Рахат-лукум

Фото к рецепту: Рахат-лукум

Ингредиенты

  • сок половины крупного лимона
  • сок одного среднего апельсина
  • сахарная пудра - 3 стакана + для обсяпки
  • вода - 1, 5 стакана
  • корки 1 апельсина
  • корки 1 лимона
  • желатин - 15 гр (2 стол. л. )
  • крахмал (лучше кукурузный) - 2 /3 стакана
  • мята перечная (эссенция) - 4 капли
  • пищевой краситель (у меня красный)

Способ приготовления

смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды

на небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится

если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз

когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)

крахмал развести в 1/2 стакана воды

желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)

добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит

добавить печечную мяту

форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.

выложить равномерным слоем смесь (без корочек!! проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму)

убрать на ночь в холодильник

утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре

Приятного аппетита!!!

P.S. хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко), в герметично закрытой емкости

P.S.1. можно обвалять не в сахарной пудре, а в кокосовой струже, сахарная пудра со временем впитывается, хотя у меня эти востосные сладости так долго не успевают храниться

P.S.2. можно добавить любые, любимые Вами орешки

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой. на турецком языке "рахат лукум" означает "отдых для рта", на сколько я помню :) нежные... вкусные.. ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой моя вариация на тему рахат-лукума... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине

5.04.7038783541388541.0114
meotida

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Рахат-лукум


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
114  человек оценили
Сохранить рецепт
295 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

мммм обожаю лукуммммм....

Спасибо за рецепт , сама я никогда не делала , попробую сотворить .5 ++++++++++ - это Вам , а рецепт я забрала себе ! :)

08.10.2008 13:06

спасибо большое!! если возникнут какие-то вопросы в процессе приготовления, пишите, с удовольствием отвечу! :)

08.10.2008 13:07

рецепт и фотки отличные-5!

08.10.2008 13:12

от меня и здесь Дашенька 5+!:)

08.10.2008 13:17

благодарю :)

Дашунька,привет! Лови пятёрочку от меня!

08.10.2008 13:55

спасибо, Леночка :)

08.10.2008 14:05

божественно....5

08.10.2008 14:17

прикольно!

Богатая у Вас фантазия, вкусная:)

08.10.2008 14:23

Уух, прям захотелось кусочек:)

08.10.2008 14:27

На вид действительно выиграли от покупных,а на вкус будем побовать,забрала рецепт!5

08.10.2008 14:34

всем большое спасибо!!! очень рада, что рецепт понравился, надеюсь, что готовых лукумчик понравится еще больше! :)

ваааааау какая прелесть 555

08.10.2008 14:55

ПРЕЛЕСТЬ. 5+ ;)

08.10.2008 15:06

спасибо большущее!:)

08.10.2008 15:20

вот это вообще удивили!

Очень= рахат= и очень=лукум=.Спасибо и 5!

Вот это да! Магазинный лукум я не очень... Но Ваш захотелось попробовать! :) Заберу рецептик, спасибо!

08.10.2008 15:48

Как интересно! Мы с ребенком любим лукумчик! Надо попробовать, забираю!

люблю эту сладость! но самой конечно-же интереснее. забираю!

555!!! спасибо за рецепт, а вот в магазине он коричневый, это с какими добавками?

08.10.2008 16:06

Умничка!! 55555

08.10.2008 16:12

Спасибо что поделились рецептом!!! Заберу, в обмен на пятёрочку!!!

08.10.2008 16:27

отдохнём и покайфуем!:)класс!5;)

Здорово! Только 5!

08.10.2008 16:48

спасибо всем огромное!! :) гусеница я коричневый у нас не встречала..но, думаю, что можно добавлять любые красители (например, коричневый с шоколадным ароматом) или какао добавлять..все зависит от вкуса, а в цвет любой можно покрасить :)

08.10.2008 21:21

Спасибо за рецепт !5+!!!

Такое чуть не пропустила!!! 5!

09.10.2008 01:32

благодарю :)

09.10.2008 13:47

Пару раз пробовала приготовить сие лакомство, но безуспешно :(. Рецепт приблизительно такой, с теми же основными ингридиентами, консистенция при варке получается оч густая, и вроде застывает, но при нарезке (даже после холодильника)внутри масса мягкая и вязкая как каша, остается след на ноже размазанный. У вас как получается? Поделитесь секретами :)

09.10.2008 14:18

диер этот рецепт проверенный мною и не только мною неоднократно таких проблем никогда не возникало (если не отходить от состава ни на шаг).. здесь самое главное - сначала долго варить для карамелизации, проверить можно: "пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями" затем нужно добавить разведенные крахмал и желатин, можно красительно добавлять жидкий и уже в самом конце, когда масса еще без красителя очень хорошо видно как она становится прозрачной и глянцевой, тогда все готово и можно немного подкрасить в форму массу нужно выливать тонким слоем, где-то 0,7 - 1 см и НА НОЧЬ в холодильник, утром все отлично режется и совсем не течет, у меня на фото даже видно, что срез аккуратный и ровный получается надеюсь, мои советы Вам помогут :)

09.10.2008 15:25

Спасибо большое за советы :), попробую точно по-вашему рецепту, отпишусь о том, как получится.

