Фото к рецепту: Рахат-лукум

Домашняя

Не определен

23396

70

115

08 октября 2008, 12:53

Ингредиенты

  • сок половины крупного лимона
  • сок одного среднего апельсина
  • сахарная пудра - 3 ст. + для обсяпки
  • вода - 1, 5 ст.
  • корки 1 апельсина

Пошаговый рецепт приготовления

смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды

на небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится

если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз

когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)

крахмал развести в 1/2 стакана воды

желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)

добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит

добавить печечную мяту

форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.

выложить равномерным слоем смесь (без корочек!! проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму)

убрать на ночь в холодильник

утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре

Приятного аппетита!!!

P.S. хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко), в герметично закрытой емкости

P.S.1. можно обвалять не в сахарной пудре, а в кокосовой струже, сахарная пудра со временем впитывается, хотя у меня эти востосные сладости так долго не успевают храниться

P.S.2. можно добавить любые, любимые Вами орешки

Пошаговые фото рецепта

Рахат-лукум: фото шаг 1Рахат-лукум: фото шаг 2Рахат-лукум: фото шаг 3Рахат-лукум: фото шаг 4Рахат-лукум: фото шаг 5Рахат-лукум: фото шаг 6Рахат-лукум: фото шаг 7Рахат-лукум: фото шаг 8

Дополнительная информация

восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой. на турецком языке "рахат лукум" означает "отдых для рта", на сколько я помню :) нежные... вкусные.. ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой моя вариация на тему рахат-лукума... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кисёна
08.10.2008 12:56
Ответить
мммм обожаю лукуммммм....
salamandraaaa
08.10.2008 13:00
Ответить
Спасибо за рецепт , сама я никогда не делала , попробую сотворить .5 ++++++++++ - это Вам , а рецепт я забрала себе ! :)
meotida
08.10.2008 13:06
Ответить
спасибо большое!! если возникнут какие-то вопросы в процессе приготовления, пишите, с удовольствием отвечу! :)
milaniy
08.10.2008 13:07
Ответить
рецепт и фотки отличные-5!
izumrud
08.10.2008 13:12
Ответить
от меня и здесь Дашенька 5+!:)
meotida
08.10.2008 13:17
Ответить
благодарю :)
elena_110
08.10.2008 13:50
Ответить
Дашунька,привет! Лови пятёрочку от меня!
meotida
08.10.2008 13:55
Ответить
спасибо, Леночка :)
Nathalya
08.10.2008 14:05
Ответить
божественно....5
0lga
08.10.2008 14:17
Ответить
прикольно!
змейка
08.10.2008 14:20
Ответить
Богатая у Вас фантазия, вкусная:)
jjak
08.10.2008 14:23
Ответить
Уух, прям захотелось кусочек:)
awrora-2
08.10.2008 14:27
Ответить
На вид действительно выиграли от покупных,а на вкус будем побовать,забрала рецепт!5
meotida
08.10.2008 14:34
Ответить
всем большое спасибо!!! очень рада, что рецепт понравился, надеюсь, что готовых лукумчик понравится еще больше! :)
малурияна1978
08.10.2008 14:44
Ответить
ваааааау какая прелесть 555
mellorn
08.10.2008 14:55
Ответить
ПРЕЛЕСТЬ. 5+ ;)
meotida
08.10.2008 15:06
Ответить
спасибо большущее!:)
cathrene
08.10.2008 15:20
Ответить
вот это вообще удивили!
гетьмановна
08.10.2008 15:28
Ответить
Очень= рахат= и очень=лукум=.Спасибо и 5!
натаха
08.10.2008 15:36
Ответить
Вот это да! Магазинный лукум я не очень... Но Ваш захотелось попробовать! :) Заберу рецептик, спасибо!
fanny
08.10.2008 15:48
Ответить
Как интересно! Мы с ребенком любим лукумчик! Надо попробовать, забираю!
eshumaeva
08.10.2008 15:57
Ответить
люблю эту сладость! но самой конечно-же интереснее. забираю!
гусеница
08.10.2008 16:04
Ответить
555!!! спасибо за рецепт, а вот в магазине он коричневый, это с какими добавками?
maj4ik
08.10.2008 16:06
Ответить
Умничка!! 55555
nikachka
08.10.2008 16:12
Ответить
Спасибо что поделились рецептом!!! Заберу, в обмен на пятёрочку!!!
elitna
08.10.2008 16:27
Ответить
отдохнём и покайфуем!:)класс!5;)
chef cook
08.10.2008 16:35
Ответить
Здорово! Только 5!
meotida
08.10.2008 16:48
Ответить
спасибо всем огромное!! :) гусеница я коричневый у нас не встречала..но, думаю, что можно добавлять любые красители (например, коричневый с шоколадным ароматом) или какао добавлять..все зависит от вкуса, а в цвет любой можно покрасить :)
sweta1
08.10.2008 21:21
Ответить
Спасибо за рецепт !5+!!!
passion1963
08.10.2008 22:28
Ответить
Такое чуть не пропустила!!! 5!
meotida
09.10.2008 01:32
Ответить
благодарю :)
диер
09.10.2008 13:47
Ответить
Пару раз пробовала приготовить сие лакомство, но безуспешно :(. Рецепт приблизительно такой, с теми же основными ингридиентами, консистенция при варке получается оч густая, и вроде застывает, но при нарезке (даже после холодильника)внутри масса мягкая и вязкая как каша, остается след на ноже размазанный. У вас как получается? Поделитесь секретами :)
meotida
09.10.2008 14:18
Ответить
диер этот рецепт проверенный мною и не только мною неоднократно таких проблем никогда не возникало (если не отходить от состава ни на шаг).. здесь самое главное - сначала долго варить для карамелизации, проверить можно: "пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями" затем нужно добавить разведенные крахмал и желатин, можно красительно добавлять жидкий и уже в самом конце, когда масса еще без красителя очень хорошо видно как она становится прозрачной и глянцевой, тогда все готово и можно немного подкрасить в форму массу нужно выливать тонким слоем, где-то 0,7 - 1 см и НА НОЧЬ в холодильник, утром все отлично режется и совсем не течет, у меня на фото даже видно, что срез аккуратный и ровный получается надеюсь, мои советы Вам помогут :)
диер
09.10.2008 15:25
Ответить
Спасибо большое за советы :), попробую точно по-вашему рецепту, отпишусь о том, как получится.
meotida
09.10.2008 15:32
Ответить
диер буду очень ждать!! если какие-то трудности будут в процессе возникать, пишите, я постараюсь помочь
lushka-dushka
10.10.2008 03:27
Ответить
ДАШУЛЬ "НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ!!!":) 5
диер
10.10.2008 09:44
Ответить
Даша, я попробовала сделать. У меня практически получилось :)!, только я все-таки недоварила сироп до полной карамелизации, если так можно сказать, в следующий раз уверена, что получится. Главное теперь я поняла принцип приготовления. Спасибо Вам большое!!! Присоединюсь ко всем пятеркам 5!
meotida
10.10.2008 12:22
Ответить
lushka-dushka Лейлуш, спасибо большое :) диер я очень-очень рада, что получилось!!! спасибо, за оценку :)
irina75
10.10.2008 20:53
Ответить
и я попробую,у нас в продаже трудно найти такое,а очень уж я его люблю,спасибо за рецепт...5!!!
meotida
10.10.2008 21:07
Ответить
irina75 если какие-то вопросы в процессе возникнут, буду рада помочь! спасибо, за оценку :)
katerinka.kz
11.10.2008 07:29
Ответить
Я очень хочу научиться такое готовить дома. сейчас изучать рецепт буду. авансом - пятачок Вам!
meotida
12.10.2008 02:33
Ответить
147258 спасибо, за оценку авансом, а если какие-то трудности будут возникать, то с удовольствием помогу, чем смогу, пишите!!!
meotida
12.10.2008 02:34
Ответить
21179 спасибочки! :)
ЯВенера
13.10.2008 23:58
Ответить
шикарные лукумчики! 5!
meotida
14.10.2008 12:35
Ответить
благодарю :)
bratyury
18.10.2008 03:00
Ответить
Приятно, когда человек пишет со знанием дела, плюс отвечает на вопросы, коммуникирует и вообще - как поработал в рецепте, так и работает в комментариях. Отлично.
meotida
23.10.2008 03:13
Ответить
bratyury спасибо Вам большое, за добрые слова :)
мама макса
27.11.2008 00:50
Ответить
От рецепта только восторг!!!!
slkiu
27.11.2008 18:52
Ответить
Ой какая красотища!!!Попробую создать сей шедевр на выходных. А что такое мятная эссенция и где ее можно достать? 5+! =)
meotida
28.11.2008 18:40
Ответить
спасибо, за добрые слова :) мятная эссенция добавляется для более сильного аромата..обычно продаются такие пищевые эссенции во всяких специализированных кондитерских магазинах (для кондитеров), НО если ее нет, то можно и без нее обойтись..просто аромат у рахат-лукума будет не такой яркий :)
fraut
03.12.2008 17:19
Ответить
meotida, а как это "массу нужно выливать тонким слоем, где-то 0,7 - 1 см" " " это 1 см, это тогда пластик тоненький получится 8(, уточните пожалуйста . спасибо. Очень хочу сделать.
meotida
03.12.2008 18:28
Ответить
просто все зависит от того, какого размера Вы хотите получить готовые конфетки...можно и 2 см сторону делать
fraut
03.12.2008 18:59
Ответить
спасибо:)
melki-shut
08.12.2008 01:28
Ответить
прикольно..но я бы краситель не добавлял
meotida
08.12.2008 01:36
Ответить
можно и без красителя :)
beck930
18.12.2008 00:08
Ответить
очень люблю лукум,теперь буду делать.спасибо!555
vaiya
20.12.2008 05:35
Ответить
надо же как здорово!!!! давно люблю это лакомство, но рецепт вижу впервые !!!! 555
обжорка 2
19.01.2009 14:50
Ответить
Какая прелесть! Давно хотела научиться готовить. Спасибо! 5+
sashyshecheka
27.01.2009 16:38
Ответить
я очень люблю лукум)))))) забираю, а вам 5++++++++.
fialka1
04.02.2009 02:57
Ответить
Буду пробовать,суппер лукумчики!5555555
толян 77
11.02.2009 14:56
Ответить
можно использовать картофельный крахмал?
meotida
11.02.2009 16:00
Ответить
конечно!
a.lena.lem
18.10.2010 17:13
Ответить
а у нас мятная эссенция продается в аптеке :)
natali_kuz
23.11.2010 19:08
Ответить
А можно, вместо сахарной пудры сахар использовать?
natali_kuz
25.11.2010 03:42
Ответить
Я попробовала сделать и столкнулась с двумя проблемами: первое - не смогла достичь состояния "пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями", смесь уже стала карамельного цвета, а нитей все нет. Я когда опускала ложку в воду, смесь растекалась кругами, может я что-то неправильно сделала... как итог, лукум получился липкий и впитывал сахарную пудру в себя, второе - ярко выраженный вкус картофельного крахмала, может тоже есть секрет, например, залить водой и дать постоять или наоборот, сразу вылить. И еще, очень сладко, прям приторно, наверное, нужно больше лимона.
la_murrr
20.07.2012 14:57
Ответить
та же история(((((
ylchichka
09.01.2012 12:38
Ответить
Отчет о работе всем, кто попробует сделать по этому рецепту.При варке смесь так и норовит убежать,даже на самом маленьком огне,так что приходилось выключать.Крахмал я взяла кукурузный, как советуют.В инете много рецептов рахат-лукума,но только здесь подробно.Я все делала по рецепту- но лукум внутри не такой плотный,как мы привыкли,на второй день впитал всю пудру,т.е.мокроватый.Валю все на желатин,может он не очень?!Жаль, что автора нет давно на сайте.
Irem
20.07.2012 22:48
Ответить
Y vas owibochka v recepte, 15 gr jelatina- eto 1 st lojka. Vopros: skolko lojit jelatina ? 30 gr ili 15?
Irem
20.07.2012 22:53
Ответить
Dlya obvalki horosho smeshat pudru s krahmalo.
Irem
20.07.2012 22:53
Ответить
Dlya obvalki horosho smeshat pudru s krahmalom.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7038783541388541.0114
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели