Кофейный рахат-лукум.

Фото к рецепту: Кофейный рахат-лукум.

Ингредиенты

  • кофе крепкий 150 мл.
  • вода питьевая 160 мл.
  • сахар коричневый универсальный от мистраль 250 гр.
  • крахмал кукурузный 70 гр.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • сахарная пудра.
  • щепотка соли.
  • желатин 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В воде растворить сахар, довести сироп до кипения и варить на минимальном огне минут 5, до мягкого шарика (если капнуть карамель в холодную воду должен получиться мягкий шарик.)

2. В форму, застеленную бумагой для выпечки, высыпаем половину крахмала.

3. Смешиваем карамельный сироп и сваренный кофе, растворяем в нём оставшийся кукурузный крахмал, чтобы не было комков, возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем соль и сок лимона. Провариваем, постоянно мешаем, чтобы не было комочков.

4. Чтобы проверить готовность массы зачерпните немного кофейной массы, охладите и выложите на кукурузный крахмал: если масса тягучая и не расплывается: рахат-лукум готов. Я для «прочности» ещё и желатина добавила: 1ст.ложку залить водой (6ст.ложек) для набухания, растворить на водяной бане и вмешать в массу.

5. Выкладываем рахат-лукум в форму с крахмалом, распределяем и даём полностью остыть и застыть. Вынимаем из формы, стряхиваем излишки крахмала.

6. Нарезаем рахат-лукум на кубики, посыпая лезвие ножа сахарной пудрой. Обвалять кусочки лукума в сахарной пудре. Подаём к чаю кофе или напитку по вашему вкусу.

7. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Люблю лукум страстно, каждое посещение Турецких курортов заканчивается покупкой нескольких коробок вкусного орехового лукума. А тут мне подарили книжку о Турецкой кухни и я не удержалась, приготовила его сама. В книжном варианте не добавляли желатин, я решила подстраховаться, но обещаю приготовить ещё одну порцию, строго следуя советом из книги. Прошу прощение за отсутствие пошаговых, муж ушёл в поход и увёз мою видеокамеру, на которую я снимаю пошаговые снимки, дома остался лишь новый фотоаппарат со снимками готового блюда.


5.04.5768320995793771.032
mama tasi

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Рахат-лукум


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
chemicolya

Наташ, ого, как здОрово! Я бы тоже в первый раз подстраховалась и добавила желатин. КЛАСС!

mama tasi

Олечка, рада тебя видеть @}--}--

allenka(alarm clock)

И я очень люблю!!!Куснуть бы%)@}--}--*BRAVO*

mama tasi

Аллочка, он у меня немного липким внутри получился, вернее тягучим :) так что береги зубки!

ella_b
15.07.2013 18:03

И я-страстно! Вот спасибо за рецепт!*YAHOO**BRAVO*

mama tasi

:) Девочки, милые, если бы вы знали сколько времени ушло на загрузку рецепта %) Муж настроил мне тут "в глуши" мобильный интернет, так снимки по 20минут грузились! Спасибо за ваше внимание и добрые слова!

mama tasi

Валь, в книжном варианте была рисовая мука, я заменила на кукурузный крахмал :) попробуй с картофельным и дай знать что получилось!

dik723
15.07.2013 20:09

Сколько видов "лукумов" я перепробовал во время последней поездки в Стамбул.Но твой,Наталья уверен во сто крат вкусней.!*YAHOO**OK*

mama tasi

Дим, мечтаю о Стамбуле.. но пока мне покорились только пляжи средиземноморской части Турции :)

dik723
15.07.2013 20:45

Каждому своё,Наташ.Вот я например пляжно- курортный отдых не очень.Больше люблю туристическо-архитектурный.У нас толпами летом прут в ту же Анталию,а в Стамбул единицы.Хотя в самом городе туристов тьма.Со всего мира.От Германии до Арабских Эмиратов.Был даже на том месте где снимали последнюю сцену "Бандитского Петербурга".Когда Дроздова сидела за столом с бутылкой "Абсолюта".

mama tasi

Дим, мечтаю о Стамбуле... Если бы у меня была возможность отдыхать хотябы 2 раза в год, я бы один раз только на пляже лежала, а второй потратила на экскурсии, а так приходится только лежать :)

Валентина

Здравствуйте, девочки. Я много времени слежу за этим сайтом - он мне очень нравится, и рецепт - тоже, но до сих пор не решалась зарегистророваться, потому что я не русская и в России не живу - я болгарка, живу в городе София. Но сегодня просто не удержалась, так меня пленил рецепт рахат-лукума - на русском сайте! Ведь это лакомство не типичное для России. Но у нас в Болгарии болшинство людей - почитатели лукума. Есть изготовители у нас на родине, продают практически в каждом пишевом магазине, да и я сама очень люблю делать его дома по тому же самому рецепту (правда, без добавления кофе, но с другими ароматами. И, честно говоря, я тоже всегда подстраховываюсь добавлением желатина. Рецепт прекрасный, да и так красиво сфотографирован этот сладкий вкусный лукум! Молодец! *BRAVO*

mama tasi

Валентина, мы Вам рады! Спасибо за добрые слова в адрес рецепта. Ждём от Вас вкусных блюд болгарской кухни! @}--}--

Валентина

Спасибо, Mama Tasi, с удовольствием поделюсь с вами моими любимыми рецептами нашей кухни. :)

ЯВенера

На самом деле, у твоего лета очень сочный вкус! Хочется повторить!:*:) В августе еду в Турцию отдыхать, вот уж там-то оторвусь на этих сладостях!*YAHOO*

lil-8888
15.07.2013 22:38

Наташ, я тоже давно хочу попробовать приготовить. Очень красивые, аппетитные снимки!*BRAVO*

antea
15.07.2013 22:46

Очень нравится рецепт, беру на заметку.

mama tasi

Спасибо за ваши добрые слова в комментариях!

sweta1
15.07.2013 23:42

=O=O=O:[:[:[:[разве ты ,Натуль,не знала,кто самый главный поедатель восточных сладостей?!!!!я,я,Я!Рахат-лукум...... даже сказать это слово боюсь....кофейный.....опять моё.....нет,нельзя мне,отвернусь и убегу из рецепта......соблазнительно-то как....*BRAVO**THUMBS UP*

tko
16.07.2013 08:57

Вчера сделала лукум с картофельным крахмалом .В принципе получилось,но мне показалось,что крахмала надо больше положить,я 35 гр.в форму высыпала,а еще 35гр.-в смесь.Масса загустела,но не было той тягучести как у настоящего лукума.И с формой не рассчитала:[,надо поменьше и поуже брать.Какого размера форма у вас? И еще, можно положить поменьше сахара,например грамм 150 или не получится тогда?

mama tasi

Простите, не знаю Вашего имени, возможно дело в том, что Вы не доварили карамель, а может дело именно в крахмале? не могу сказать точно, именно поэтому я и добавила желатин @}--}--

Svettt
16.07.2013 10:40

Я правда не большой любитель лукума, но иногда и мне вкуусно. Классно, Натуль!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
16.07.2013 11:03

меня давно заинтересовал рецепт домашнего лукума, но я сомневалась, что что то получится. буду пробовать, очень красивый у тебя, Наташ*THUMBS UP*

Ирина 211978

Я не очень большой любитель рахат-лукума, но фото завораживают и манят! *BRAVO*

таники

Наташ, молодец, такую работу проделала! Лукумом я уже насытилась. А пишманию делать не пробовала? Я из Туретчины килограммами везу.%)

mama tasi

Танечка, привет! Рада тебя видеть! А что это за зверь невиданный пишмания?

манюша

Восточные сладости люблю, но сама делать не отаживаюсь. Браво, Наташик!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ольга♥Ч

Какой красивый цвет получился! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Спасибо всем! @}--}--

таники

Что-то кнопочки пропали:( Видимо отвыкли от меня:( Натуль, пишмания - это халва такая, ниточками. Ох и вкусная, почти сахарная вата, но вкус халвы. Я всю семью на нее подсадила.

mama tasi

Тань, а теперь и меня, наверное, тоже! :) даст бог в этом году посетим турецкие курорты, обязательно попробую эту халву ниточками ;)

mellorn
19.07.2013 18:48

Очень вкусное лакомство!

bu inna
23.07.2013 01:34

Класс, как же красиво *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты