Лучшие рецепты творожной пасхи

Лучшие рецепты творожной пасхи
Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на празд-ник Пасхи.
Оригинальная форма для пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Тра-диционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, пророс-ших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две до-щечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.
Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пас-хи обычно делают небольшого размера.
Приготовление пасхи: творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.
Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.
  • 23 марта 2010, 16:32
  • 443220
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Пасха розовая
Пасха розовая
творог 400 г
малиновый джем 3 ст.л.
масло сливочное 70-100 г
сметана 100 г
вареные желтки 5 шт.
сахар по желанию
Каталог: Другие рецептыnaumovec
  • 01 апреля 2010, 23:09
Пасха творожная
Пасха творожная
творог 1 кг.
сливочное масло 400-500 гр.
сахар 500 гр.
желтки 5 шт.
1 порошок ванилина
изюм светлый, цукаты, всего 300 гр. (можно только изюм)
Каталог: Десерты из творога, молока и сыракыш
  • 18 апреля 2009, 03:53
Пасха бабушки марьи
Пасха бабушки марьи
2л молока
10шт яиц
1л сметаны (25%)
500 гр. сахарной пудры
20 гр. ванильного сахара
1шт лимон
Пасха с шоколадом
Пасха с шоколадом
творог - 500 гр.
шоколад - 100 гр.
сахарная пудра - 100 гр.
масло сливочное - 50 гр.
сметана - 100 г
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраfanny
  • 18 апреля 2009, 03:07
Царская пасха (один из вариантов)
Царская пасха (один из вариантов)
творог 18-23% 1,5 кг
5яиц
сахар-песок 500 г
изюм 200 гр. (замоченный)
сливочное масло 500 гр. (растопленное)
сметана 200 г
Каталог: Другие десертыlola45
  • 18 апреля 2009, 16:27
Пасха сырая,кулич домашний,крашенки по-старинке.
Пасха сырая,кулич домашний,крашенки по-старинке.
пасха сырая.
...........
1 кг. творога,
6 яиц,
1 стак сахара(200 гр0,
200 гр. сливочного масла,1 ч.л. ванильного сахара,
Каталог: Другая выпечкагетьмановна
  • 19 апреля 2009, 21:30
Пасха апельсиновая, экспресс - вариант
Пасха апельсиновая, экспресс - вариант
500 гр. творога
100 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
2 яйца
ванильных сахара, пакетик
цедра 1 апельсина
Каталог: Другие десертымарусёк
  • 19 апреля 2009, 20:47
Пасха творожная
Пасха творожная
творог - 450 гр.
сливочное масло - 100 гр
изюм - 2 ст.л.
орехи кешью и миндаль - 4 ст.л.
сметана - 3 ст.л
мед - 3 ст.л
Девять секретов приготовления пасхи
Девять секретов приготовления пасхи
творог - 1,5 кг
сахар песок – 500 г
яйца – 5 шт.
масло сливочное несоленое – 500 г
сметана – 200 г
ванилин – 1 пакетик
Каталог: Другие десертыnatul"ka
  • 21 марта 2008, 15:42
Сливочная пасха с цукатами
Сливочная пасха с цукатами
250 гр. сливочного масла,
2 яйца,
250 гр. мелкого сахара,
500 гр. творога, сухого и довольно гладкого,
250 гр. сладкой сметаны,
100 гр. густых жирных сливок(33%),
Каталог: Другие десертыwiktoria 72
  • 05 апреля 2009, 00:23
Пасха
Пасха
творог-1 кг
сливочное масло-125г
сметано20%-200 г
сахарный песок-250 г
желтки-5шт
изюм-200 г
Каталог: Другие рецептыcherrrry
  • 25 апреля 2008, 02:34
Пасха красная
Пасха красная
3 литра молока, жирность чем больше - тем лучше
1600 гр. простокваши, 8,5%
800 гр. сметаны, 30%
2 желтка
лимонный сок, пару ст.л.
сахар, 250 гр. или
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраpuellula
  • 21 апреля 2009, 03:01
Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная
творог домашний 1 кг
яйца 7 шт
манка 0,5 ст.
ванильный сахар 1 пакетик
кардамон на кончике ножа
изюм 0,5 ст.
Каталог: Другие десертыjulivo
  • 14 апреля 2009, 02:28
"янтарная" пасха из янтарного края!
"янтарная" пасха из янтарного края!
творог (сухой)-600 г
масло слив.-200 г.
сахар-200 г.
сметана-80 г.
яйца-2 шт.
курага-100 г.
Пасха
Пасха
3 литра молока
10 яиц
1 кг. сметаны
300 гр. масла
300 гр. сахара.
Светлая пасха пасха творожная изумрудная
Светлая пасха пасха творожная изумрудная
200 гр. творога
200 гр. сл. масла
200 гр. сахара
2 яйца
мармелад для укарашения
Каталог: Другие рецептыsuleimanova
  • 20 апреля 2009, 00:37
Пасха творожная «королевская»
Пасха творожная «королевская»
творог – 1 кг.
сметана – 0,5 ст.
пакетик ванилина
яйца – 3 шт.
сахар – 1 ст.
сливочное масло – 100 гр.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраirina***
  • 21 апреля 2009, 15:27
Пасха"прасковея"и пасхальный кулич.
Пасха"прасковея"и пасхальный кулич.
1.творожная пасха "прасковея".
..............
1.5.кг творога,
1 стак изюма,
200 гр. сливочного масла,
700 гр. сахарного песка,
Каталог: Другая выпечкагетьмановна
  • 28 апреля 2008, 23:11
Пасха ореховая с черносливом и вишней
Пасха ореховая с черносливом и вишней
250 гр. творога (у меня обезжиренный)
2 ст.лож. коричневого сахара
1 яйцо
100 мл. сливок (22%)
щепотка ванилина
щепотка соли
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраююю
  • 21 апреля 2009, 18:40
Пасха сырая
Пасха сырая
500 гр. творога (жирность не меньше 18%),
3 яйца,
1ст сахара,
1 пачка сливочного масла (200 г),
100 гр. сметаны (20%-ой или выше жирности),
100 гр. изюма (или кураги, чернослива, цукатов),
Каталог: Другие рецептыманюша
  • 19 апреля 2009, 17:06
Пасха диетическая
Пасха диетическая
пачка обезжиреного творога
4 ст.л. фруктозы
150 гр. кураги
100 гр. орехов (любых)
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраnikachka
  • 27 апреля 2008, 00:26
Пасха творожная
Пасха творожная
1 кг. обезжиренного творога
0,5 л. жирных сливок
400 гр. сахара
250 гр. сливочного масла
ваниль
изюм
blank
Пасха
1 кг. творога
200 гр. слив.масла
1 ч.л ванильного сахара
400 мл. сливок /10-20%/
100 гр. орехов
100 гр. изюма
Каталог: Другие рецептыобжорка 2
  • 28 апреля 2008, 08:05