Фото к рецепту: Хворост

Домашняя

Простой

29438

7

8

10 декабря 2012, 21:56

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Просеять муку, сделать воронку. В эту воронку влить яйца и водку, замесить тесто как на лапшу, то есть достаточно крутое, дать ему отлежаться минут 20. Далее отрезаем небольшие кусочки и раскатываем очень тонко. Режем на ленты шириной 3-4 см, эти ленты делим на части по 8-10 см. Внутри каждого каждого кусочка сделать продольный разрез, через который вывернуть один конец.

Разогреваем растительное масло в глубокой жаропрочной посуде до состояния, пока опущенный в него ломтик картофеля начнет румяниться. В этом масле небольшими порциями можно сказать варим наш хворост с двух сторон до легкого золотистого цвета. Вытаскиваем на решето или салфетку, чтобы обсушить от излишков масла.

Обсушенный хворост выкладываем на блюдо слоями, каждый слой посыпать сахарной пудрой с ванилином. Приятного аппетита!

PS: Из данной порции получилось очень много. Тазик на фото - половина, остальное съели домочадцы во время процесса.

Пошаговые фото рецепта

Хворост: шаг 1
1. Рецепт "Хворост" записан со слов тетушки.
Хворост: шаг 2
2. Ингредиенты: яйца - 5 штук, водка - 50 грамм, мука - 4,5-5 стаканов, масло для фритюра - 1литр
Хворост: шаг 3
3. В просеять муку, добавить яйца и водку, перемешать.
Хворост: шаг 4
4. Выложить на стол и хорошенько вымесить.
Хворост: шаг 5
5. Готовое тесто прикрыть миской, дать ему отдохнуть минут 20.
Хворост: шаг 6
6. Раскатать в пласт толщиной 1-2 миллиметра.
Хворост: шаг 7
7. Разрезать на полоски шириной 3 - 3,5 см. Каждую полоску разрезать на кусочки 7-8 см. В середине каждого кусочка сделать продольный разрез.
Хворост: шаг 8
8. Через разрез вывернуть один конец, тем самым формируя изделие.
Хворост: шаг 9
9. Налить в глубокую посуду масло, бросить брусочек картофеля. Как только картофель начнет румяниться, можно приступать к варке нашего хвороста.
Хворост: шаг 10
10. Забрасывать маленькими порциями, обваривать с двух сторон до светло - золотистого цвета. Вытаскивать на решето или салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Хворост: шаг 11
11. Готовый хворост послойно через сито обсыпать сахарной пудрой с ванилином.

Дополнительная информация

Не могу с точностью сказать откуда этот рецепт взяла моя тетушка, но то, что в буквальном смысле горы этого лакомства готовились ею на многочисленные свадьбы, проводы, юбилеи и прочие праздники, которыми было богато наше село в 70-80 годы. В те времена для проведения свадеб делали большой шатер, в котором размещалось до 200 приглашенных гостей, а в сторонке собиралась группа зрителей - бабулек и детей. В роли ведущего выступал сват, который следил за надлежащим порядком: рассаживание гостей по-чину, одаривание молодых в первую очередь близкими родственниками, а уж потом и другими приглашенными.Чтобы людская молва говорила, что свадьба была веселой и щедрой, сват угощал и зрителей: старшим подносил выпить и закусить, а детям раздавал сладости и ставил тарелку хвороста. Во времена, когда не было чипсов и снеков сладкий, хрустящий, буквально тающий во рту хворост был незабываемым лакомством, от которого как от семечек невозможно оторваться! Хочется еще и еще! Вот такое лирическое воспоминание. PS: Из данной порции получилось очень много. Тазик на фото - половина, остальное съели домочадцы во время процесса.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
12.12.2012 09:27
Ответить
мы хворост ели только в гостях на какой-нибудь праздник*YAHOO*
krolya
12.12.2012 09:28
Ответить
отредактируйте вкусы и Вас увидят на главной страничке:[
неля0503
12.12.2012 11:42
Ответить
Уютный,домашний рецепт...))))
Seagull
12.12.2012 20:11
Ответить
Как тонко у Вас раскатано тесто! *BRAVO* Моя мама тоже часто готовила хворост. Спасибо, вернули в детство:)
Oduvanchik
12.12.2012 22:51
Ответить
Почти все рецепты этого конкурса возвращают нас в детство. Очень трогательно и удивительно, что страна наша большая, а многие вкусы одинаковые. Было у всех все самое необходимое, без изысков и вычурности, а радости, щедрости и душевного тепла было больше. Спасибо за отзывы.
утопия
07.04.2013 14:38
Ответить
вкуснотааа!
Oduvanchik
07.04.2013 21:57
Ответить
На здоровье!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3983660576976261.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru