Рахат-лукум

Фото к рецепту: Рахат-лукум

Ингредиенты

  • сок половины крупного лимона
  • сок одного среднего апельсина
  • сахарная пудра - 3 стакана + для обсяпки
  • вода - 1, 5 стакана
  • корки 1 апельсина
  • корки 1 лимона
  • желатин - 15 гр (2 стол. л. )
  • крахмал (лучше кукурузный) - 2 /3 стакана
  • мята перечная (эссенция) - 4 капли
  • пищевой краситель (у меня красный)

Способ приготовления

смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды

на небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится

если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз

когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)

крахмал развести в 1/2 стакана воды

желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)

добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит

добавить печечную мяту

форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.

выложить равномерным слоем смесь (без корочек!! проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму)

убрать на ночь в холодильник

утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре

Приятного аппетита!!!

P.S. хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко), в герметично закрытой емкости

P.S.1. можно обвалять не в сахарной пудре, а в кокосовой струже, сахарная пудра со временем впитывается, хотя у меня эти востосные сладости так долго не успевают храниться

P.S.2. можно добавить любые, любимые Вами орешки

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Рахат-лукум
Фото приготовления рецепта: Рахат-лукум
Фото приготовления рецепта: Рахат-лукум
Фото приготовления рецепта: Рахат-лукум
Фото приготовления рецепта: Рахат-лукум
Фото приготовления рецепта: Рахат-лукум
Фото приготовления рецепта: Рахат-лукум
Фото приготовления рецепта: Рахат-лукум

Дополнительная информация

восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой. на турецком языке "рахат лукум" означает "отдых для рта", на сколько я помню :) нежные... вкусные.. ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой моя вариация на тему рахат-лукума... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине

5.04.7038783541388541.0114
meotida

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Рахат-лукум


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
114  человек оценили
Сохранить рецепт
295 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

кисёна

мммм обожаю лукуммммм....

salamandraaaa

Спасибо за рецепт , сама я никогда не делала , попробую сотворить .5 ++++++++++ - это Вам , а рецепт я забрала себе ! :)

meotida
meotida
08.10.2008 13:06

спасибо большое!! если возникнут какие-то вопросы в процессе приготовления, пишите, с удовольствием отвечу! :)

milaniy
milaniy
08.10.2008 13:07

рецепт и фотки отличные-5!

izumrud
izumrud
08.10.2008 13:12

от меня и здесь Дашенька 5+!:)

meotida
meotida
08.10.2008 13:17

благодарю :)

elena_110

Дашунька,привет! Лови пятёрочку от меня!

meotida
meotida
08.10.2008 13:55

спасибо, Леночка :)

Nathalya
Nathalya
08.10.2008 14:05

божественно....5

0lga
0lga
08.10.2008 14:17

прикольно!

змейка

Богатая у Вас фантазия, вкусная:)

jjak
jjak
08.10.2008 14:23

Уух, прям захотелось кусочек:)

awrora-2
awrora-2
08.10.2008 14:27

На вид действительно выиграли от покупных,а на вкус будем побовать,забрала рецепт!5

meotida
meotida
08.10.2008 14:34

всем большое спасибо!!! очень рада, что рецепт понравился, надеюсь, что готовых лукумчик понравится еще больше! :)

малурияна1978

ваааааау какая прелесть 555

mellorn
mellorn
08.10.2008 14:55

ПРЕЛЕСТЬ. 5+ ;)

meotida
meotida
08.10.2008 15:06

спасибо большущее!:)

cathrene
cathrene
08.10.2008 15:20

вот это вообще удивили!

гетьмановна

Очень= рахат= и очень=лукум=.Спасибо и 5!

натаха

Вот это да! Магазинный лукум я не очень... Но Ваш захотелось попробовать! :) Заберу рецептик, спасибо!

fanny
fanny
08.10.2008 15:48

Как интересно! Мы с ребенком любим лукумчик! Надо попробовать, забираю!

eshumaeva

люблю эту сладость! но самой конечно-же интереснее. забираю!

