Рахат-лукум или восточный рулетик

Фото к рецепту: Рахат-лукум или восточный рулетик

Ингредиенты

  • ст. - 200 гр.
  • 1 средний лимон
  • 2 средних апельсина
  • желатин 2 ст.л
  • крахмал 2/3 ст. (в оригинальном рецепте был написан кукурузный, но у нас такого нет, я взяла картофельный, получилось вкусно)
  • вода 1,5 ст.
  • сахар 2 ст.
  • кокосовая стружка для обсыпки
  • фольга
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсинов, цедру (без белого слоя), сахар и 0,5 стакана воды.

На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.

Когда смесь закипит, вынуть цедру, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)

Крахмал развести в 0,5 стакана воды.

Желатин развести до полного растворения в 0,5 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)

Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если вы хотите предать сладости оттенок и краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.

Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.

Выложить равномерным слоем смесь. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Убрать на ночь в холодильник.

Утром снять фольгу, полученный пласт свернуть в рулетик, и сверху посыпать кокосовой стружкой.

Приятного аппетита:)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Лукум, или Локум (тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. راحة الحلقوم‎‎ (раха(т) ал — холкум) — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум» Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан, сломавший о леденец очередной зуб. Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов! Это был ..., это был ... Rahat lokum, что в переводе означает "удобный кусочек". Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов. С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. Примеры Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы: По форме и размеру: Кубический лукум (Обычный лукум в форме кубиков) Детский лукум (Лукум из которого сделаны небольшие фигурки животных и предназначенный для детей) Рулетный лукум Нарезной лукум Цельный лукум Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда). Двухслойный Лукум Фруктовый лукум (Лукум при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет). Ореховый лукум (Лукум при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки) Лукум с лепестками цветов, в частности роз Белый лукум (При его изготовлении не используется дополнительных добавок. Только сахар крахмал и вода) Медовый лукум Инжирный лукум Лукум Визирь

5.04.6272877006546171.053
avgystovskaya

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Рахат-лукум


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
60 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

Отличная работа! Хотя мне восточные сладости, гм! слишком сладкие, не могу не оценить работу на отлично!

avgystovskaya

laralaram рахат лукум получился не очень сладким)) в меру, мне понравился)) я тоже не очень люблю когда слишком сладко, спасибо за отлично:)

mamuka
23.08.2010 21:11

Спасибо!555

avgystovskaya

спасибо за отличные оценки:)

sweta1
23.08.2010 23:16

5+!очень люблю!!!!!:)*THUMBS UP*

eliza007
23.08.2010 23:36

Molodez 5!:)

duduka.markedonskaja

Ух ты!!! Здорово получилось, никогда не видела лукум такой формы. 555

naumovec
24.08.2010 03:13

Замечательно!

шуш
24.08.2010 03:31

Отлично!!!!! 55555*BRAVO*

cthueyz
24.08.2010 03:43

555+ Очень люблю рахат-лукум.

машенька-84-

Очень интересная сладость, понравилось.5.

chef Ruletka

Изумительная сладость! @}--}--

avgystovskaya

спасибо всем за приятные слова, когда такое читаешь хочется и дальше что то новое готовить:)

mama tasi

:) 5!

avgystovskaya

спасибо большое:)

strelec148

закрутила шикарно! молодец! я даже в коллекцию забрала! :)

avgystovskaya

strelec148 спасибо)))рада что вам понравилось)

irina-kolyshkova

Какая прелесть 555@}--}--*BRAVO*

avgystovskaya

спасибо большое:)

avgystovskaya

В источнике рецепта я указала сайт кулинар, скопировала я только процесс приготовления и ОТРЕДАКТИРОВАЛА немного) потому что мне понравилось как описали его))) ингридиенты у меня не такие же как в том рецепте да и вид локума как вы видите совсем другой :)))) считаю что ничего страшного не сделала) спасибо что зашли ))) я тогда еще не знала что можно ставить рецепт вариантом если бы знала поставила бы обязательно)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты