Пирог с яблоками и корицей от ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
Ингредиенты
- - сахар -
- - желток - для смазывания
- - ванильный сахар -
Пошаговый рецепт приготовления
При наличии готового теста, пирог делается буквально за полчаса.
А если готового дрожжевого теста нет, то вот прекрасный рецепт, пронесенный через года. Тесто получается безумно вкусным и просто тает во рту.
Для опары:
Дрожжи сухие - 1 пакетик (или свежие 30 гр)
Сахар - 1 ст.ложка
Мука - 1 ст.ложка
Теплая вода - 2 ст.ложки
Для теста:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст.ложки
Соль - 0,5 ч.ложки
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное (или маргарин) - 200 гр.
Мука - 300-350 гр.
Получившего теста хватает на 2-3 пирога.
Для опары берем дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара, теплую воду и муку. Перемешиваем и даем немного постоять.
Для теста берем 2 яйца. Добавляем сахар, соль. Перемешиваем. Как только опара поднимется, добавляем к яйцам с сахаром и солью. Перемешиваем. Добавляем теплое молоко, растопленное масло (или маргарин). Перемешиваем.
Постепенно маленькими порциями добавляем муку, просеенную через сито. Вымешиваем тесто. Накрываем полотенце. А пока тесто подходит, займемся начинкой для пирога.
Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины и нарезаем небольшими кусочками.
На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Обжариваем яблоки 3-5 минут, добавляем сахар и корицу. Можно также добавить немного ванильного сахара.
Тесто подошло, еще раз вымешиваем.Делим на 2 части: одна большая, другая поменьше (для украшения).
Та, что побольше, пойдет на низ пирога. Раскатываем тесто достаточно тонко, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется.
Подготовим форму для выпекания (у меня разъемная), смажем ее сливочным маслом. Пласт теста кладем на дно таким образом, чтобы оставались бортики пирога по 3-4 см. Кладем начинку. Слегка закрываем краями теста начинку.
Из оставшегося теста вырезаем декоративные элементы, или просто раскатываем колбаски, украшаем верх пирога по своему желанию.
Смазываем пирог яйцом с водой и даем немного подняться (10 минут достаточно).
Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.