Брецель - немецкий крендель
Ингредиенты
- сливочное масло – 10 гр.
- дополнительно:
- вода – 1 л.
- сода – 1 ст.л.
- крупная соль (или кунжут/мак)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить тесто:
• просеять муку
• добавить соль, сахар, дрожжи – перемешать
• добавить молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло
• замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
2. Накрыть тесто и поставить его на расстойку в теплое место на 60-90 минут
3. Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой поверхность и хорошо его обмять
4. Разделить тесто на 3-4 части
5. Из каждого кусочка скатать шар
6. Накрыть заготовки пищевой пленкой или полотенцем дать отдохнуть 10-15 минут
7. Сформировать брецели:
• из кусочка теста скатать небольшую колбаску
• основание ладони расплющить ее в лепешку прямоугольной формы
• скатать лепешку в рулетик
• двумя руками раскатать рулетик в жгут, длиной в 40-70 см (толщина жгута неравномерная – в середине толще, к концам сужается)
• концы заготовки скрестить два раза, а затем закрепить с двух сторон от толстой части кренделя
8. Закипятить воду
9. Добавить в воду соду и уменьшить нагрев
10. По одному положить крендели в кипящую воду – держать по 30-45 секунды
11. Проваренные кредели выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
12. Присыпать крупной солью (или кунжутом/маком)
13. Выпекать в разогретой до 230-250 градусов 15-20 минут
Делать просто, особенно если есть панели крендели у мультипекарю как у меня, вкусные вышли и так можно есть и сочетать с другойй едой.