Лучшие рецепты: Приготовление на пару

Лучшие рецепты: Приготовление на пару

Приготовление продуктов, используя концентрированный влажный пар, получаемый при постоянном кипении воды.

Сохранение витаминов. Варка на пару — очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Без жира. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Красиво и вкусно. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.
Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1—2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что не следует варить на пару
• Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
• Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
• Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару
• Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
• Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения.
• Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
• Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Правила пользования пароваркой
Прежде чем помещать продукты в пароварку или кастрюлю для варки на пару, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.
• Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2—3 см.
• Пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.
• Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.

Читайте также:
Как выбрать пароварку

  • 21 мая 2010, 22:38
  • 409821
koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

Террин из лосося "благодарственный".
Террин из лосося "благодарственный".

-500 гр. копчёного лосося
-400 гр. филе свежего лосося, без кожи
-150 мл. рыбного бульона
-200 мл. 33% сливок
-150 гр. творожного сливочного сыра (у меня "almette")
-10 гр. порошкового желатина

chef
  • 13 апреля 2010, 03:10
Йоркширский чайный кекс (рецепт для мультиварки и не только)
Йоркширский чайный кекс (рецепт для мультиварки и не только)

350 гр. изюма (у меня были цукаты с изюмом)
1/4 ст. глазированной вишни (взяла сушеную), порезать на кусочки
250 гр. остывшего крепкого черного чая (у меня был эрл грей)
75 мл. виски
225 гр. простой муки
2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)

nattyland
  • 23 марта 2010, 23:58
Финский творожный пирог - рецепт для мультиварки
Финский творожный пирог - рецепт для мультиварки

тесто:
150 гр. растопленного сливочного масла
300 мл. муки (в рецепте именно мл. - я использовала мерный ст. чик)
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр. сахара
1 яйцо

nattyland
  • 27 ноября 2009, 18:58
Рыбный пудинг ( с11 месяцев)
Рыбный пудинг ( с11 месяцев)

рыба куском (у меня горбуша) 100 гр
овощная смесь 100 гр
сливочное масло 1/2 ч.л
яйцо 1/2 шт
молоко 30 гр
соль

sigma002
  • 31 января 2009, 02:36
Творожный чизкейк - рецепт для мультиварки
Творожный чизкейк - рецепт для мультиварки

4 пачки обезжиренного творога
4 крупных или 5 не крупный яиц
крахмал - 3 ст.л. с горкой
сметана (250 гр) или маленькая бутылочка (350 мл. кажется) питьевой активии без добавок
сахар - я кладу 1 ст. для мультиварки - а вам

nattyland
  • 02 декабря 2009, 17:21
Нежнейшая буженина - рецепт для мультиварки
Нежнейшая буженина - рецепт для мультиварки

свиная шейка - примерно 750-800 гр.
растительное масло
чеснок - 2 зубчика (или больше - на ваш вкус)
сушеный укроп - 1 ч.л.
соль
перец

Каталог: Буженина
nattyland
  • 17 декабря 2009, 23:00
Вариация на тему: «вонтоны» (китайские пельмени)
Вариация на  тему: «вонтоны» (китайские пельмени)

домашняя брынза –350 гр.
яйцо – 2 шт.
тыква – 100 гр.
сливочное масло – 30 гр.
молотый имбирь – ½ ч.л.
черный молотый перец

nata196277
  • 11 марта 2010, 18:15
Сардельки домашние на пару.
Сардельки домашние на пару.

600 гр. свинины
100-150 гр. сливок 33% жирности
5 белков охлаждённых
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. горчицы готовой
1/5 ч.л. мускатного ореха.

люба-пытка
  • 20 февраля 2009, 20:25
Паровые пирожки с картошечкой.
Паровые пирожки с картошечкой.

