Буйабес (марсельская уха)

Фото к рецепту: Буйабес (марсельская уха)

Ингредиенты

  • для супа:
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 крупная луковица
  • 2 небольшие головки фенхеля
  • 4 зубка чеснока
  • пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл. воды
  • 700 мл. рыбного бульона
  • 500 гр. свежих спелых помидоров
  • тонкая кожура 1 апельсина
  • 3 картофелины
  • 500 гр. белой и красной рыбы
  • 500 гр. морепродуктов (мидии, креветки)
  • щепотка шафрана
  • соль
  • перец
  • багет
  • для соуса «руй»:
  • 3 зубка чеснока
  • 125 мл. майонеза (слобода провансаль)
  • 2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. мягкого порошка чили
  • сок ¼ лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Богатый белками, красивый и яркий рыбный суп с овощами станет замечательным угощением для ваших гостей. Исторически этот суп был дешевым и готовился провансальскими рыбаками по вечерам из рыбы, которую не смогли продать за день. Но со временем он приобрел большую популярность, и в него стали добавлять дорогую рыбу и морепродукты (включая даже омаров). Особую пикантность этому супу придает апельсиновая цедра и шафран – они просто незаменимы. Фенхель с его особым тонким вкусом и ароматом добавляется в буйабес фактически всегда. А тосты с чесночным майонезом гармонично объединяют все ингредиенты и оттеняют их вкус.

Пошаговые фото рецепта

1. Ингредиенты.

2. У мидий удалить «бородки», промыть и очистить ракушки. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Готовить 6-7 минут, пока они не раскроются. Достать мидии из ракушек, оставить в ракушках несколько штук для украшения. Оставшийся от мидий сок добавить к рыбному бульону. Креветки очистить, удалить спинную вену. Рыбу порезать небольшими кубиками.

3. Помидоры и картофель порезать кубиками среднего размера. Чеснок и петрушку мелко порубить. Лук порезать мелкими кубиками, фенхель – тонкими полукольцами.

4. Лук обжарить в оливковом масле на среднем огне до прозрачности. Добавить фенхель, чеснок, петрушку, лавровый лист и тушить, периодически помешивая, 5 минут.

5. Добавить помидоры и тушить , помешивая, еще 10 минут. Затем влить воду и бульон, добавить апельсиновую кожуру, довести до кипения, снизить огонь и томить 30 минут.

6. Тем временем приготовить соус «руй»: чеснок пропустить через пресс. В майонез добавить лимонный сок, паприку, чили и чеснок и все хорошенько размешать.

7. Соус накрыть и убрать в холодильник.

8. Всыпать картофель в бульон и готовить на среднем огне 10 минут. Добавить рыбу, креветки и шафран. Попробовать на соль и перец и готовить еще 5 минут. Добавить в суп готовые мидии, накрыть крышкой и дать постоять минуты 3.

9. Багет разрезать на кусочки средней толщины и обжарить их в оливковом масле.

10. Разлить суп по тарелкам. Поджаренные тосты намазать соусом «руй» и положить по одному-другому в каждую тарелку.

Дополнительная информация

 


5.04.4605170185988091.010
FoodStation1

Кухня: Французская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Приготовь свой Новый год!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Tatjana
14.12.2014 22:54

Греночки волшебные и супчик классный! 

FoodStation1

Спасибо! :)

strelec148

Вкусно, красиво, очень гурманисто, но не он, не буйабес не так его варят и не так подают в Марселе, где изобрели.

FoodStation1

Спасибо! laugh

olga
14.12.2014 23:40

Очень красиво!
 

FoodStation1

Оля, спасибо большое!

chudo
15.12.2014 13:34

отличный супец, хорошо подойдет на сл. день, после праздникаlaugh

FoodStation1

Спасибо, Таня :) Да, для оттяжки бульончик самое оно. :)

avani
15.12.2014 15:44

FoodStation1

Света, спасибо большое :)

pez-tiburon

Рецепт мне понравился.

FoodStation1

Рада!

Алевтина

Оригинальная уха!

FoodStation1

Спасибо!

Света C.

Очень вкусный суп!
 

FoodStation1

Света, спасибо!

Olga
16.12.2014 09:39

Люблю Буйабес ... Еще каплю соуса Терияки .. Вкусноооо очень 

FoodStation1

Аппетитнейшая тарелочка!

Жанна

А-а-а! Вкусно как! 

FoodStation1

Жанна, спасибо большое!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты