Абрикосовое варенье

Фото к рецепту: Абрикосовое варенье
ДомашняяСредний
638803725

Ингредиенты

  • абрикосовое варенье
  • 1.абрикосы – 4 кг.
  • 2.сахарный песок- 4 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко – оранжевый , вкус - не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.

Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, - не большой знаток, выбираю всегда визуально)))

Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку.

Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком.

Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки.

P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))

Оставляем ~ на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху ~100мл водой ( мне не понадобилось).

Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…

Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.

Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо!

Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.

Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их ~10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.

Крышки я протираю водкой/спиртом.

Пошаговые фото рецепта

Абрикосовое варенье: фото шаг 1

1. Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко–оранжевый , вкус не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.

Абрикосовое варенье: фото шаг 2

2. Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, - не большой знаток, выбираю всегда визуально)))

Абрикосовое варенье: фото шаг 3

3. Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку. Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком. Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки. P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))

Абрикосовое варенье: фото шаг 4

4. Оставляем ~ на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху ~100мл водой ( мне не понадобилось). Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…

Абрикосовое варенье: фото шаг 5

5. Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.

Абрикосовое варенье: фото шаг 6

6. Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо! Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.

Абрикосовое варенье: фото шаг 7

7. Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их ~10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.

Абрикосовое варенье: фото шаг 8

8. Крышки я протираю водкой/спиртом.

Абрикосовое варенье: фото шаг 9

9. Вот и оно: красиво, янтарно, ароматно, вкусно!!!! )))

Абрикосовое варенье: фото шаг 10

10. Поближе? )))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

svetluha
30.07.2013 22:17

Нель, в смысле, аБРЯКосовое?! Потому как я уже на первой пошаговой брякнулась =O*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

неля0503

А я подумала у меня опечатка))) Спасибо за певый комментарий:)

natasha76-07

Вкусное варенье!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ароматное!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

неля0503

Спасибо!)))

неля0503

P.S. Забыла указать: вес абрикос - чистый,без косточек. На 1 кг абрикос получается ~ 70г косточек

неля0503

Танюш, знакома картина))) Только я в интеренете зависаю, а варенье, особенно же -молоко бегут куда-то вечно))) А сахар "на глаз" это как?

tatian-1956

Нель, а на глаз - это потому, что я никогда не перевзвешиваю очищенные фрукты, :[ а сахар сыплю столько, чтобы хорошенько просыпалось между фруктами-ягодами и сверху была такая хорошая горочка. Примерно я конечно понимаю сколько его там, до точности не взвещиваю. Я, конечно могла бы взвесить, но делаю это очень редко - наверное ленюсь или вредничаю, разве, что на сырой джем - там важно. Может это привычка из времен, когла сахар покупали 50 кг мешками и черпали прямо от туда. А может потому, что фруктов всегда было много и, в основном, свои. Потому опыт большооооой! Хотя килограм на килограмм - это, конечно, классика. А еще помню,как меня консультировала свекровь, когда я ее спросила сколько брать сахара для клубничного варенья. Она мне сказала - если клубника своя - то сахарка можно поменьше, а если покупная - побольше. Из чего я сделала вывод, что можно по всякому. Главное понимать, какую густоту и консистенцию ты хочешь. :)

неля0503

Да,Танюш,всё так.))) Я взвешиваю плоды,а потом минусую вес косточек . За столько лет уже знаю какое количество косточек остается с 1 кг, вот из этого и исхожу))) .Так удобнее, чем взвешивать уже разрезанные,подготовленные плоды. У меня изначально было 4,3кг ягод...

allenka(alarm clock)

Мамино варенье!Янтарные дольки%)*BRAVO*

неля0503

Да,Алён,- ОНО!))) Спасибо!)))

pantera
31.07.2013 07:32

:)Как красиво и ароматно!

Кудесница

Нелечка, очень вкусное ароматное варенье!!! *THUMBS UP* Обожаю абрикосовое!!! Способ варки отменный, сама делаю подобным образом!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

larochka
31.07.2013 09:15

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

jamiroquai

В этом году тоже варила такие же!*THUMBS UP* Правда, я кипячу только сироп. Дольки получились такими же крепкими и неразварившимися! Принимай в ряды "абрикосоманьяков"*DRINK*

неля0503

Велком!*DRINK* )))*DRINK*

Катюша

Неля, глаз радует твоё варенье... цвет, консистенция, эти кусочки абрикосов...м-м-м!!!!! @}--}--:*

неля0503

Катюш, спасибо!))) Желаю твоим глазам и твоему сердцу много-много поводов для радости!)))

chudo
31.07.2013 10:39

Нель, варенье абрикосовое пока из мира фантастики, хоть люблю его очень. У нас каждый год они очень рано цветут, а потом еще холода и все... Абрикосы только импортные по 3-4$ в сезон:'( Спасибо за идею с крышкой и водкой. Я никогда не стерилизую банки, идея для меня гениальна*THUMBS UP*

неля0503

Танюшкин, жаль ты далеко, а почта не пропускает такое,- заслала бы тебе вареница ))) Спасибо на добром слове)))

mara
31.07.2013 21:17

Прекрасный рецепт во всех отношениях: Простой без всяких заморочек, в смысле без добавок лимонной кислоты, ядер из косточек от абрикосов Написано все душевно и подробно до мелочей Хочется купить абрикосы и приготовить такое красивое янтарное варенье. Нелечка , ты как всегда на высоте!

Persona
31.07.2013 14:20

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

неля0503

Спасибо,Мара!))) давно тебя не было,рада,что заглянула ко мне на страничку))))@}--}--

nira60
31.07.2013 22:56

Я тоже в это году переварила. Таня, такая же проблема, много и сразу все в один таз не стоило класть. Неличка у тебя замечательное варенье получилось.

неля0503

Ириш,спасибки!))) Да,варенье лучше варить не большими порциями )))

cpz_new
01.08.2013 08:40

Неля, дорогая, а как же главная фишка абрикосового варенья - ядрышки?! :[ Наше семейство это варенье только с ядрышками признает. Они же так прикольно на зубок попадают в основной мягкости варенья....ммммммммммммм.....только их обязательно нужно почистить от коричневой шкурки....

неля0503

Знаю,но я НЕ люблю ....))))))

cpz_new
01.08.2013 11:10

ну тогда понятно...;)

strelec148

здоровско! :):):)

ма-ма

Нелечка, супер варенье! Янтарно- солнечное! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

неля0503

Спасибо,Светочка!- @}--}--

ogiway
02.08.2013 07:24

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Неля-просто драгоценности-сверкает как! Янтарное! Прелесть! А у нас тут привозные абрикосы и гадость такая-фууууу....В Алма-Ате и в Волгограде всегда варила на зиму...а теперь-увы..

неля0503

Да уж, после Волгоградских и Алмаатинских фруктов мало что может понравится))) А помидоры,Оксанчик,какие у нас на юге помидооооры!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты