Фото к рецепту: Абрикосовое варенье

Домашняя

Средний

65801

37

25

30 июля 2013, 21:34

Ингредиенты

  • абрикосовое варенье
  • 1.абрикосы – 4 кг.
  • 2.сахарный песок- 4 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко – оранжевый , вкус - не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.

Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, - не большой знаток, выбираю всегда визуально)))

Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку.

Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком.

Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки.

P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))

Оставляем ~ на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху ~100мл водой ( мне не понадобилось).

Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…

Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.

Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо!

Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.

Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их ~10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.

Крышки я протираю водкой/спиртом.

Пошаговые фото рецепта

Абрикосовое варенье: фото шаг 1
1. Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортов. Плоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко–оранжевый , вкус не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.
Абрикосовое варенье: фото шаг 2
2. Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, - не большой знаток, выбираю всегда визуально)))
Абрикосовое варенье: фото шаг 3
3. Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку. Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком. Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки. P.S. Меня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх))) Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком…Все там будут…))))
Абрикосовое варенье: фото шаг 4
4. Оставляем ~ на 10-12 ч пока плоды не дадут достаточно сока. Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху ~100мл водой ( мне не понадобилось). Ставим на огонь. Если остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает…
Абрикосовое варенье: фото шаг 5
5. Доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем с огня, даём полностью остыть. И так всего 3 раза.
Абрикосовое варенье: фото шаг 6
6. Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки! В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороны. Осторожно- горячо! Разливаем в стерилизованные банки. Перед этим я даю варенью полностью остыть.
Абрикосовое варенье: фото шаг 7
7. Банки (когда их много)удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум. После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их ~10-15мин. Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.
Абрикосовое варенье: фото шаг 8
8. Крышки я протираю водкой/спиртом.
Абрикосовое варенье: фото шаг 9
9. Вот и оно: красиво, янтарно, ароматно, вкусно!!!! )))
Абрикосовое варенье: фото шаг 10
10. Поближе? )))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

svetluha
30.07.2013 22:17
Ответить
Нель, в смысле, аБРЯКосовое?! Потому как я уже на первой пошаговой брякнулась =O*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
неля0503
30.07.2013 22:23
Ответить
А я подумала у меня опечатка))) Спасибо за певый комментарий:)
natasha76-07
30.07.2013 22:30
Ответить
Вкусное варенье!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ароматное!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
неля0503
30.07.2013 22:37
Ответить
Спасибо!)))
неля0503
30.07.2013 22:41
Ответить
P.S. Забыла указать: вес абрикос - чистый,без косточек. На 1 кг абрикос получается ~ 70г косточек
неля0503
30.07.2013 23:23
Ответить
Танюш, знакома картина))) Только я в интеренете зависаю, а варенье, особенно же -молоко бегут куда-то вечно))) А сахар "на глаз" это как?
tatian-1956
31.07.2013 00:08
Ответить
Нель, а на глаз - это потому, что я никогда не перевзвешиваю очищенные фрукты, :[ а сахар сыплю столько, чтобы хорошенько просыпалось между фруктами-ягодами и сверху была такая хорошая горочка. Примерно я конечно понимаю сколько его там, до точности не взвещиваю. Я, конечно могла бы взвесить, но делаю это очень редко - наверное ленюсь или вредничаю, разве, что на сырой джем - там важно. Может это привычка из времен, когла сахар покупали 50 кг мешками и черпали прямо от туда. А может потому, что фруктов всегда было много и, в основном, свои. Потому опыт большооооой! Хотя килограм на килограмм - это, конечно, классика. А еще помню,как меня консультировала свекровь, когда я ее спросила сколько брать сахара для клубничного варенья. Она мне сказала - если клубника своя - то сахарка можно поменьше, а если покупная - побольше. Из чего я сделала вывод, что можно по всякому. Главное понимать, какую густоту и консистенцию ты хочешь. :)
неля0503
31.07.2013 08:40
Ответить
Да,Танюш,всё так.))) Я взвешиваю плоды,а потом минусую вес косточек . За столько лет уже знаю какое количество косточек остается с 1 кг, вот из этого и исхожу))) .Так удобнее, чем взвешивать уже разрезанные,подготовленные плоды. У меня изначально было 4,3кг ягод...
allenka(alarm clock)
31.07.2013 05:42
Ответить
Мамино варенье!Янтарные дольки%)*BRAVO*
неля0503
31.07.2013 08:32
Ответить
Да,Алён,- ОНО!))) Спасибо!)))
pantera
31.07.2013 07:32
Ответить
:)Как красиво и ароматно!
Кудесница
31.07.2013 08:07
Ответить
Нелечка, очень вкусное ароматное варенье!!! *THUMBS UP* Обожаю абрикосовое!!! Способ варки отменный, сама делаю подобным образом!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
larochka
31.07.2013 09:15
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
31.07.2013 09:46
Ответить
В этом году тоже варила такие же!*THUMBS UP* Правда, я кипячу только сироп. Дольки получились такими же крепкими и неразварившимися! Принимай в ряды "абрикосоманьяков"*DRINK*
неля0503
31.07.2013 09:58
Ответить
Велком!*DRINK* )))*DRINK*
Катюша
31.07.2013 10:30
Ответить
Неля, глаз радует твоё варенье... цвет, консистенция, эти кусочки абрикосов...м-м-м!!!!! @}--}--:*
неля0503
31.07.2013 11:02
Ответить
Катюш, спасибо!))) Желаю твоим глазам и твоему сердцу много-много поводов для радости!)))
chudo
31.07.2013 10:39
Ответить
Нель, варенье абрикосовое пока из мира фантастики, хоть люблю его очень. У нас каждый год они очень рано цветут, а потом еще холода и все... Абрикосы только импортные по 3-4$ в сезон:'( Спасибо за идею с крышкой и водкой. Я никогда не стерилизую банки, идея для меня гениальна*THUMBS UP*
неля0503
31.07.2013 11:07
Ответить
Танюшкин, жаль ты далеко, а почта не пропускает такое,- заслала бы тебе вареница ))) Спасибо на добром слове)))
mara
31.07.2013 21:17
Ответить
Прекрасный рецепт во всех отношениях: Простой без всяких заморочек, в смысле без добавок лимонной кислоты, ядер из косточек от абрикосов Написано все душевно и подробно до мелочей Хочется купить абрикосы и приготовить такое красивое янтарное варенье. Нелечка , ты как всегда на высоте!
Persona
31.07.2013 14:20
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
неля0503
31.07.2013 23:51
Ответить
Спасибо,Мара!))) давно тебя не было,рада,что заглянула ко мне на страничку))))@}--}--
nira60
31.07.2013 22:56
Ответить
Я тоже в это году переварила. Таня, такая же проблема, много и сразу все в один таз не стоило класть. Неличка у тебя замечательное варенье получилось.
неля0503
31.07.2013 23:52
Ответить
Ириш,спасибки!))) Да,варенье лучше варить не большими порциями )))
cpz_new
01.08.2013 08:40
Ответить
Неля, дорогая, а как же главная фишка абрикосового варенья - ядрышки?! :[ Наше семейство это варенье только с ядрышками признает. Они же так прикольно на зубок попадают в основной мягкости варенья....ммммммммммммм.....только их обязательно нужно почистить от коричневой шкурки....
неля0503
01.08.2013 09:11
Ответить
Знаю,но я НЕ люблю ....))))))
cpz_new
01.08.2013 11:10
Ответить
ну тогда понятно...;)
strelec148
01.08.2013 14:54
Ответить
здоровско! :):):)
ма-ма
01.08.2013 23:27
Ответить
Нелечка, супер варенье! Янтарно- солнечное! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
неля0503
02.08.2013 11:22
Ответить
Спасибо,Светочка!- @}--}--
ogiway
02.08.2013 07:24
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Неля-просто драгоценности-сверкает как! Янтарное! Прелесть! А у нас тут привозные абрикосы и гадость такая-фууууу....В Алма-Ате и в Волгограде всегда варила на зиму...а теперь-увы..
неля0503
02.08.2013 11:28
Ответить
Да уж, после Волгоградских и Алмаатинских фруктов мало что может понравится))) А помидоры,Оксанчик,какие у нас на юге помидооооры!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели