Лучшие рецепты творожной пасхи

Лучшие рецепты творожной пасхи
Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на празд-ник Пасхи.
Оригинальная форма для пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Тра-диционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, пророс-ших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две до-щечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.
Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пас-хи обычно делают небольшого размера.
Приготовление пасхи: творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.
Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.
  • 23 марта 2010, 16:32
  • 443061
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Пасха розовая
  • 01 апреля 2010, 23:09

Творог протираем через сито вместе с желтками и растираем в однородную массу. Добавляем джем, растираем. Добавляем сметану, размягченное масло и смешиваем до однородной массы. Пробуем, если нужно, добавляем сахар (я не добавляла). Выкладываем в форму, заворачиваем в тонкую салфетку или полотенце и ставим под гнет в холодильник. Под гнетом...  читать далее

Пасха творожная

Творог, масло и сахар вместе пропустить через обычную ручную мясорубку ( электрическая не годится, тогда лучше протереть через сито) или комбайн. Желтки отделить от белков. Мы всегда кладём только сырые желтки. Однажды, наслушавшись всяких ужасов про сальмонеллу, добавили вареные. Такой вариант конечно имеет право быть, но не то. Мы всегда...  читать далее

Пасха бабушки марьи

Для начала нужно поставить варить лимон (минут 5-7 от закипания), остудить его, порезать на кусочки и разбить блендером в пюре. Десять яиц взбиваем со сметаной (я это делала вручную). Курагу заливаем кипятком, даем набухнуть, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Молоко выливаем в довольно большую кастрюлю (у меня 5литров), как только молоко...  читать далее

Пасха с шоколадом

Шоколад (лучше грький) натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой (чтобы шоколадная крошка лучше держала форму), отставить. Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану...  читать далее

Царская пасха (один из вариантов)
  • 18 апреля 2009, 16:27

Творог пропустить через сито. Отделить желтки от белков. 200 г сахара взбить с белками. Желтки растереть до бела с 300 г сахара и пакетиком ванилина. Соединить творог с изюмом, маслом, сметаной, белками, желтками, миндалем, цедрой. Перемешать желательно деревянной ложкой и варить на медленном огне приблизительно 30-40 мин до загустения, постоянно...  читать далее

Пасха сырая,кулич домашний,крашенки по-старинке.

Пасха сырая ........................... Творог взбить в миксере и добавить порциями теплое сливочное масло,продолжая взбивать. ЯЯйца взбить с сахаром и ванилью,Добавить стакан сливок,перемешать и поставить на средний огонь,довести до кипения,варить до загустения,помешивая3-5 мин.Остудить. В творог добавить все ингридиенты и перемешать. Добавить...  читать далее

Пасха апельсиновая, экспресс - вариант

Вариаций множество. Мне нравится этот. Он без сливок или сметан, он легкий и в приготовлении, и во вкусе :))) Выбираем творог. Он должен быть максимально однородным, не слишком сырым и ни в коем случае не кислым. Полкило творога мне лично бывает достаточно. Кроме этого по пути прихватываем пару яиц, 100 гр. сахара, пакетик ванилина, 120 гр....  читать далее

Пасха творожная

Творог перетереть со сливочным размягченным маслом и медом. Взбить яйцо с сахарной пудрой. Добавляем изюм, орехи и сметану. Размешать. Ввести в полученную массу взбитое яйцо. Выложить смесь в марлю и в сито небольшое под пресс, поставить в какую-нибудь удобную посуду для слива лишней сыворотки на ночь в холодильник. Утром убрать марлю, положить...  читать далее

Девять секретов приготовления пасхи

Прочитав несколько рецептов предыдущей пасхи поняла, что многие путают понятие пасхи с куличем. Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи...  читать далее

Сливочная пасха с цукатами

1.Протереть творог через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать. 2.Отделить белки от желтков. 3.Растереть добела сливочное масло с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильн , перемешать все с творогом. 4.Взбить белки и сливки по отдельности. 5.Ввести в творог взбитые сливки, затем белки. 6.Добавить...  читать далее

Пасха
  • 25 апреля 2008, 02:34

Творог протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить желтки, масло, сметану, сахар, ванилин, промытый изюм. Всё перемешать, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая на 30 минут (попыхивать). Снять кастрюлю с огня, поставить в большую миску с холодной водой и перемешивать пока масса не остынет. Всё хорошо перемешать и переложитьв...  читать далее

Пасха красная

Это старинный русский рецепт, незаслуженно забытый! Нашла его в интернете и тут же захотела приготовить! Но описание было достаточно кратким и не было отзывов, что кто-то готовил по нему, поэтому всё делала интуитивно. Результат - полный восторг! Можно взять 2 литра магазинного топлёного молока, но мы не ищем лёгких путей и мне захотелось стопить...  читать далее

Пасха творожная запеченная
  • 14 апреля 2009, 02:28

творог протереть через сито, сахар растересть с маслом до белого цвета, яйца взбить с cахаром до полного растворения, вишню и изюм залить кипятком на 10 мин (потом хорошо отжать).Все соеденить, добавить изюм, вишню, кардамон манку, дать постоять мин.20 форму смазать маслом, посыпать сухарями выпекать на 170 градусах до румяной корочки, готовность...  читать далее

"янтарная" пасха из янтарного края!

Хорошо отжатый творог пропустить 2 раза через мясорубку вместе с промытой и обсушенной курагой. Творог приобретёт красивый янтарный оттенок ну и, конечно, вкус и аромат кураги. Отделить желтки от белков. Желтки растереть со 100 г. сахара и ванилином. Белки взбить венчиком в хорошую пену, затем постепенно добавить 100 г. сахара. Сливочное масло...  читать далее

Пасха

Взбить отдельно белки, сметану, желтки. Соединить и еще раз взбить. Молоко довести до кипения, уменьшить огонь и тонкой струйкой вливать смесь. Помешивая дождаться когда отделиться сыворотка. Снять с огня, откинуть на дуршлаг выстеленный тканью. Это должно стекать несколько часов. Масло взбить с сахаром, добавить получившуюся массу. Добавить...  читать далее

Светлая пасха пасха творожная изумрудная

Сахар масло и творог взбить миксером добавить яйца (купила специально домашние у знакомых). Разделить на 2 части. В одну добавить пищевой краситель. Сито выстелить марлей и разлить слоями готовую массу. Убрать в холодильник. Когда масса загустеет перевернуть на блюдо и украсить мармеладом.  читать далее

Пасха творожная «королевская»

Творог протереть через сито или взбить в блендере, добавить сметану и ванилин. Желтки растереть со сливочным маслом и добавить к творогу. Добавить изюм и цукаты – все хорошенько перемешать. Яичные белки взбить с сахаром и аккуратно смешать с творогом. Переложить полученную массу в форму выстланную марлей. Сверху положить гнет. Поставить в холодильник...  читать далее

Пасха"прасковея"и пасхальный кулич.

1.Творогу дать стечь 12 часов,протереть через сито,смешать с изюмом,который следует предварительно обдать кипятком и обсушить . Сл масло растопить и растереть с сахаром,по одному лобавляя желтки,взбивая до тех пор ,пока масса не станет однородной и смешать с творогом. Нарубить миндапь,натереть цедру лимона,нарезать цукаты,взбить сметану исоединив...  читать далее

Пасха ореховая с черносливом и вишней

Творог взбить миксером до гладкости. Добавить порезанные на небольшие кусочки сухофрукты и измельченные в ступке орехи, ваниль и соль. Влить сок лимона. Снова взбить. Яйца и сахар взбить венчиком, добавить сливки, перемешать. Поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до загустения. Затем, не остужая, влить в творог и перемешать....  читать далее

Пасха сырая

Творог положить под гнёт в холодильник на 8-12 часов, затем протереть его через сито. Желтки от яиц перетереть с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, взбить в течении 5 минут, смешать с творогом. Добавить размоченный и обсушенный изюм (курагу или чернослив, порезанные кусочками), ванильный сахар и сметану, хорошо перемешать. Пасочницу...  читать далее

Пасха диетическая

В кастрюльке довести до кипения 200 гр. воды, добавить 2 ст.л. фруктозы и курагу, поварить 5 мин орехи подсушить в микро, затем измельчить в блендере вместе с курагой. Смешать творог, оставшуюся фруктозу и половину ореховой смеси. Формочки выстелить пищевой плёнкой, выложить творожную смесь на дно и по бокам формы, в середину положить оставшуюся...  читать далее

Пасха творожная

Творожок протереть через сито. Добавить сахар, сливки, мягкое сливочное масло, ваниль. Очень хорошо размешать. Разделить смесь на две части. Горсть изюма (или больше) залить на пару минуток кипящей водой. Воду слить, а изюм обсушить. Добавить в первую часть смеси изюм и горсть орешков. Горсть разноцветного мармелада порезать мелкими кубиками...  читать далее

blank

Творог протереть через сито и добавить масла, перемешать. Пока оставить. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнет густеть. Остудить. Орехи порубить, цукаты порезать, изюм промыть и высушить. Все это добавить в творог, затем...  читать далее