Рахат-лукум или восточный рулетик

Фото к рецепту: Рахат-лукум или восточный рулетик

Домашняя

Простой

34588

20

54

23 августа 2010, 20:20

Ингредиенты

  • ст. - 200 гр.
  • 1 средний лимон
  • 2 средних апельсина
  • желатин 2 ст.л
  • крахмал 2/3 ст. (в оригинальном рецепте был написан кукурузный, но у нас такого нет, я взяла картофельный, получилось вкусно)

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсинов, цедру (без белого слоя), сахар и 0,5 стакана воды.

На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.

Когда смесь закипит, вынуть цедру, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)

Крахмал развести в 0,5 стакана воды.

Желатин развести до полного растворения в 0,5 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)

Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если вы хотите предать сладости оттенок и краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.

Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.

Выложить равномерным слоем смесь. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Убрать на ночь в холодильник.

Утром снять фольгу, полученный пласт свернуть в рулетик, и сверху посыпать кокосовой стружкой.

Приятного аппетита:)

Пошаговые фото рецепта

Рахат-лукум или восточный рулетик: шаг 1Рахат-лукум или восточный рулетик: шаг 2Рахат-лукум или восточный рулетик: шаг 3

Дополнительная информация

Лукум, или Локум (тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. راحة الحلقوم‎‎ (раха(т) ал — холкум) — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум» Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан, сломавший о леденец очередной зуб. Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов! Это был ..., это был ... Rahat lokum, что в переводе означает "удобный кусочек". Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов. С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. Примеры Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы: По форме и размеру: Кубический лукум (Обычный лукум в форме кубиков) Детский лукум (Лукум из которого сделаны небольшие фигурки животных и предназначенный для детей) Рулетный лукум Нарезной лукум Цельный лукум Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда). Двухслойный Лукум Фруктовый лукум (Лукум при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет). Ореховый лукум (Лукум при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки) Лукум с лепестками цветов, в частности роз Белый лукум (При его изготовлении не используется дополнительных добавок. Только сахар крахмал и вода) Медовый лукум Инжирный лукум Лукум Визирь

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
23.08.2010 20:47
Ответить
Отличная работа! Хотя мне восточные сладости, гм! слишком сладкие, не могу не оценить работу на отлично!
avgystovskaya
23.08.2010 20:51
Ответить
laralaram рахат лукум получился не очень сладким)) в меру, мне понравился)) я тоже не очень люблю когда слишком сладко, спасибо за отлично:)
mamuka
23.08.2010 21:11
Ответить
Спасибо!555
avgystovskaya
23.08.2010 21:22
Ответить
спасибо за отличные оценки:)
sweta1
23.08.2010 23:16
Ответить
5+!очень люблю!!!!!:)*THUMBS UP*
eliza007
23.08.2010 23:36
Ответить
Molodez 5!:)
duduka.markedonskaja
24.08.2010 02:35
Ответить
Ух ты!!! Здорово получилось, никогда не видела лукум такой формы. 555
naumovec
24.08.2010 03:13
Ответить
Замечательно!
шуш
24.08.2010 03:31
Ответить
Отлично!!!!! 55555*BRAVO*
cthueyz
24.08.2010 03:43
Ответить
555+ Очень люблю рахат-лукум.
машенька-84-
24.08.2010 05:22
Ответить
Очень интересная сладость, понравилось.5.
chef
24.08.2010 06:49
Ответить
Изумительная сладость! @}--}--
avgystovskaya
24.08.2010 08:51
Ответить
спасибо всем за приятные слова, когда такое читаешь хочется и дальше что то новое готовить:)
mama tasi
24.08.2010 15:44
Ответить
:) 5!
avgystovskaya
24.08.2010 17:53
Ответить
спасибо большое:)
strelec148
25.08.2010 15:05
Ответить
закрутила шикарно! молодец! я даже в коллекцию забрала! :)
avgystovskaya
26.08.2010 14:00
Ответить
strelec148 спасибо)))рада что вам понравилось)
irina-kolyshkova
29.09.2010 03:15
Ответить
Какая прелесть 555@}--}--*BRAVO*
avgystovskaya
01.10.2010 19:52
Ответить
спасибо большое:)
avgystovskaya
17.07.2012 05:33
Ответить
В источнике рецепта я указала сайт кулинар, скопировала я только процесс приготовления и ОТРЕДАКТИРОВАЛА немного) потому что мне понравилось как описали его))) ингридиенты у меня не такие же как в том рецепте да и вид локума как вы видите совсем другой :)))) считаю что ничего страшного не сделала) спасибо что зашли ))) я тогда еще не знала что можно ставить рецепт вариантом если бы знала поставила бы обязательно)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5702615460496521.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru