Летний торт «зимняя вишня»

Фото к рецепту: Летний торт «зимняя вишня»

Домашняя

80 мин.

12

Простой

1238

1

0

29 декабря 2019, 13:23

Ингредиенты

  • крем:
  • песок сахарный – 240 гр.
  • сметана (лучше домашняя жирная) – 0,7 л.
  • ягодная начинка:
  • вишня (косточки удалены) – 1000 гр.
  • сахар – около 0,1 кг.
  • тесто песочное:
  • мука (лучше пару раз просеять) – 380 гр.
  • соль – крупная щепотка
  • ванильный сахар – 9 гр. (или небольшая пачка)
  • разрыхлитель – 9 гр.
  • сметана (можно средней густоты) – 0,2 л.
  • сахар – около 0,2 кг.
  • масло сливочное – 270 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить вишню: удалить косточки, смешать с сахарным песком и дать стечь в течение 30 минут. Выделится много сока-сиропа.

Высыпать ягоды в дуршлаг.

Сок должен полностью стечь, плоды - немного подсушиться.

Сок еще пригодится (в другом рецепте или в компоте).

Можно брать не свежую, а мороженую ягоду (или из варенья).

2. Чтобы приготовить рассыпчатую песочную основу, понадобится 2 вида жира: масло и жирная сметана.

Тесто должно получиться маслянистым, немного липким и очень мягким.

Если взять недостаточно «жира» - основа будет твердоватой.

Поэтому нужно смешать жирную или средней жирности сметану с разрыхлителем и ванильной добавкой (сахаром или зернами из стручка).

Я беру качественный ванилин от HAAS.

3. Далее нужно использовать мягкое масло.

Его лучше предварительно оставить в теплой комнате или слегка прогреть в микроволновке.

Взбить эту сливочную массу до пышной воздушной текстуры, всыпав крупную щепотку соли.

Спустя пару минут, не выключая миксер, тонкой струйкой нужно засыпать сахар.

Сахарные крупинки должны полностью «разойтись» в масле.

4. В сладкое масло необходимо добавить сметану, хорошо перемешать массу.

Дольше взбивать не стоит, ведь можно незаметно «перебить» сливочный продукт.

Получатся ненужные хлопья с жидкостью.

А текстура должна быть однородной.

5. Муку просеять (лучше повторить несколько раз).

Это поможет убрать «мусор» и насытить продукт кислородом.

Так песочная основа получится еще более рассыпчатой.

6. Замесить гладкое, мягкое и однородное тесто.

7. Завернуть получившийся шарик в кусок пищевой пленки (или в полиэтиленовый пакетик) и отправить в холодное помещение (холодильник).

Благодаря этой «защите» тесто настоится, станет эластичнее, но не подсохнет.

На это уйдет 1 час.

8. Через час шарик теста следует вынуть из пищевой пленки и еще немного помесить.

9. Разделить комок на 15 одинаковых кусочков.

Каждый шарик раскатать, используя скалку.

Получится прямоугольная полоска (ширина – 7 см, длина – около 20 см).

10. На каждый прямоугольник необходимо выложить в ряд ягоды.

Пустот не должно оставаться, плоды нужно класть плотно.

Крепко «защипить» края.

Если после «защипывания» получается много лишнего теста (в котором нет вишни) – не нужно его отрезать.

Стоит просто прижать эту полоску к трубочке.

Пропеченное, пропитанное кремом тесто будет таять и не покажется лишним в готовом лакомстве.

11. Противень закрыть пергаментом.

Можно промазать емкость маслом, присыпать мукой.

Но на пергаментном листе трубочки точно останутся целыми.

Их не придется отрывать от поверхности.

12. Получившиеся палочки разложить на пергаменте так, чтобы шов оказался внизу.

Желательно, чтобы изделия получились одинаковыми.

Так их удобнее собирать в «горку».

13. Выпекать около 15 минут.

Время очень примерное.

Лучше следить за готовностью, чтобы не сжечь.

Рекомендованная температура – 200 градусов.

14. Палочки вынуть из духового шкафа.

Подождать, пока хорошо остынут.

15. Приготовить сметанную заливку.

Хорошо охладить сметану, чтобы она лучше взбивалась и плотнее держалась на трубочках.

16. Ввести в холодную сметану весь сахар, заготовленный для крема.

Взбивать смесь около 20 минут.

Выбрать максимальную скорость миксера.

Цель – превратить сметану в плотный, пышный, заметно увеличившийся в объеме крем.

Опять же, важно не перебить нежную массу.

17. Выложить на плоскую емкость первый слой из 5 палочек.

Залить их хорошей порцией крема.

На эту основу выложить на одну палочку меньше (4 штуки).

Опять залить сметанной массой.

Третий слой – 3 палочки, залитые сметаной.

Далее – 2 изделия, покрытые кремом.

И верхушка – 1 палочка в сладкой сметане.

Получается треугольник или «горка».

В конце весь торт хорошо залить оставшейся массой.

18. Сразу такой десерт не подают.

Трубочки достаточно сухие, им нужно пропитаться.

Настаивается и застывает изделие в холодильнике (минимум 12 часов).

Но спустя сутки торт превратится в настоящее мягкое тающее пирожное.

Поэтому лучше пропитывать подольше.

А еще хорошо охлажденная сметана, вишня и нотки ванили делают торт похожим на мороженое.

19. Украсить по своему усмотрению.

Традиционное домашнее украшение такого десерта – шоколадная стружка или полоски растопленного шоколада.

Лучше не украшать вишнями, ведь из них вытечет сироп.

Это испортит верхний слой крема.

Лично я уже делала такую ошибку.

20. Разрезать изделие по ширине, чтобы каждому достались «соты» с вишней.

Можно подать к мороженому, сливкам.

Присыпать ореховой стружкой или порезанной мятой.

Сочетается с любым напитком.

Особенно с горячим кофе или чаем.

Этот десерт своим внешним видом и изысканным вкусом оправдает потраченные усилия и время!

Пошаговые фото рецепта

Летний торт «зимняя вишня»: фото шаг 1
1. Подготовить вишню: удалить косточки, смешать с сахарным песком и дать стечь в течение 30 минут. Выделится много сока-сиропа. Высыпать ягоды в дуршлаг. Сок должен полностью стечь, плоды - немного подсушиться. Сок еще пригодится (в другом рецепте или в компоте). Можно брать не свежую, а мороженую ягоду (или из варенья).
Летний торт «зимняя вишня»: фото шаг 2
2. Чтобы приготовить рассыпчатую песочную основу, понадобится 2 вида жира: масло и жирная сметана. Тесто должно получиться маслянистым, немного липким и очень мягким. Если взять недостаточно «жира» - основа будет твердоватой. Поэтому нужно смешать жирную или средней жирности сметану с разрыхлителем и ванильной добавкой (сахаром или зернами из стручка). Я беру качественный ванилин от HAAS.
Летний торт «зимняя вишня»: фото шаг 3
3. Далее нужно использовать мягкое масло. Его лучше предварительно оставить в теплой комнате или слегка прогреть в микроволновке. Взбить эту сливочную массу до пышной воздушной текстуры, всыпав крупную щепотку соли. Спустя пару минут, не выключая миксер, тонкой струйкой нужно засыпать сахар. Сахарные крупинки должны полностью «разойтись» в масле. В сладкое масло необходимо добавить сметану, хорошо перемешать массу. Дольше взбивать не стоит, ведь можно незаметно «перебить» сливочный продукт. Получатся ненужные хлопья с жидкостью. А текстура должна быть однородной.
Летний торт «зимняя вишня»: фото шаг 4
4. Муку просеять (лучше повторить несколько раз). Это поможет убрать «мусор» и насытить продукт кислородом. Так песочная основа получится еще более рассыпчатой. Замесить гладкое, мягкое и однородное тесто. Завернуть получившийся шарик в кусок пищевой пленки (или в полиэтиленовый пакетик) и отправить в холодное помещение (холодильник). Благодаря этой «защите» тесто настоится, станет эластичнее, но не подсохнет. На это уйдет 1 час. Через час шарик теста следует вынуть из пищевой пленки и еще немного промесить.
Летний торт «зимняя вишня»: фото шаг 5
5. Разделить комок на 15 одинаковых кусочков. Каждый шарик раскатать, используя скалку. Получится прямоугольная полоска (ширина – 7 см, длина – около 20 см). На каждый прямоугольник необходимо выложить в ряд ягоды. Пустот не должно оставаться, плоды нужно класть плотно. Крепко «защипить» края. Если после «защипывания» получается много лишнего теста (в котором нет вишни) – не нужно его отрезать. Стоит просто прижать эту полоску к трубочке. Пропеченное, пропитанное кремом тесто будет таять и не покажется лишним в готовом лакомстве.
Летний торт «зимняя вишня»: фото шаг 6
6. Противень закрыть пергаментом. Можно промазать емкость маслом, присыпать мукой. Но на пергаментном листе трубочки точно останутся целыми. Их не придется отрывать от поверхности. Получившиеся палочки разложить на пергаменте так, чтобы шов оказался внизу. Желательно, чтобы изделия получились одинаковыми. Так их удобнее собирать в «горку». Выпекать около 15 минут. Время очень примерное. Лучше следить за готовностью, чтобы не сжечь. Рекомендованная температура – 200 градусов. Палочки вынуть из духового шкафа. Подождать, пока хорошо остынут.
Летний торт «зимняя вишня»: фото шаг 7
7. Приготовить сметанную заливку. Хорошо охладить сметану, чтобы она лучше взбивалась и плотнее держалась на трубочках. Ввести в холодную сметану весь сахар, заготовленный для крема. Взбивать смесь около 20 минут. Выбрать максимальную скорость миксера. Цель – превратить сметану в плотный, пышный, заметно увеличившийся в объеме крем. Опять же, важно не перебить нежную массу.
Летний торт «зимняя вишня»: фото шаг 8
8. Выложить на плоскую емкость первый слой из 5 палочек. Залить их хорошей порцией крема. На эту основу выложить на одну палочку меньше (4 штуки). Опять залить сметанной массой. Третий слой – 3 палочки, залитые сметаной. Далее – 2 изделия, покрытые кремом. И верхушка – 1 палочка в сладкой сметане. Получается треугольник или «горка». В конце весь торт хорошо залить оставшейся массой.
Летний торт «зимняя вишня»: фото шаг 9
9. Сразу такой десерт не подают. Трубочки достаточно сухие, им нужно пропитаться. Настаивается и застывает изделие в холодильнике (минимум 12 часов). Но спустя сутки торт превратится в настоящее мягкое тающее пирожное. Поэтому лучше пропитывать подольше. А еще хорошо охлажденная сметана, вишня и нотки ванили делают торт похожим на мороженое.
Летний торт «зимняя вишня»: фото шаг 10
10. Украсить по своему усмотрению. Традиционное домашнее украшение такого десерта – шоколадная стружка или полоски растопленного шоколада. Лучше не украшать вишнями, ведь из них вытечет сироп. Это испортит верхний слой крема. Лично я уже делала такую ошибку. Разрезают изделие по ширине, чтобы каждому достались «соты» с вишней. Можно подать к мороженому, сливкам. Присыпать ореховой стружкой или порезанной мятой. Сочетается с любым напитком. Особенно с горячим кофе или чаем. Этот десерт своим внешним видом и изысканным вкусом оправдает потраченные усилия и время!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ольга
29.12.2019 14:07
Ответить

Этот торт ассоциируется у меня с серединой лета и каникулами. Вишня – моя любимая ягода. Когда запасов вишневого варенья уже не оставалось, и я начинала скучать по этой кислинке – появлялся первый большой урожай бордовых ягод. Мы собирали их всей семьей, удаляли косточки, засыпали сахаром и ждали, пока стечет лишний сок. А мама готовила торт. Первый урожай вишен праздновался этим десертом.

Кислая мякоть, холодная сладкая сметана (как мороженое) и песочное тесто, насквозь пропитанное этой сметаной. Готовились длинные песочные трубочки с вишней, которые заливались кремом. В разрезе получается что-то вроде «Муравейника» или медовой соты. Но мне нравилось вынимать из торта целую трубочку и так есть. И постепенно портить всю конструкцию. Удержаться было невозможно.

Я не сразу вспомнила, почему же мне от этого десерта всегда становится теплее и светлее. Прошли десятилетия. Солнечная кухня, летние каникулы, молодая мама… Рекомендую попробовать этот кисло-сладкий сметанный торт и вместе со мной окунуться в лето.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели