Кофейный рахат-лукум.
Ингредиенты
- кофе крепкий 150 мл.
- вода питьевая 160 мл.
- сахар коричневый универсальный от мистраль 250 гр.
- крахмал кукурузный 70 гр.
- сок лимона 1 ст.л.
- сахарная пудра.
- щепотка соли.
- желатин 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В воде растворить сахар, довести сироп до кипения и варить на минимальном огне минут 5, до мягкого шарика (если капнуть карамель в холодную воду должен получиться мягкий шарик.)
2. В форму, застеленную бумагой для выпечки, высыпаем половину крахмала.
3. Смешиваем карамельный сироп и сваренный кофе, растворяем в нём оставшийся кукурузный крахмал, чтобы не было комков, возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем соль и сок лимона. Провариваем, постоянно мешаем, чтобы не было комочков.
4. Чтобы проверить готовность массы зачерпните немного кофейной массы, охладите и выложите на кукурузный крахмал: если масса тягучая и не расплывается: рахат-лукум готов. Я для «прочности» ещё и желатина добавила: 1ст.ложку залить водой (6ст.ложек) для набухания, растворить на водяной бане и вмешать в массу.
5. Выкладываем рахат-лукум в форму с крахмалом, распределяем и даём полностью остыть и застыть. Вынимаем из формы, стряхиваем излишки крахмала.
6. Нарезаем рахат-лукум на кубики, посыпая лезвие ножа сахарной пудрой. Обвалять кусочки лукума в сахарной пудре. Подаём к чаю кофе или напитку по вашему вкусу.
7. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!