09.10.2008 15:32

диер буду очень ждать!! если какие-то трудности будут в процессе возникать, пишите, я постараюсь помочь

ДАШУЛЬ "НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ!!!":) 5

10.10.2008 09:44

Даша, я попробовала сделать. У меня практически получилось :)!, только я все-таки недоварила сироп до полной карамелизации, если так можно сказать, в следующий раз уверена, что получится. Главное теперь я поняла принцип приготовления. Спасибо Вам большое!!! Присоединюсь ко всем пятеркам 5!

10.10.2008 12:22

lushka-dushka Лейлуш, спасибо большое :) диер я очень-очень рада, что получилось!!! спасибо, за оценку :)

10.10.2008 20:53

и я попробую,у нас в продаже трудно найти такое,а очень уж я его люблю,спасибо за рецепт...5!!!

10.10.2008 21:07

irina75 если какие-то вопросы в процессе возникнут, буду рада помочь! спасибо, за оценку :)

Я очень хочу научиться такое готовить дома. сейчас изучать рецепт буду. авансом - пятачок Вам!

12.10.2008 02:33

147258 спасибо, за оценку авансом, а если какие-то трудности будут возникать, то с удовольствием помогу, чем смогу, пишите!!!

12.10.2008 02:34

21179 спасибочки! :)

шикарные лукумчики! 5!

14.10.2008 12:35

благодарю :)

18.10.2008 03:00

Приятно, когда человек пишет со знанием дела, плюс отвечает на вопросы, коммуникирует и вообще - как поработал в рецепте, так и работает в комментариях. Отлично.

23.10.2008 03:13

bratyury спасибо Вам большое, за добрые слова :)

От рецепта только восторг!!!!

27.11.2008 18:52

Ой какая красотища!!!Попробую создать сей шедевр на выходных. А что такое мятная эссенция и где ее можно достать? 5+! =)

28.11.2008 18:40

спасибо, за добрые слова :) мятная эссенция добавляется для более сильного аромата..обычно продаются такие пищевые эссенции во всяких специализированных кондитерских магазинах (для кондитеров), НО если ее нет, то можно и без нее обойтись..просто аромат у рахат-лукума будет не такой яркий :)

03.12.2008 17:19

meotida, а как это "массу нужно выливать тонким слоем, где-то 0,7 - 1 см" " " это 1 см, это тогда пластик тоненький получится 8(, уточните пожалуйста . спасибо. Очень хочу сделать.

03.12.2008 18:28

просто все зависит от того, какого размера Вы хотите получить готовые конфетки...можно и 2 см сторону делать

03.12.2008 18:59

спасибо:)

прикольно..но я бы краситель не добавлял

08.12.2008 01:36

можно и без красителя :)

18.12.2008 00:08

очень люблю лукум,теперь буду делать.спасибо!555

20.12.2008 05:35

надо же как здорово!!!! давно люблю это лакомство, но рецепт вижу впервые !!!! 555

Какая прелесть! Давно хотела научиться готовить. Спасибо! 5+

я очень люблю лукум)))))) забираю, а вам 5++++++++.

04.02.2009 02:57

Буду пробовать,суппер лукумчики!5555555

можно использовать картофельный крахмал?

11.02.2009 16:00

конечно!

а у нас мятная эссенция продается в аптеке :)

А можно, вместо сахарной пудры сахар использовать?

Я попробовала сделать и столкнулась с двумя проблемами: первое - не смогла достичь состояния "пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями", смесь уже стала карамельного цвета, а нитей все нет. Я когда опускала ложку в воду, смесь растекалась кругами, может я что-то неправильно сделала... как итог, лукум получился липкий и впитывал сахарную пудру в себя, второе - ярко выраженный вкус картофельного крахмала, может тоже есть секрет, например, залить водой и дать постоять или наоборот, сразу вылить. И еще, очень сладко, прям приторно, наверное, нужно больше лимона.

20.07.2012 14:57

та же история(((((

Отчет о работе всем, кто попробует сделать по этому рецепту.При варке смесь так и норовит убежать,даже на самом маленьком огне,так что приходилось выключать.Крахмал я взяла кукурузный, как советуют.В инете много рецептов рахат-лукума,но только здесь подробно.Я все делала по рецепту- но лукум внутри не такой плотный,как мы привыкли,на второй день впитал всю пудру,т.е.мокроватый.Валю все на желатин,может он не очень?!Жаль, что автора нет давно на сайте.

20.07.2012 22:48

Y vas owibochka v recepte, 15 gr jelatina- eto 1 st lojka. Vopros: skolko lojit jelatina ? 30 gr ili 15?

20.07.2012 22:53

Dlya obvalki horosho smeshat pudru s krahmalo.

20.07.2012 22:53

Dlya obvalki horosho smeshat pudru s krahmalom.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...