Пирог с яблоками, корицей и орехами
Пирог с яблоками, корицей и орехами - нежный десерт с тестом на сметане и ароматной начинкой. Идеален для уютного чаепития с друзьями!
Ингредиенты
- тесто:
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- сметана 2 ст.л.
- мука 300 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль щепотка
- начинка:
- яблоки 300 г
- орехи грецкие 70 г (+10 шт. целых орешков для украшения)
- сахар 50 г
- сливочное масло 10-15 г
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО:
Смешиваем одно куриное яйцо, сливочное масло комнатной температуры, сметану и щепотку соли.
Затем добавляем муку и разрыхлитель.
Тесто получается мягкое и не липнет к рукам, убираем его на 10-20 минут в холодильник, а тем временем подготовим начинку.
НАЧИНКА:
Измельчаем грецкие орехи.
У яблок убираем серединку и нарезаем кубиками.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, яблоки, сахар, корицуи и грецкие орехи, все перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
ПИРОГ:
Раскатываем тесто на пергаменте или коврике для выпечки в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра.
С помощью большой тарелки вырезаем ровный круг. (Остатки теста можно пока убрать в морозилку, мы потом потрем их на терке и украсим наш пирог.)
Делаем по краям круга надрезы на примерно равном расстоянии друг от друга.
Выкладываем в центр начинку и начинаем подгибать края пирога.
Когда бортик готов, можно немного прижать его к центру, при этом украсив пирог грецкими орехами.
Сверху можно посыпать тестом, которое мы убирали в морозилку.
Просто натираем его на мелкой терке.
Перекладываем коврик или пергамент для выпечки с нашим пирогом на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут, до румяной корочки. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Такой пирог с яблоками, корицей и орехами никого не оставит равнодушным!