для теста:
1 яйцо
1 ст. (250 г.)молока
пол. ч.л. соли
500 г.муки(может больше уйдёт)
для начинки:

принцесса специй
  • 29 декабря 2009, 00:00
Корейские пирожки на пару "пегоди"
Корейские пирожки на пару "пегоди"

тесто дрожжевое готовое или собственного приготовления
капуста свежая белокочанная - 1 небольшой вилок
лук репчатый - 1 большая головка
чеснок - 3-4 зубца
соевый соус,специи(перец красный и черный,сушеный базилик)
фарш смешанный (говядина+свинина) - 600-700 г

zev
  • 15 августа 2008, 12:31
Творожный пудинг в пароварке
Творожный пудинг в пароварке

творог - 1 1/2 пачки
сахар - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
корица - щепотка
сода - 1/4 ч.л.
апельсин (цедра с него и сок) - 1 шт.

Куриная грудка, фаршированная свити и курагой, приготовленная на пару.
Куриная грудка, фаршированная свити и курагой, приготовленная на пару.

4 шт. куриные грудки
4 шт. кураги
2 шт. фрукта свити(очистить от корки и пленок)
универсальная приправа (смотри ниже)
для соуса:
100 гр. лука(измельченного)

Каталог: Блюда из мяса
a_l
  • 01 марта 2010, 03:07
Творожно-кокосовый дуэт с барбарисовым соусом (для мультиварки и для духовки)
Творожно-кокосовый дуэт с барбарисовым соусом (для мультиварки и для духовки)

для творожной массы:
мягкий творог – 600 гр. (я брала обезжиренный)
сахар – 150 г
яйца – 2 шт.
ванильный пудинг – 1пакетик
растит. масло без запаха – 2 ст.л.

nattyland
  • 08 марта 2010, 13:47
Вареники сдобные (паровые).
Вареники сдобные (паровые).

для теста:
мука 1 кг.
молоко 1 ст.
масло 150 гр.
дрожжи 40 - 50 гр.
яйца. 3 шт.

alan 1970
  • 03 сентября 2008, 13:48
Куриные зразы с грибами (паровые)
Куриные зразы с грибами (паровые)

700 гр. куриного фарша
120 гр. сыра
половинка луковицы
350 гр. шампиньонов
щепотка соли
сухари панировочные

redhat
  • 30 апреля 2009, 04:08
Ютангза-паровые пампушки к чаю.
Ютангза-паровые пампушки к чаю.

для теста
500 гр. муки(может больше уйдёт)
15 гр. дрожжей(у меня свежие)
0,5 л.молока воды
0,5 ч.л. соли
1 ст.ложка сахара+ 100 г.сахара для начинки

принцесса специй
  • 04 июня 2010, 14:40
Золотистый кукурузник с тыквенными семечками и вишней
Золотистый кукурузник с тыквенными семечками и вишней

кукурузная крупа или полента - 1,5 ст.
кефир - 2 ст.
сахар - 1 ст.
яйца - 3 шт
сода - 0,5 ч.л.
сливочное масло - прим. 100 гр.

nattyland
  • 20 мая 2010, 01:39
Куриный паровой рулет с соусом
Куриный паровой рулет с соусом

около 400 гр. муки
2 яйца
300 гр. куриного филе
2 больших морковины
2 крупных луковицы
средней величины болгарский перец (у меня желтый)

марусёк
  • 22 января 2010, 00:38
Паровые котлеты
Паровые котлеты

филе индейки или курицы-1 кг
лук-1шт
мука-2 ст.л
соль
перец

ГАЛЮША
  • 01 марта 2010, 16:07
Курица по-мароккански (диетично и очень просто).
Курица по-мароккански (диетично и очень просто).

куриные бедрышки(без кожи) 8 шт.
морковь 3 шт.
лук 3 шт.
бульон 1,5 ст. (подсоленый)
вода 3/4 ст.
нут(турецкий горох) 1 банка 400 мл.

