Брецель
Ингредиенты
- тесто:
- сахар - 1 ст.л.
- сухие дрожжи - 7 гр. (или 25 гр. свежих)
- теплая вода - 250 гр.
- мука - 500 гр.
- соль - щепотка (10 гр. )
- растительное масло - 2 ст.л.
- крупная морская соль (для присыпки)
- лауга:
- вода - 1 литр
- сода - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала в миску насыпаем столовую ложку сахара и 7 грамм сухих быстродействующих дрожжей.
Заливаем их 250 миллилитрами тёплой воды и слегка перемешиваем.
Накрываем крышкой, плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место на 15 минут.
Как только время прошло, просеиваем 500 грамм муки, добавляем хорошую щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла.
Начинаем замешивать тесто ложкой, а продолжаем руками.
Помесите тесто немного в миске, а затем на столе.
Минуту, две, три, пять, десять, сколько хотите.
Тесто должно стать эластичным.
Перекладываем тесто обратно в миску.
Накрываем плёнкой или полотенцем и отставляем на 15 минут для подъёма.
Когда тесто подошло, вытаскиваем его и слегка обминаем руками.
Формируем прямоугольник или круг и делим его на 10-12 кусочков.
Если хотите большие брецели, то на 10-12, если небольшие то каждый раз можно делить пополам и разделить на 16 кусочков.
Разница только во времени выпекания.
Берём один кусочек теста, а остальные можно накрыть плёнкой.
И начинаем формировать колбаску.
Начинайте с середины и постепенно раскатывайте к краям.
Серединка должна быть чуть толще, а края потоньше.
Затем берём нашу ленту, складываем в полумесяц, перекидываем хвостики друг за дружку.
Меняем руки и перекручивая поднимаем вверх и защипываем.
Защипывайте хорошо, чтобы тесто не распалось.
Сформированные брецели перекладываем на бумагу для выпечки.
И слегка прикрываем плёнкой.
Только слегка, чтобы ему было куда расти при подъёме.
Оставляем на тёплой кухне на пол часа.
А по истечении времени перекладываем в холодильник.
Не менее, чем на час.
За 5 минут до окончания начинанм готовить лаугу.
В миску наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, уменьшаем газ до среднего аккуратно по одной столовой ложке добавляем соду.
Всего понадобится 3 ложки.
Огонь умеренный, вода кипит.
Достаём наши брецели, и каждый окунаем в содовый раствор на 20-30 секунд.
Не переворачивайте их, просто слегка поливайте водичкой верхушку.
Можно слегка придавить шумовкой, но чуть-чуть.
Перекладываем брецели на полотенце для просушки.
Затем перекладываем брецель на противень выстеленный пекарской бумагой, а можете просто присыпать противень мукой.
И сразу же посыпаем брецели морской солью и отправляем противень в духовку разогретую до 200°С на 15-17 минут.
Они должны быть тёмно-коричневого цвета.
Как только это произошло, вынимаем их из духовки и даём полностью остыть.
Отличная солёная закуска готова! Приятного аппетита! :)
Дополнительная информация
Немецкая закуска к пиву своими руками - баварский содовый брецель с солью: как сделать классические брецели в хрустящей содовой глазури; как приготовить соленые крендельки