гусеница

555!!! спасибо за рецепт, а вот в магазине он коричневый, это с какими добавками?

maj4ik
maj4ik
08.10.2008 16:06

Умничка!! 55555

nikachka
nikachka
08.10.2008 16:12

Спасибо что поделились рецептом!!! Заберу, в обмен на пятёрочку!!!

elitna
elitna
08.10.2008 16:27

отдохнём и покайфуем!:)класс!5;)

chef cook

Здорово! Только 5!

meotida
meotida
08.10.2008 16:48

спасибо всем огромное!! :) гусеница я коричневый у нас не встречала..но, думаю, что можно добавлять любые красители (например, коричневый с шоколадным ароматом) или какао добавлять..все зависит от вкуса, а в цвет любой можно покрасить :)

sweta1
sweta1
08.10.2008 21:21

Спасибо за рецепт !5+!!!

passion1963

Такое чуть не пропустила!!! 5!

meotida
meotida
09.10.2008 01:32

благодарю :)

диер
диер
09.10.2008 13:47

Пару раз пробовала приготовить сие лакомство, но безуспешно :(. Рецепт приблизительно такой, с теми же основными ингридиентами, консистенция при варке получается оч густая, и вроде застывает, но при нарезке (даже после холодильника)внутри масса мягкая и вязкая как каша, остается след на ноже размазанный. У вас как получается? Поделитесь секретами :)

meotida
meotida
09.10.2008 14:18

диер этот рецепт проверенный мною и не только мною неоднократно таких проблем никогда не возникало (если не отходить от состава ни на шаг).. здесь самое главное - сначала долго варить для карамелизации, проверить можно: "пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями" затем нужно добавить разведенные крахмал и желатин, можно красительно добавлять жидкий и уже в самом конце, когда масса еще без красителя очень хорошо видно как она становится прозрачной и глянцевой, тогда все готово и можно немного подкрасить в форму массу нужно выливать тонким слоем, где-то 0,7 - 1 см и НА НОЧЬ в холодильник, утром все отлично режется и совсем не течет, у меня на фото даже видно, что срез аккуратный и ровный получается надеюсь, мои советы Вам помогут :)

диер
диер
09.10.2008 15:25

Спасибо большое за советы :), попробую точно по-вашему рецепту, отпишусь о том, как получится.

meotida
meotida
09.10.2008 15:32

диер буду очень ждать!! если какие-то трудности будут в процессе возникать, пишите, я постараюсь помочь

lushka-dushka

ДАШУЛЬ "НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ!!!":) 5

диер
диер
10.10.2008 09:44

Даша, я попробовала сделать. У меня практически получилось :)!, только я все-таки недоварила сироп до полной карамелизации, если так можно сказать, в следующий раз уверена, что получится. Главное теперь я поняла принцип приготовления. Спасибо Вам большое!!! Присоединюсь ко всем пятеркам 5!

meotida
meotida
10.10.2008 12:22

lushka-dushka Лейлуш, спасибо большое :) диер я очень-очень рада, что получилось!!! спасибо, за оценку :)

irina75
irina75
10.10.2008 20:53

и я попробую,у нас в продаже трудно найти такое,а очень уж я его люблю,спасибо за рецепт...5!!!

meotida
meotida
10.10.2008 21:07

irina75 если какие-то вопросы в процессе возникнут, буду рада помочь! спасибо, за оценку :)

katerinka.kz

Я очень хочу научиться такое готовить дома. сейчас изучать рецепт буду. авансом - пятачок Вам!

meotida
meotida
12.10.2008 02:33

147258 спасибо, за оценку авансом, а если какие-то трудности будут возникать, то с удовольствием помогу, чем смогу, пишите!!!

meotida
meotida
12.10.2008 02:34

21179 спасибочки! :)

ЯВенера

шикарные лукумчики! 5!

meotida
meotida
14.10.2008 12:35

благодарю :)

bratyury
bratyury
18.10.2008 03:00

Приятно, когда человек пишет со знанием дела, плюс отвечает на вопросы, коммуникирует и вообще - как поработал в рецепте, так и работает в комментариях. Отлично.

meotida
meotida
23.10.2008 03:13

bratyury спасибо Вам большое, за добрые слова :)

мама макса

От рецепта только восторг!!!!

slkiu
slkiu
27.11.2008 18:52

Ой какая красотища!!!Попробую создать сей шедевр на выходных. А что такое мятная эссенция и где ее можно достать? 5+! =)

meotida
meotida
28.11.2008 18:40

спасибо, за добрые слова :) мятная эссенция добавляется для более сильного аромата..обычно продаются такие пищевые эссенции во всяких специализированных кондитерских магазинах (для кондитеров), НО если ее нет, то можно и без нее обойтись..просто аромат у рахат-лукума будет не такой яркий :)

fraut
fraut
03.12.2008 17:19

meotida, а как это "массу нужно выливать тонким слоем, где-то 0,7 - 1 см" " " это 1 см, это тогда пластик тоненький получится 8(, уточните пожалуйста . спасибо. Очень хочу сделать.

meotida
meotida
03.12.2008 18:28

просто все зависит от того, какого размера Вы хотите получить готовые конфетки...можно и 2 см сторону делать

fraut
fraut
03.12.2008 18:59

спасибо:)

melki-shut

прикольно..но я бы краситель не добавлял

meotida
meotida
08.12.2008 01:36

можно и без красителя :)

beck930
beck930
18.12.2008 00:08

очень люблю лукум,теперь буду делать.спасибо!555

vaiya
vaiya
20.12.2008 05:35

надо же как здорово!!!! давно люблю это лакомство, но рецепт вижу впервые !!!! 555

обжорка 2

Какая прелесть! Давно хотела научиться готовить. Спасибо! 5+

sashyshecheka

я очень люблю лукум)))))) забираю, а вам 5++++++++.

fialka1
fialka1
04.02.2009 02:57

Буду пробовать,суппер лукумчики!5555555

толян 77

можно использовать картофельный крахмал?

meotida
meotida
11.02.2009 16:00

конечно!

a.lena.lem

а у нас мятная эссенция продается в аптеке :)

natali_kuz

А можно, вместо сахарной пудры сахар использовать?

natali_kuz

Я попробовала сделать и столкнулась с двумя проблемами: первое - не смогла достичь состояния "пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями", смесь уже стала карамельного цвета, а нитей все нет. Я когда опускала ложку в воду, смесь растекалась кругами, может я что-то неправильно сделала... как итог, лукум получился липкий и впитывал сахарную пудру в себя, второе - ярко выраженный вкус картофельного крахмала, может тоже есть секрет, например, залить водой и дать постоять или наоборот, сразу вылить. И еще, очень сладко, прям приторно, наверное, нужно больше лимона.

la_murrr
la_murrr
20.07.2012 14:57

та же история(((((

ylchichka

Отчет о работе всем, кто попробует сделать по этому рецепту.При варке смесь так и норовит убежать,даже на самом маленьком огне,так что приходилось выключать.Крахмал я взяла кукурузный, как советуют.В инете много рецептов рахат-лукума,но только здесь подробно.Я все делала по рецепту- но лукум внутри не такой плотный,как мы привыкли,на второй день впитал всю пудру,т.е.мокроватый.Валю все на желатин,может он не очень?!Жаль, что автора нет давно на сайте.

Irem
Irem
20.07.2012 22:48

Y vas owibochka v recepte, 15 gr jelatina- eto 1 st lojka. Vopros: skolko lojit jelatina ? 30 gr ili 15?

Irem
Irem
20.07.2012 22:53

Dlya obvalki horosho smeshat pudru s krahmalo.

Irem
Irem
20.07.2012 22:53

Dlya obvalki horosho smeshat pudru s krahmalom.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт