Брецель (brezel) — немецкий крендель к пиву по баварски и по швабски
Ингредиенты
- брецели по баварски :
- мука - 300 г
- вода - 220 г
- дрожжи сухие - 1,5 ст.л.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 2 ч.л
- крупная соль - для посыпки.
- жир для смазывания формы .
- для раствора - натриевой щелочи 150 г 32% и 1,8 воды.
- перчатки - обязательно!!!
- брецели по швабски :
- мука - 320 г
- пиво светлое - 220 г
- дрожжи сухие -25 г
- масло сливочное - 30 г
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- соль крупная - для посыпки.
- жир для смзывания формы.
- для раствора - сода 60 г и вода 1,8.
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу оговорюсь ,что в Германии не была и брецелей не пробывала.
А так как ,конкурс всё таки к немецкому празднику ,то решила всё таки попробывать приготовить по рецептам немецкой кухни и вот что у меня получилось.
Продукты для баварского брецеля .
Смешиваем муку с дрожжами и разрыхлителем.
В тёплой воде растворяем сахар и постепенно добавляем муку ,замешиваем тесто .
Соль добавляем в самом конце .
Так как дрожжи соль не любят .
Пока наше тесто поднимается ,а это минут 45, готовим раствор натриевой щелочи.
На 150гр. раствора - 1,8 л. воды.
Раствор NaOH заказывала в лаборатории на предприятии у подруги.
Когда тесто поднялось ,я его обмяла и дала поднятся ещё раз ,после чего разделила на 12 частей ,раскатала и сделала брецели.
В Баварии форма продукта почти круглая, «руки» и «тело» имеют почти одинаковую толщину.
Теперь самый ответственный момент ,надо одеть перчатки ,так как раствор
ОЧЕНЬ ТРАВМИРУЕТ КОЖУ,
я не надела и вот уже третий день мажу руки жирным кремом.
На короткое время окунуть брецели один за другим в раствор, дать стечь жидкости и выложить на смазанный жиром противень.
Посыпаем крупной солью.
Ставим в разогретую заранее духовку до 200*.
Рекомендуют поставить тарелочку с горячей водой ,на низ духовки.
Выпекаем до красивого коричневого цвета.
Брецели по швабски.
Продукты .
В тёплое пиво ,засыпаем сахар ,размешиваем.
Муку соединяем с дрожжами и замешиваем тесто .Соль ,как и в первом случае добавляем в конце .
Также добавляем сливочное масло и всё тщательно выменаем.
Слегка смазываем растительным масло и ставим на подъём,минут на 45.
С готового теста формируем 8 брецели ,но не сразу ,а по мере выпечки.
Швабский брецель более объемный, «ручки» — тонкие, а «живот» — толстый, кроме того на нем делается надрез с разрывом хлебной корочки.
Готовим содовый раствор : 60гр.соды в 1,8 горячей воды.
Осторожно в кипятке сода сразу гасится и происходит бурная реакция.
Этот раствор взяла из большенства рецептов домохозяек в интернете.
Опускаем брецели в раствор и выкладываем на смазанный жиром силиконовый коврик .
Если нет силиконового коврика,то на протвень застелённый бумагой для выпечки и тоже смазанную жиром.
Посыпаем крупной солью и ставим в разогретую заранее духовку до 180*.