Лучшие рецепты: Приготовление на пару

Лучшие рецепты: Приготовление на пару

Приготовление продуктов, используя концентрированный влажный пар, получаемый при постоянном кипении воды.

Сохранение витаминов. Варка на пару - очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Без жира. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Красиво и вкусно. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.
Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1-2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что не следует варить на пару
• Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
• Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
• Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару
• Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
• Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание - самое щадящее для больных органов пищеварения.
• Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
• Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Правила пользования пароваркой
Прежде чем помещать продукты в пароварку или кастрюлю для варки на пару, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.
• Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2-3 см.
• Пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.
• Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты - на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.

Читайте также:
Как выбрать пароварку

  • 21 мая 2010, 22:38
  • 413393

Рецепты

Террин из лосося "благодарственный"Террин из лосося "благодарственный"

Каталог: Рыба заливная

4507624 мин.1270114

chef

13 апреля 2010, 03:10

Вареники сдобные (паровые).Вареники сдобные (паровые).

Каталог: Вареники на пару

26376180 мин.64667

alan 1970

03 сентября 2008, 13:48

Паровые котлетыПаровые котлеты

Каталог: Блюда из птицы

2715780 мин.41432

ГАЛЮША

01 марта 2010, 16:07

Биточки паровыеБиточки паровые

Каталог: Биточки

166782250

fialka1

01 июня 2009, 04:29

Имбирные пудинги на паруИмбирные пудинги на пару

Каталог: Кексы и маффины

54522 мин.31733

pugovka-80

29 июня 2009, 03:35

Вареники с вишнями на паруВареники с вишнями на пару

Каталог: Вареники на пару

11868830 мин.02354

jamiroquai

01 июля 2009, 14:12

Мраморный кекс (паровой)Мраморный кекс (паровой)

Каталог: Кекс мраморный

1091845 мин.101118

smooothcat

06 мая 2010, 12:23

Розочки на паруРозочки на пару

Каталог: Другие основные блюда

1244544273

favila

15 ноября 2008, 17:11

Вареники на паруВареники на пару

Каталог: Вареники на пару

1194783662

awrora-2

22 января 2008, 02:38

Долма на паруДолма на пару

Каталог: Другие основные блюда

167721434

antonov-081971

11 января 2009, 19:52

Филе горбуши на паруФиле горбуши на пару

Каталог: Блюда из рыбы

158053149

johnny

03 февраля 2010, 21:48

Китайские паровые пельмениКитайские паровые пельмени

Каталог: Другие основные блюда

14774140 мин.43463

molli 5

07 февраля 2008, 04:40

Рулетик на паруРулетик на пару

Каталог: Другие основные блюда

851225 мин.61112

didika

18 сентября 2007, 09:44

Голубцы в мультиваркеГолубцы в мультиварке

Каталог: Голубцы в мультиварке

94959180 мин.61520

nattyland

19 февраля 2010, 19:57

Форель на паруФорель на пару

Каталог: Блюда из рыбы

229843055

аглая

03 декабря 2007, 14:29

Биточки паровые из телятиныБиточки паровые из телятины

Каталог: Биточки

874135 мин.41528

оля-в

06 июня 2009, 16:56

Десерт творожныйДесерт творожный

Каталог: Другие десерты

490845 мин.81419

teddy17

06 апреля 2009, 03:13

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru