Лучшие рецепты творожной пасхи
Оригинальная форма для пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Тра-диционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, пророс-ших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две до-щечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.
Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пас-хи обычно делают небольшого размера.
Приготовление пасхи: творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.
Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.
- 23 марта 2010, 16:32
- 445252
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другие рецепты
малиновый джем 3 ст.л.
масло сливочное 70-100 г
сметана 100 г
вареные желтки 5 шт.
сахар по желанию
191850 мин.5286
01 апреля 2010, 23:09
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
сливочное масло 400-500 гр.
сахар 500 гр.
желтки 5 шт.
1 порошок ванилина
изюм светлый, цукаты, всего 300 гр. (можно только изюм)
3061740 мин.56127
18 апреля 2009, 03:53
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
10шт яиц
1л сметаны (25%)
500 гр. сахарной пудры
20 гр. ванильного сахара
1шт лимон
400 гр. масла сливочного
200 гр. кураги (можно добавить изюм)
335000 мин.2772
18 апреля 2009, 15:12
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
шоколад - 100 гр.
сахарная пудра - 100 гр.
масло сливочное - 50 гр.
сметана - 100 г
23593120 мин.3476
18 апреля 2009, 03:07
Каталог: Другие десерты
5яиц
сахар-песок 500 г
изюм 200 гр. (замоченный)
сливочное масло 500 гр. (растопленное)
сметана 200 г
миндаль 100 гр. (мелкопорезанный)
цедра 1 лимона (измельченная)
пакетик ванилина
46775180 мин.101251
18 апреля 2009, 16:27
Каталог: Другая выпечка
...........
1 кг. творога,
6 яиц,
1 стак сахара(200 гр0,
200 гр. сливочного масла,1 ч.л. ванильного сахара,
1,6 стак.сливок20%(400 мл. ),
0,6 стак цукатов,
0,6 стак инжира,
),5 стак изюма.
.................
кулич домашний.
..............
!-1,5 стак молока,
2 пакетика сухих дрожей,
10 желтков,
200 гр. сл.масда,
6 стак муки,
1 ст.л. коньяка,
цукаты одного лимона и одного апельсина,
2-4 ч.л. ванильного сахара,
1 стак изюма.,
1 ч .л. соли,
-
для помадки:
250 гр. сахара,
3 белка,
1 ч.л. лимонного сока.
....................
крашенки по-старинке.
...........
40 шт. яиц,
веточки освященной вербы напраздник входагосподеня в иерусалим,
луковая шелуха с 1 кг. лука,
2 крупные свеклы,
стопка риса,
веточки кинзы или петрушки,
чистые,но уже не нужные колготы.
247750 мин.4479
19 апреля 2009, 21:30
Каталог: Другие десерты
100 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
2 яйца
ванильных сахара, пакетик
цедра 1 апельсина
сок половинки апельсина
формочки
марля, груз
243730 мин.42354
19 апреля 2009, 20:47
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
сливочное масло - 100 гр
изюм - 2 ст.л.
орехи кешью и миндаль - 4 ст.л.
сметана - 3 ст.л
мед - 3 ст.л
яйцо - 1
сахарная пудра - 3 ст.л
кокосовая стружка по желанию
375620 мин.2261
20 апреля 2009, 16:47
Каталог: Другие десерты
сахар песок – 500 г
яйца – 5 шт.
масло сливочное несоленое – 500 г
сметана – 200 г
ванилин – 1 пакетик
изюм светлый – 200 г
миндаль или грецкий орех – 100 гр. (по желанию)
цедра 1 лимона
832550 мин.57101
21 марта 2008, 15:42
Каталог: Другие десерты
2 яйца,
250 гр. мелкого сахара,
500 гр. творога, сухого и довольно гладкого,
250 гр. сладкой сметаны,
100 гр. густых жирных сливок(33%),
200 гр. цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся),
ванилин.
3062260 мин.123
05 апреля 2009, 00:23
Каталог: Другие рецепты
сливочное масло-125г
сметано20%-200 г
сахарный песок-250 г
желтки-5шт
изюм-200 г
ванилин-2ч.л
180420 мин.2851
25 апреля 2008, 02:34
Каталог: Старинные русские рецепты
1600 гр. простокваши, 8,5%
800 гр. сметаны, 30%
2 желтка
лимонный сок, пару ст.л.
сахар, 250 гр. или
ванилин/ванильный сахар
добавки:
у меня изюм, инжир, фисташки, грецкие орехи, количество - по желанию
количество и % жирности продуктов достаточно условны, пишу в точности, как делала сама.
236820 мин.3239
21 апреля 2009, 03:01
Каталог: Другие десерты
яйца 7 шт
манка 0,5 ст.
ванильный сахар 1 пакетик
кардамон на кончике ножа
изюм 0,5 ст.
вишня cушеная 0,5 ст.
масло сливочное 200 гр.
сахар 1-2 ст. (сладость регулируйте по своему вкусу)
620310 мин.2571
14 апреля 2009, 02:28
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
масло слив.-200 г.
сахар-200 г.
сметана-80 г.
яйца-2 шт.
курага-100 г.
изюм-100 г.
ванилин
украшение:
изюм
кондитерская посыпка
120020 мин.62556
20 апреля 2009, 04:51
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
10 яиц
1 кг. сметаны
300 гр. масла
300 гр. сахара.
129790 мин.944
26 июля 2007, 01:37
Каталог: Другие рецепты
200 гр. сл. масла
200 гр. сахара
2 яйца
мармелад для укарашения
94650 мин.932
20 апреля 2009, 00:37
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
сметана – 0,5 ст.
пакетик ванилина
яйца – 3 шт.
сахар – 1 ст.
сливочное масло – 100 гр.
изюм – 1 ст.
цукаты
568430 мин.1031
21 апреля 2009, 15:27
Каталог: Другая выпечка
..............
1.5.кг творога,
1 стак изюма,
200 гр. сливочного масла,
700 гр. сахарного песка,
5 желтков,
250 гр. сметаны,
150 гр. миндальных орехов,
150 гр. цукатов,
1 лимон.
...........
2.пасхальный кулич.
.............
2 стак молока,
1 стак сметаны,
10 шт. яиц,
250 гр. сл масла,
4 ст сахара,
1,5 ч.л. соли,
50 гр. дрожжей,
50 гр. растительного масла,
2 кг. муки.
300 гр. изюма,
300 гр. кураги,
2 пакетика ванилина,
2 ст л коньяка,
300 гр. измельченной цедры апельсинов,
жир для смазывания форм.
144740 мин.2659
28 апреля 2008, 23:11
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
2 ст.лож. коричневого сахара
1 яйцо
100 мл. сливок (22%)
щепотка ванилина
щепотка соли
творог — 500 гр.
сок лимона (из одной большой дольки)
1/4ст орехов (у меня миндаль и кешью)
1/4ст смеси чернослива и сушеной вишни
122450 мин.4826
21 апреля 2009, 18:40
Каталог: Другие рецепты
3 яйца,
1ст сахара,
1 пачка сливочного масла (200 г),
100 гр. сметаны (20%-ой или выше жирности),
100 гр. изюма (или кураги, чернослива, цукатов),
пакетик ванильного сахара
343330 мин.2042
19 апреля 2009, 17:06
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
4 ст.л. фруктозы
150 гр. кураги
100 гр. орехов (любых)
301870 мин.21637
27 апреля 2008, 00:26
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
0,5 л. жирных сливок
400 гр. сахара
250 гр. сливочного масла
ваниль
изюм
миндальные орешки (очищенные и порубленные)
мармелад
1636930 мин.3034
30 марта 2008, 21:29
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
маскарпоне - 120 гр.
мед - 1 ст.л.
лимон(сок и цедра) - 0,5 шт.
вяленые лимоны(или цукаты) - 1 горсть
сахарная пудра тм haas - 2-3 ст.л.
ванильный сахар тм haas - 1 пакетик
соль - щепотка
молочный шоколад - для украшения
29790 мин.13
18 апреля 2019, 20:55
Каталог: Другие десерты
сахар песок – 500 г
яйца – 5 шт.
масло сливочное несоленое – 500 г
сметана – 200 г
ванилин – 1 пакетик
изюм светлый – 200 г
миндаль или грецкий орех – 100 гр. (по желанию)
цедра 1 лимона
832550 мин.57101
21 марта 2008, 15:42
Каталог: Другая выпечка
сливки (33%) – 500 мл.
сахарная пудра – 75 гр. для взбивания со сливками
сахарная пудра – 250 гр. для смешивания с остальными ингредиентами
коньяк – 1 ст.л.
мука - 300 гр.
разрыхлитель – 1 ст.л.
яйца - 4 шт.
миндаль - 2 ст.л.
изюм - 2 ст.л.
соль - щепотка
132660 мин.501
20 апреля 2022, 14:21