Каталог: Блюда из мяса
a_l
  • 16 июля 2009, 21:33
Bayerische dampfnudeln-булочки на пару
Bayerische dampfnudeln-булочки на пару

300 мл. тёплого молока
1 п. сухих дрожжей(рассчитанных на 500 гр. муки)
щ.соли
2 ст.л. сахара
1 яйцо
20 гр. слив.растопленного масла

marin4ik-1
  • 14 июня 2008, 05:15
Постные вареники с капустой на пару
Постные вареники с капустой на пару

для теста:
мука пшеничная высшего сорта - 2 ст.
вода - 0,5 ст.
дрожжи сухие - 1,5 столовых ложки
соль - щепотка
растительное масло - 2 ст.л.

naf
  • 29 марта 2010, 03:28
Грудинка индейки с овощами и соусом из творожного сыра (диетично, все на пару).
Грудинка индейки с овощами и соусом из творожного сыра (диетично, все на пару).

500 г. воды
1 кубик овощного бульона (для меня лучше соль и любимые травки)
500 г. картофеля (кусочками)
500-600 г. грудки индейки (тонкими кусочками)- у меня куриная
1/2 ч.л. травяной соли
600 г. смешанных овощей, маленькими кусочками - брокколи, цукини, баклажан, паприка, стручк.фасоль и т.д., короче - что имеется

a_l
  • 18 сентября 2009, 03:43
Паровые булочки с начинкой на капустно-рисовой "подушке"
Паровые булочки с начинкой на капустно-рисовой "подушке"

куриные окорочка(копчённые) - 2 шт
кислая/квашенная капуста - ок.300-400 г
лук репчатый 1-2 шт.
чеснок 1-2 зубка
грибы сушёные (горсть)
морковь(крупная) 1 шт

elitna
  • 31 октября 2008, 13:59
Биточки паровые из цветной капусты
Биточки паровые из цветной капусты

1 цветная капуста весом примерно 700-800 гр. ов
1 небольшая морковь
небольшой ломтик хлеба
немного молока
1 яйцо
немного зелени петрушки и укропа

оля-в
  • 07 июня 2009, 23:26
Биточки паровые
Биточки паровые

900 гр. крупный смешаный фарш
260 гр. лук
300 гр. картофель
100 гр. овсяные хлопья(быстрого приготовления)
0.5 ст сливки 20% жирнсти
черный,красный перец,соль

Каталог: Биточки
fialka1
  • 01 июня 2009, 04:29
Бисквитный десерт на пару
Бисквитный десерт на пару

100 гр. маргарина
100 гр. сахарной пудры
2 яйца
150 гр. муки
разрыхлитель(1 ст.л. неполная)
ваниль

душечк@
  • 14 января 2009, 21:45
Имбирные пудинги на пару
Имбирные пудинги на пару

для бисквита:
100 гр. сливочного масла
2 яйца
100 гр. сахара
100 гр. самоподнимающейся муки /я такой не нашла, добавила к муке 1 ч.л. разрыхлителя/
50 гр. консервированного засахаренного имбиря /нарезать/,я натерла свежий имбирь на терке,засыпала сахаром и оставила на несколько суток

pugovka-80
  • 29 июня 2009, 03:35
Филе королевского окуня на пару
Филе королевского окуня на пару

филе королевского окуня 500 гр
лимонный сок 1 ст.л.
морская соль щепотка
черный молотый перец
мак 1 ч.л.
майонез для украшения

eshumaeva
  • 19 марта 2008, 02:56
Вареники с вишнями на пару
Вареники с вишнями на пару

250 мл. густого кефира ( можно сметаны)
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соды
муки столько, чтобы тесто не растекалось, а каталось в колбаску

jamiroquai
  • 01 июля 2009, 14:12
Лосось на пару, маринованный в кофе и меду
Лосось на пару, маринованный в кофе и меду

4 куска филе лосося
80-100 мл. некрепкого кофе
4 ст. лож. меда
3-4 веточки тимьяна
соль
молотый перец

Okos
  • 19 марта 2009, 19:41
Мраморный кекс (паровой)
Мраморный кекс (паровой)

яйца - 5 шт.
сахар - 1/2 ст.
мука - 2/3 ст.
корица - щепотка
ванилин - на кончике ножа
какао - 3 ст.л.

smooothcat
  • 06 мая 2010, 12:23
Куриные котлетки паровые с грибным соусом (вариант)
Куриные котлетки паровые с грибным соусом (вариант)

фарш куриный диетический-500 гр
средняя морковь- 1 шт.
большая луковица- 1 шт.
грибы вешанки-300 гр
сыр твердый-50 гр.
яйцо- 1 шт.

anelyna
  • 16 декабря 2009, 03:02
Паровые булочки (dampfnudeln) с куриным соусом
Паровые  булочки (dampfnudeln) с куриным соусом

для булочек:
1 луковица
100 гр. варенной ветчины
1 ст.л. растительного масла
небольшой пучок петрушки
соль

passion1963
  • 27 июля 2009, 00:52
Яблочный пирог с корицей-рецепт для мультиварки
Яблочный пирог с корицей-рецепт для мультиварки

1 ст. сахара для мультиварки
3-4 яйца
2 ст.л. сметаны
1 ст. муки - обычный ст.
1 ч.л. разрыхлителя
соль - щепотка

nattyland
  • 08 декабря 2009, 18:51
Маковый манник "солнечный круг, небо вокруг..." (для мультиварки)
Маковый манник "солнечный круг, небо вокруг..." (для мультиварки)

1 ст кефира
1 ст манной крупы
1/2 ст сахара
50 гр. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. крахмала с горкой

nattyland
  • 25 марта 2010, 22:51
Розочки на пару
Розочки на пару

тесто:
1 яйцо
250 мл.воды
1/2 ч.л. соли
мука(сколько возьмет)
начинка:

favila
  • 15 ноября 2008, 17:11
Треска замаринованная и приготовленная на пару
Треска замаринованная и приготовленная на пару

900 гр. филе трески
имбирь
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. тёмного кунжутного масла
1 ст.л. лимонного сока

cheburashkin
  • 18 января 2009, 04:59
Вареники на пару
Вареники на пару

3,5 ст. муки
300 гр. кефира или кислого молока
(хорошо домашнего)
1 ч.л. соды(без горки)
0,5 ч.л. лимонной кислоты
щепотка соли

awrora-2
  • 22 января 2008, 02:38
Дамплины, пельмени на пару (вариант)
Дамплины, пельмени на пару (вариант)

тесто:
на 100 мл. воды - 1 яйцо
мука
соль
обычно делаю из 3-х яиц
начинка:

oikumene
  • 08 декабря 2008, 02:00
Печень с овощами на пару
Печень с овощами на пару

печень говяжья 50 гр
цветная капуста 80 гр
морковь 40 гр
стручковая фасоль 30 гр
манка 1 ч.л
яйцо 1 шт

sigma002
  • 27 марта 2009, 17:18
Вареники с черешней на пару
Вареники с черешней на пару

для теста:
2 ст. муки
около 200 гр. сметаны
1 ч.л. соды
1 ст.л. сахара
щепотка соли

ibra2
  • 04 августа 2008, 20:42
Долма на пару(вариант 1 из 100)
Долма на пару(вариант 1 из 100)

говядина 500 гр.
свинина 500 гр.
баранина 250 гр.
мясо курицы 250 гр.
3 гол.лука
3 небольш.морковки

antonov-081971
  • 11 января 2009, 19:52
Куриные фрикадельки "паровые - диетические"
Куриные фрикадельки "паровые - диетические"

окорочка - 3 шт.
лук - 3 шт.
соль -
масло растит.

tandik@mail.ru
  • 22 мая 2009, 21:36
Филе горбуши на пару
Филе горбуши на пару

филе горбуши
соль
перец
розмарин (свежий или сушёный)
лимон

Каталог: Блюда из рыбы
johnny
  • 03 февраля 2010, 21:48
,,канеллоне на пару´´
,,канеллоне на пару´´

1пачка канеллоне
1 кг.фарша
2 шт. репчатого лука
2 зубчика чеснока
соль
перец уксус

luba 10
  • 23 мая 2009, 02:49
Рыба с овощами, приготовленная в призовой пароварке
Рыба с овощами, приготовленная в призовой пароварке

стейки семги - 3 шт.
помидорки черри - 3-4,
кабачок - небольшой кусок
кусок корневого сельдерея
несколько маленьких морковок
любые овощи

Каталог: Блюда из рыбы
fanny
  • 26 сентября 2009, 03:54
Суп-гуляш на острие ножа (для мультиварки)
Суп-гуляш на острие ножа (для мультиварки)

мясо вырезка говядина или телятина - 400-500 гр
красный болгарский перец - 1 шт.
томатная паста 4 ст.л. или 2-3 свежих помидора
2-3 картофелины
200 мл. сухого красного вина
1 ст.л. муки

l@r@4ka
  • 29 марта 2010, 00:44
Китайские паровые пельмени
Китайские паровые пельмени

для теста
1яйцо
150 гр. воды
щепотка соли
370 гр. муки
начинка

molli 5
  • 07 февраля 2008, 04:40
Тефтели паровые с соусом из йогурта
Тефтели паровые с соусом из йогурта

свинина 300 г.
телятина 400 г.
лук 2 шт.
булка черствая 3-4кус.
сливки 1п.
картофель 1шт

irina90-60-90
  • 21 мая 2009, 15:34
Рулетик на пару
Рулетик на пару

для теста:
почти 1 ст. воды
мука
соль на кончикe ч.л.
начинка:
1 шт. лука небольшого (для сочности)

didika
  • 18 сентября 2007, 09:44
Куриная грудка, фаршированная шампиньонами и шпинатом на пару.
Куриная грудка, фаршированная шампиньонами и шпинатом на пару.

куриная грудка - 500-600 гр.
лук - 1 шт.
шампиньоны - 4 больших
шпинат (у меня замороженный, листовой) - 50 гр.
винный уксус или белое вино - 1 ст.л.
сыр (у меня адыгейский) - 50 гр.

smooothcat
  • 13 мая 2010, 18:08
Голубцы в мультиварке (вариант не для оценки)
Голубцы в мультиварке (вариант не для оценки)

вилок белокочанной капусты - некрупный
фарш ( у меня свинина+телятина) - примерно 500 гр.
рис отварной (лучше круглый) - 1 ст.
сливочное масло - 1 ст.л.
оливковое или растительное масло - 1 ст.л.
луковица - 1 шт. большая

nattyland
  • 19 февраля 2010, 19:57
Форель на пару
Форель на пару

филе форели - 500 гр
кетчуп - 3-4 ч.л.
лимон - 1 шт
табаско - 1 ч.л.
соль

Каталог: Блюда из рыбы
аглая
  • 03 декабря 2007, 14:29
Биточки паровые из телятины
Биточки паровые из телятины

телятина(без жира) 400-500 гр. ов
небольшой ломтик белого хлеба
1 яйцо
молоко
0.5 ст.л. манной крупы
2 ст.л. растопленного сливочного масла

Каталог: Биточки
оля-в
  • 06 июня 2009, 16:56
Яблоки, фаршированные куриным филе в сливочном соусе (рецепт для мультиварки)
Яблоки, фаршированные куриным филе в сливочном соусе (рецепт для мультиварки)

1 кг. яблок (7-8 шт. ) желательно кислых или кисло-сладких
500 гр. куриного филе
350 мл. молока
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
соль

nattyland
  • 24 марта 2010, 15:25
Десерт творожный
Десерт творожный

творог-3пачки(обычно беру 5%)
яйцо-2шт
сахар,лучше пудра-4 ст.л.
"творопыш"-1/2 пакетика
клубника
1 ст.л. муки

teddy17
  • 06 апреля 2009, 03:13