Лучшие рецепты творожной пасхи

Лучшие рецепты творожной пасхи
Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на празд-ник Пасхи.
Оригинальная форма для пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Тра-диционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, пророс-ших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две до-щечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.
Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пас-хи обычно делают небольшого размера.
Приготовление пасхи: творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.
Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

  • 23 марта 2010, 16:32
  • 443917
koolinar.ru

Рецепты

Пасха розоваяПасха розовая

творог 400 г

малиновый джем 3 ст.л.

масло сливочное 70-100 г

сметана 100 г

вареные желтки 5 шт.

сахар по желанию

Каталог: Другие рецепты

177455286

naumovec

01 апреля 2010, 23:09

Пасха творожнаяПасха творожная

творог 1 кг.

сливочное масло 400-500 гр.

сахар 500 гр.

желтки 5 шт.

1 порошок ванилина

изюм светлый, цукаты, всего 300 гр. (можно только изюм)

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

30187456125

кыш

18 апреля 2009, 03:53

Пасха бабушки марьиПасха бабушки марьи

2л молока

10шт яиц

1л сметаны (25%)

500 гр. сахарной пудры

20 гр. ванильного сахара

1шт лимон

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

324152772

ночка

18 апреля 2009, 15:12

Пасха с шоколадомПасха с шоколадом

творог - 500 гр.

шоколад - 100 гр.

сахарная пудра - 100 гр.

масло сливочное - 50 гр.

сметана - 100 г

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

210723476

fanny

18 апреля 2009, 03:07

Царская пасха (один из вариантов)Царская пасха (один из вариантов)

творог 18-23% 1,5 кг

5яиц

сахар-песок 500 г

изюм 200 гр. (замоченный)

сливочное масло 500 гр. (растопленное)

сметана 200 г

Каталог: Другие десерты

460411251

lola45

18 апреля 2009, 16:27

Пасха сырая,кулич домашний,крашенки по-старинке.Пасха сырая,кулич домашний,крашенки по-старинке.

пасха сырая.

...........

1 кг. творога,

6 яиц,

1 стак сахара(200 гр0,

200 гр. сливочного масла,1 ч.л. ванильного сахара,

Каталог: Другая выпечка

235604479

гетьмановна

19 апреля 2009, 21:30

Пасха апельсиновая, экспресс - вариантПасха апельсиновая, экспресс - вариант

500 гр. творога

100 гр. сахара

120 гр. сливочного масла

2 яйца

ванильных сахара, пакетик

цедра 1 апельсина

Каталог: Другие десерты

233182354

марусёк

19 апреля 2009, 20:47

Пасха творожнаяПасха творожная

творог - 450 гр.

сливочное масло - 100 гр

изюм - 2 ст.л.

орехи кешью и миндаль - 4 ст.л.

сметана - 3 ст.л

мед - 3 ст.л

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

357202260

Inna_2107

20 апреля 2009, 16:47

Девять секретов приготовления пасхиДевять секретов приготовления пасхи

творог - 1,5 кг

сахар песок – 500 г

яйца – 5 шт.

масло сливочное несоленое – 500 г

сметана – 200 г

ванилин – 1 пакетик

Каталог: Другие десерты

7811657101

natul"ka

21 марта 2008, 15:42

Сливочная пасха с цукатамиСливочная пасха с цукатами

250 гр. сливочного масла,

2 яйца,

250 гр. мелкого сахара,

500 гр. творога, сухого и довольно гладкого,

250 гр. сладкой сметаны,

100 гр. густых жирных сливок(33%),

Каталог: Другие десерты

29217123

wiktoria 72

05 апреля 2009, 00:23

ПасхаПасха

творог-1 кг

сливочное масло-125г

сметано20%-200 г

сахарный песок-250 г

желтки-5шт

изюм-200 г

Каталог: Другие рецепты

169742851

cherrrry

25 апреля 2008, 02:34

Пасха краснаяПасха красная

3 литра молока, жирность чем больше - тем лучше

1600 гр. простокваши, 8,5%

800 гр. сметаны, 30%

2 желтка

лимонный сок, пару ст.л.

сахар, 250 гр. или

Каталог: Старинные русские рецепты

212343238

puellula

21 апреля 2009, 03:01

Пасха творожная запеченнаяПасха творожная запеченная

творог домашний 1 кг

яйца 7 шт

манка 0,5 ст.

ванильный сахар 1 пакетик

кардамон на кончике ножа

изюм 0,5 ст.

Каталог: Другие десерты

581862568

julivo

14 апреля 2009, 02:28

"янтарная" пасха из янтарного края!"янтарная" пасха из янтарного края!

творог (сухой)-600 г

масло слив.-200 г.

сахар-200 г.

сметана-80 г.

яйца-2 шт.

курага-100 г.

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

108152556

petrovapv

20 апреля 2009, 04:51

ПасхаПасха

3 литра молока

10 яиц

1 кг. сметаны

300 гр. масла

300 гр. сахара.

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

11679944

мила

26 июля 2007, 01:37

Светлая пасха пасха творожная изумруднаяСветлая пасха пасха творожная изумрудная

200 гр. творога

200 гр. сл. масла

200 гр. сахара

2 яйца

мармелад для укарашения

Каталог: Другие рецепты

8800932

suleimanova

20 апреля 2009, 00:37

Пасха творожная «королевская»Пасха творожная «королевская»

творог – 1 кг.

сметана – 0,5 ст.

пакетик ванилина

яйца – 3 шт.

сахар – 1 ст.

сливочное масло – 100 гр.

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

526741031

irina***

21 апреля 2009, 15:27

Пасха"прасковея"и пасхальный кулич.Пасха"прасковея"и пасхальный кулич.

1.творожная пасха "прасковея".

..............

1.5.кг творога,

1 стак изюма,

200 гр. сливочного масла,

700 гр. сахарного песка,

Каталог: Другая выпечка

135092659

гетьмановна

28 апреля 2008, 23:11

Пасха ореховая с черносливом и вишнейПасха ореховая с черносливом и вишней

250 гр. творога (у меня обезжиренный)

2 ст.лож. коричневого сахара

1 яйцо

100 мл. сливок (22%)

щепотка ванилина

щепотка соли

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

11237826

ююю

21 апреля 2009, 18:40

Пасха сыраяПасха сырая

500 гр. творога (жирность не меньше 18%),

3 яйца,

1ст сахара,

1 пачка сливочного масла (200 г),

100 гр. сметаны (20%-ой или выше жирности),

100 гр. изюма (или кураги, чернослива, цукатов),

Каталог: Другие рецепты

328812041

манюша

19 апреля 2009, 17:06

Пасха диетическаяПасха диетическая

пачка обезжиреного творога

4 ст.л. фруктозы

150 гр. кураги

100 гр. орехов (любых)

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

276161637

nikachka

27 апреля 2008, 00:26

Пасха творожнаяПасха творожная

1 кг. обезжиренного творога

0,5 л. жирных сливок

400 гр. сахара

250 гр. сливочного масла

ваниль

изюм

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

154593034

sweta1

30 марта 2008, 21:29

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели