сейчас бы похрустеть такой капусточкой - аж слюнки бегут,люблю остренькое. Вика, Вам 5.

ra999
13.01.2009 23:36

mari2020 |В принципе: соль, сахар и уксус - уже явлаются стериализующими компонентами. Вся остальная суета - законосостaвлящие для "продолжения жизни" продукта после открытия банки :-)))

ra999
13.01.2009 23:37

favila |Представляшь, как у мея этот процесс шел при готовке???! :-)

ra999
13.01.2009 23:39

Дорогие, замечательные, особеные!!! Спасибо за коменты! Желаю всем вам - пренаприятнейшего года без скидки на кризис!

vektor
13.01.2009 23:48

cупер! забираю! 555!

barashek.5

Класс! 5555 Только вот, что такое "пакеты"?Что Вы имели в виду?

fialka1
13.01.2009 23:53

Как же вкусно и я бы сейчас не отказалась от такой закусочки:)555555555

ra999
13.01.2009 23:57

ПАкеты -(извините за плохой русский - я уже 19 лет живу за границей(( ) - кладем на середину (ближе к верхнему краю капусты, обращенному к Вам, и заворачиваем хрен, как, подарочный пакет, т.е. верхняя част- капусты - от себя; затем правая - в левую сторону, левая - в правыйы , накрыв предыдущие 2--е, и продолжая сворачивать лист капусты(от себя) - чтобы получился ПАКЕТ......

vremir
14.01.2009 00:06

За призабытый русский прощаю, главное рецепты не забывай выдавать, ну хоть на ломанном русском! а?:-) (мы в России живём, но тоже иногда так выговоримся аж жуть:-)) Капустка с хрустинкой - мечта! За неё 5!

ra999
14.01.2009 00:11

Девчонки! ДА я за вас готова снова Грамматику прочитать (от корки до корки)! :-) Спасибо!

sukhykh@hotmail.com

спасибо, Вика, за рецептик! Хрена в огороде завались - так что смело можно приступать, здоровье тож не позволяет лопать хрен ведрами, но иногда можно ( когда уж невмоготу)!

makakulja

То есть, как голубцы примерно заворачивать? Забрала, порадую мужа, спасибо! 5+++

ra999
14.01.2009 05:31

makakulja |Спасибо! Ты нашла правильное сравнение - именно - как голубцы - только ма-а-а-а-ленькие! :-)=

тамара агапитова

Ловкая задумка!Обязательно похрустим!Спасибо, рецепт НАШ,замечательный!Спасибо Вика!

maj4ik
14.01.2009 20:42

интересненько!! 5

maleta
22.01.2009 02:39

...555...

хинди

супер!!

sister_chaos

люблю такое! очень! 55555

милочка 2703

ВКУСНО!!! Хруст!5+

andrey_044

В жизни не ел такой гадости. Какой то примитивный рецепт, сразу чувствуется рука дилетанта.

ra999
13.02.2009 03:38

andrey_044 |Только деревенский мужик может сподобиться на тихую месть.... после комментов на собственный рецепт... .-))) Или средней руки менталитет.. .-))) На здоровье !

ratatuy3
13.02.2009 04:32

ra999 Скоро вы пожнёте свои плоды, дорогая ;)

ra999
13.02.2009 05:35

ratatuy3 |А Вы не научите, как это делать, а то я в жизни серп в руках не держала!! :-)))) А Вам видимо это знакомо! :-)))

andrey_044

Вы, я смотрю считаете себя очень остроумной. Если что то не нравится лучше промолчите, и не стоит переходить на личные оскорбления и унижения в плане социального статуса если вы не знаете человека!!!! А так удачи в кулинарии!!!

ra999
24.02.2009 04:37

andrey_044 |Оскорбления???? Где???? Всегда уважала любой труд! и сомневающихся.... Понятие социальный статус - принимается только теми, кто сам создает себе статусы.... Моя же остроумность - никогда не была самоцелью, но только средством.... Жаль, что в комментах к Вашим рецептам Вы так ничего и не поняли, а приняли за оскорбления.... Ну, что же - не всем наслаждаться звездами! :-)))

valekirilina

Рецепты с хреном!!!5+++++ ОБОЖАЮ!!!!!!спасибо,попробую!!!

pinkflamingo1962

Согласна с andrey_044.Рецепты Ваши ra999 не отличаются какой-либо изысканностью.Зато в моих рецептах как Вы высказывались!!!Ого го.Я бы например в эту капустку ещё кое что добавила,а то как-то не хватает чего-то,хрен и капуста-это примитивно,бледно.

ra999
29.03.2009 22:30

pinkflamingo1962 |.-)))))) Месть - мелкое чивство... поздравляю - Вы отметились и в этой стадии тоже :-))))

pinkflamingo1962

К Вашему великому сожалению,я не собираюсь ни кому мстить,я просто посмотрела Ваши рецепты-думала чему-то поучиться,но оказывается не чему.Удачи.

ra999
02.04.2009 20:46

pinkflamingo1962 |А чему собирались учиться? Как еще пользоваться маjoнезом??:)

masha2907

Рецепт интересный, хочется попробовать....Вам-5!

elena-zaitceva-7

Для меня рецепт - открытие, хрен буду использовать из банок консервированный (особой разницы не вижу), от себя добавлю слои морковочки.. Вам 5+!

ra999
20.08.2009 01:24

elena-zaitceva-7 | Спасибо! ВАш вариант интересен. И морковка даст дополнительную сладость! :) Но все же попробуйте со свежим хреном. Он дает другую структуру и вкусовые ощущения, чем уже заранее замаринованный . :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Инструменты