Брецель - немецкий крендель
Погрузитесь в мир вкуса: Брецель - немецкий крендель с мукой, молоком, дрожжами и сливочным маслом. Дополнительно: сода, вода, крупная соль или кунжут.

Ингредиенты
- мука – 250 г
- молоко – 150 мл.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- дрожжи – 1 ч.л.
- сливочное масло – 10 г
- дополнительно:
- вода – 1 л.
- сода – 1 ст.л.
- крупная соль (или кунжут/мак)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить тесто:
• просеять муку
• добавить соль, сахар, дрожжи – перемешать
• добавить молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло
• замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
2. Накрыть тесто и поставить его на расстойку в теплое место на 60-90 минут
3. Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой поверхность и хорошо его обмять
4. Разделить тесто на 3-4 части
5. Из каждого кусочка скатать шар
6. Накрыть заготовки пищевой пленкой или полотенцем дать отдохнуть 10-15 минут
7. Сформировать брецели:
• из кусочка теста скатать небольшую колбаску
• основание ладони расплющить ее в лепешку прямоугольной формы
• скатать лепешку в рулетик
• двумя руками раскатать рулетик в жгут, длиной в 40-70 см (толщина жгута неравномерная – в середине толще, к концам сужается)
• концы заготовки скрестить два раза, а затем закрепить с двух сторон от толстой части кренделя
8. Закипятить воду
9. Добавить в воду соду и уменьшить нагрев
10. По одному положить крендели в кипящую воду – держать по 30-45 секунды
11. Проваренные кредели выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
12. Присыпать крупной солью (или кунжутом/маком)
13. Выпекать в разогретой до 230-250 градусов 15-20 минут
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для предложенных ингредиентов, сначала нужно определить состав каждого ингредиента. Вот примерные значения для описанных продуктов:
Мука (пшеничная) – 250 г
- Калории: 910 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 190 г
Молоко (цельное) – 150 мл
- Калории: 92 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 7 г
Соль (0,5 ч.л. ≈ 2 г)
- Калории: 0 ккал (не влияет на КБЖУ)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (0,5 ч.л. ≈ 2 г)
- Калории: 8 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Дрожжи (1 ч.л. ≈ 4 г)
- Калории: 12 ккал
- Белки: 1.6 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 1.4 г
Сливочное масло (10 г)
- Калории: 72 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 0 г
Вода (1 л)
- Калории: 0 ккал (не влияет на КБЖУ)
Сода (1 ст.л. ≈ 14 г)
- Калории: 0 ккал (не влияет на КБЖУ)
Крупная соль (или кунжут/мак)
- Если kukaғирен кунжут или мак, то их значения будут различаться, однако обычно 1 ст.л. кунжута (15 г):
- Калории: 88 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 4 г
- Если kukaғирен кунжут или мак, то их значения будут различаться, однако обычно 1 ст.л. кунжута (15 г):
Теперь, сложим все значения КБЖУ:
Калории:
- Мука: 910
- Молоко: 92
- Сахар: 8
- Дрожжи: 12
- Масло: 72
- Кунжут: 88 (если используется кунжут)
Итого калорий: 910 + 92 + 8 + 12 + 72 + 88 = 1182 ккал
Белки:
- Мука: 30
- Молоко: 6
- Дрожжи: 1.6
- Масло: 0.1
- Кунжут: 3
Итого белков: 30 + 6 + 1.6 + 0.1 + 3 = 40.7 г
Жиры:
- Мука: 2
- Молоко: 5
- Дрожжи: 0.2
- Масло: 8
- Кунжут: 8
Итого жиров: 2 + 5 + 0.2 + 8 + 8 = 23.2 г
Углеводы:
- Мука: 190
- Молоко: 7
- Сахар: 2
- Дрожжи: 1.4
- Кунжут: 4
Итого углеводов: 190 + 7 + 2 + 1.4 + 4 = 204.4 г
Общее КБЖУ:
- Калории: 1182 ккал
- Белки: 40.7 г
- Жиры: 23.2 г
- Углеводы: 204.4 г
Если использовать мак вместо кунжута, значения будут немного отличаться, но в целом вы можете провести аналогичный расчет, подставив значения для мака.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии








Делать просто, особенно если есть панели крендели у мультипекарю как у меня, вкусные вышли и так можно есть и сочетать с другойй едой.