Рахат-лукум

Ингредиенты
- сок половины крупного лимона
- сок одного среднего апельсина
- сахарная пудра - 3 стакана + для обсяпки
- вода - 1, 5 стакана
- корки 1 апельсина
- корки 1 лимона
- желатин - 15 гр (2 стол. л. )
- крахмал (лучше кукурузный) - 2 /3 стакана
- мята перечная (эссенция) - 4 капли
- пищевой краситель (у меня красный)
Способ приготовления
смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды
на небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится
если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз
когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)
крахмал развести в 1/2 стакана воды
желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)
добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.
готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит
добавить печечную мяту
форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
выложить равномерным слоем смесь (без корочек!! проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму)
убрать на ночь в холодильник
утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре
Приятного аппетита!!!
P.S. хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко), в герметично закрытой емкости
P.S.1. можно обвалять не в сахарной пудре, а в кокосовой струже, сахарная пудра со временем впитывается, хотя у меня эти востосные сладости так долго не успевают храниться
P.S.2. можно добавить любые, любимые Вами орешки
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии

salamandraaaa
08.10.2008 13:00Спасибо за рецепт , сама я никогда не делала , попробую сотворить .5 ++++++++++ - это Вам , а рецепт я забрала себе !

малурияна1978
08.10.2008 14:44ваааааау какая прелесть 555

гетьмановна
08.10.2008 15:28Очень= рахат= и очень=лукум=.Спасибо и 5!

passion1963
08.10.2008 22:28Такое чуть не пропустила!!! 5!

Пару раз пробовала приготовить сие лакомство, но безуспешно . Рецепт приблизительно такой, с теми же основными ингридиентами, консистенция при варке получается оч густая, и вроде застывает, но при нарезке (даже после холодильника)внутри масса мягкая и вязкая как каша, остается след на ноже размазанный. У вас как получается? Поделитесь секретами

диер
этот рецепт проверенный мною и не только мною неоднократно
таких проблем никогда не возникало (если не отходить от состава ни на шаг).. здесь самое главное - сначала долго варить для карамелизации, проверить можно: "пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями"
затем нужно добавить разведенные крахмал и желатин, можно красительно добавлять жидкий и уже в самом конце, когда масса еще без красителя очень хорошо видно как она становится прозрачной и глянцевой, тогда все готово и можно немного подкрасить
в форму массу нужно выливать тонким слоем, где-то 0,7 - 1 см и НА НОЧЬ в холодильник, утром все отлично режется и совсем не течет, у меня на фото даже видно, что срез аккуратный и ровный получается
надеюсь, мои советы Вам помогут

lushka-dushka
10.10.2008 03:27ДАШУЛЬ "НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ!!!" 5

Даша, я попробовала сделать. У меня практически получилось !, только я все-таки недоварила сироп до полной карамелизации, если так можно сказать, в следующий раз уверена, что получится. Главное теперь я поняла принцип приготовления. Спасибо Вам большое!!! Присоединюсь ко всем пятеркам 5!

katerinka.kz
11.10.2008 07:29Я очень хочу научиться такое готовить дома. сейчас изучать рецепт буду. авансом - пятачок Вам!

мама макса
27.11.2008 00:50От рецепта только восторг!!!!

спасибо, за добрые слова
мятная эссенция добавляется для более сильного аромата..обычно продаются такие пищевые эссенции во всяких специализированных кондитерских магазинах (для кондитеров), НО если ее нет, то можно и без нее обойтись..просто аромат у рахат-лукума будет не такой яркий

melki-shut
08.12.2008 01:28прикольно..но я бы краситель не добавлял

sashyshecheka
27.01.2009 16:38я очень люблю лукум)))))) забираю, а вам 5++++++++.

a.lena.lem
18.10.2010 17:13а у нас мятная эссенция продается в аптеке

natali_kuz
23.11.2010 19:08А можно, вместо сахарной пудры сахар использовать?

natali_kuz
25.11.2010 03:42Я попробовала сделать и столкнулась с двумя проблемами: первое - не смогла достичь состояния "пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями", смесь уже стала карамельного цвета, а нитей все нет. Я когда опускала ложку в воду, смесь растекалась кругами, может я что-то неправильно сделала... как итог, лукум получился липкий и впитывал сахарную пудру в себя, второе - ярко выраженный вкус картофельного крахмала, может тоже есть секрет, например, залить водой и дать постоять или наоборот, сразу вылить. И еще, очень сладко, прям приторно, наверное, нужно больше лимона.

Отчет о работе всем, кто попробует сделать по этому рецепту.При варке смесь так и норовит убежать,даже на самом маленьком огне,так что приходилось выключать.Крахмал я взяла кукурузный, как советуют.В инете много рецептов рахат-лукума,но только здесь подробно.Я все делала по рецепту- но лукум внутри не такой плотный,как мы привыкли,на второй день впитал всю пудру,т.е.мокроватый.Валю все на желатин,может он не очень?!Жаль, что автора нет давно на сайте.