Ингредиенты

  • два медовых коржа большого диаметра и один маленький (по любому рецепту "медовика", какой вам больше по душе).
  • 10 белков
  • 50 гр. желатина
  • 650 гр. сахара
  • 1 банка (380-400 мл. ) сгущеного молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • несколько ягод клубники для украшения
  • несколько капель уксуса (или лимонного сока, или лимонной кислоты разведенной в воде)
  • 1 ст. клубничного желе (готового или собственноручно изготовленного)
  • пищевой краситель зеленого цвета
  • 350 мл. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить желатин. Взбить крем из масла и сгущенки, половину крема отложить в посуду, подходящую для растапливания крема, немного для украшения (подкрасить в зеленый цвет), оставшийся пригодится для "приклеивания" пластов суфле к коржам.

Взбить 6 белков до крепкой устойчивой пены, в это время сварить сироп из 400 г сахара и 200 г воды до состояния "средний шарик" (см. торт "Виктория"), растопить желатин и ту самую половину крема, о которой упоминалось в 1 пункте. Влить во взбитые белки несколько капель уксуса, а затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Продолжая взбивать, влить растопленный желатин, затем, уменьшив обороты миксера, влить растопленный крем, перемешать.

Разделить количество суфле на две части, и залить в разные формы, подходящие по диаметру коржей. Если у Вас таких форм не найдется, разлейте суфле противни с бортами, предварительно выстелив их пергаментом (калькой, бумагой для выпекания), а потом вырежете подходящие круги. Обрезки, я думаю, уже есть кому уничтожить? Ведь кто-то же крутится на кухне, пытаясь Вам "помочь"? :))

Поставьте суфле в холодильник и дайте ему хорошенько застыть.

Взбейте оставшиеся 4 белка, сварите сироп из оставшихся сахара и воды. Сироп на крем можно сделать немного "послабее" (т.е. не так сильно уваривать). Далее все, как в суфле - в белки добавить кислоту, затем влить сироп. Но взбивать до остывания. Можно не варить сироп, а просто взбить белки с сахаром (но имейте ввиду - не заварной крем быстрее засыхает, и порой хуже держит форму).

А теперь "сборка" торта. Большой корж смазать масляным кремом, сверху выложить "птичье молоко", поверхность которого тоже немного смазать кремом, накрыть сверху вторым большим коржом. Его тоже смазать масляным кремом, выложить еще слой "птичьего молока", промазать оставшимся масляным кремом, накрыть оставшимся маленьким коржом.

Оформить торт белковым кремом, верх украсить ягодами, залить желе, зеленым кремом нарисовать листочки и усики.

Дополнительная информация

P.S. Двухэтажный торт - это пожелание заказчика, так что не пугайтесь, от того, что торт будет всего в один ярус, хуже он не станет, а Вам мороки меньше, да и коржей понадобится на 1 меньше, суфле делить не придется - получится бооольшая прослойка. Есть такое пирожное, "Летнее" называется - между медовыми коржами прослойка "птичьего молока". Хоть убейте, не знаю, кому пришло в голову назвать "летним" столь нефруктовый десерт, потому я подумала "подкорректирую не название, а сам состав", и добавила белковый крем и клубнику. Получилось "лето по-магадански" - фруктов мало, солнца тоже, но и тому рады. :)))) А вот схема, что из чего получается: Взбитый белок + горячий сахарный сироп = заварной белковый крем Заварной белковый крем + желатин = зефир Зефир + масляный (или заварной) крем = птичье молоко.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mari2020
03.08.2008 20:36
Ответить
Как всегда на высоте.Написано хорошо,подробно и не скучно,и я бы сказала,искренне и с любовью.Ценю.От меня 5!!!
мышка иришка
03.08.2008 20:41
Ответить
очень люблю сладкое 555
origa
03.08.2008 21:02
Ответить
Ой, у Вас всегда такие шедевральные произведения! Я так не умею, терпения не хватит! Вам 5!
dushka71
03.08.2008 21:19
Ответить
Не поддаётся никаким комментариям! 55555555!!!!!!!!!!
рыжаятигра
03.08.2008 21:21
Ответить
origa, если есть желание, обязательно научитесь. В рецепте написано много, а сделать можно так - зовем подруг, или созываем всю семью на кухню, раздаем инвентарь и продукты. А потом лишь грамотно руководим процессом! Если что-то не получится - вина не Ваша, это они, все вокруг, такие безрукие! :))))))
slava-k
03.08.2008 22:27
Ответить
Как всегда прекрасный рецепт,вкуснющий торт и остроумные советы по привлечению помощников!Беру на заметку!Спасибо.5!
magann
03.08.2008 22:33
Ответить
Просто ОТЛИЧНО! Особенно понравилась схема :) Забираю, однозначно :)
vega
03.08.2008 23:07
Ответить
5!!!!
vicus
03.08.2008 23:18
Ответить
:) 555+
tan-taan
03.08.2008 23:26
Ответить
всё таки для меня лучше заварной белковый крем, сырые яйца - это опасно
винница
03.08.2008 23:39
Ответить
слюнки текут)
мама макса
03.08.2008 23:43
Ответить
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!
luba5
03.08.2008 23:50
Ответить
Замечательный тортик! Красивый и вкусный!555!:)
christymar
04.08.2008 00:43
Ответить
как всегда превосходно,тебе пора курсы на сайте открывать по украшению тортов,только 5
sweta1
04.08.2008 00:46
Ответить
Как всегда прекраснo,5!
lualexa
04.08.2008 00:56
Ответить
Вы талантливейший человек!
иринка
04.08.2008 01:17
Ответить
Очередной шедевр! Просто превосходно!
kop_01
04.08.2008 01:32
Ответить
5! а почему застопорились объясналки?
bart
04.08.2008 04:35
Ответить
Здорово!5+
cheburashkin
04.08.2008 05:01
Ответить
Как всегда всё подробно, понятно и результат потрясающий! 5+++
fanny
04.08.2008 14:39
Ответить
Любуюсь очередным шедевром!
lanarad
04.08.2008 20:44
Ответить
5! Восхищена!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели