Рецепты пасхальных куличей: подборка

Рецепты пасхальных куличей: подборка

Пасха всего через несколько дней, и пора продумать праздничное меню! Конечно, по церковным канонам выпекать кулич – главное блюдо праздника – нужно в Чистый четверг. Но, чтобы кулич оставался свежим и вкусным, можно испечь его в любой удобный день! Делимся с вами подборкой самых вкусных куличей!

Классический кулич

Кулич с апельсиновой цедрой

Шоколадный кулич

Краффин


Классический кулич

Один из самых традиционных вариантов приготовления кулича. Здесь вы найдете пошаговые фото рецепта.

  • мука — 1 кг.
  • молоко — 1 1/2 ст.
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 2 ст.
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • соль — 3/4 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • куркума — 1 ч.л.
  • изюм — 150 гр. (лучше больше!!!) + 2 ч.л. коньяка

В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема. Желтки отделяем от белков. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью и ванилином. Для цвета можно добавить куркуму. Массу добавляем к опаре. Сливочное масло растапливаем, даем остыть до комнатной температуры и также добавляем к тесту. Яичные белки взбиваем и тоже добавляем в тесто. Добавляем оставшуюся муку. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станкам посуды. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема. Изюм я предварительно промыть и замочить в коньяке (2 ч.л.). Изюм просушить на салфетке и обвалять в муке. Тесто надо осадить и добавить изюм. Еще раз хорошо все вымесить. В качестве форм можно использовать покупные и жестяные банки. Банки предварительно смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Руками смазанными растительным маслом выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Формы с тестом ставим для подъема в теплое, примерно на 1 час или до увеличения в объеме. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190 гр от 20-40 минут, в зависимости от размеров формы. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ куличиков не подгорал. Если верхушка кулича начала сильно румянится, то накройте их бумагой для выпечки, смоченной водой.

Готовые куличи остужаем на боку, предварительно вынув их из форм (банок), и периодически переворачиваем, чтобы они не отлежали бочки. Остывшие куличи украшаем глазурью.


Кулич с апельсиновой цедрой и грецкими орехами

/r/o?url=https://www.koolinar.ru/r/o?url=http://s52.radikal.ru/i136/1004/e2/f432d7a696ef.jpg

Вкусный и сладкий кулич с апельсиновыми нотками, приготовленный по этому рецепту, станет главным украшением вашего стола.

  • молоко - 500 мл.
  • дрожжи быстрые - 11 гр.
  • сливочное масло - 150 гр
  • коньяк - 3-4 ст.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • грец. орехи - 150 гр.
  • сахар - 150 гр.
  • мед - 1 ст.л.
  • мука - 700 гр.
  • цедра 1 апельсина
  • изюм соль
  • миндаль для украшения и бисер

для глазури:

  • сахарная пудра - 200 гр
  • свежевыж. сок лимона - 2 ст.л.
  • 1 ч.л цедры лимона, натертой на очень мелкой терке
  • холодная вода - 1 ст.л.

В молоке комнатной температуры развести дрожжи. В эту смесь вмешать яйца, взбитые вместе с сахаром и солью в блендере. Добавить растопленное сливочное масло. Консистенция густоты сметаны. Муку добавлять в смесь небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком. Накрыть пищевой пленкой тесто, сделать дырочки или накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.

Порубить ножом грецкие орехи. Натереть на мелкой терке цедру апельсина. Затем добавить в получившееся тесто цедру, орехи, изюм и влить коньяк. Хорошенько перемешать. Снова убрать тесто в теплое место еще на 30 минут. Разложить тесто по формочкам, предварительно смазав их маслом изнутри. Заполнить формочки тестом на 2/3, накрыть их полотенцем и дать постоять 15-20 мин. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180% духовке около 30-35 минут, пока верхушка не зарумянится.


Шоколадный кулич

Вы отмечаете Пасху вместе с детьми? Они будут в восторге от шоколадного кулича, приготовленного по этому рецепту.

для кулича:

  • молоко (тёплое) - 200 мл.
  • дрожжи 7 гр. (свежие - 20 гр. )
  • масло сливочное - 40 гр.
  • масло растительное - 25 мл.
  • яйца - 1 шт.
  • желток - 1 шт.
  • сахар - 110 гр.
  • мука - 500 гр.
  • какао - 60 гр.
  • соль – щепотка
  • шоколад горький - 90 гр
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.

для глазури:

  • шоколад - 50 гр.
  • сливочное масло – 25 гр.
  • посыпка

В теплое молоко высыпать дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет. В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем. В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку. Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем. Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40 - 60 минут.

Шоколад нарежем на кусочки. Натрем цедру апельсина. Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру. Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.

Затем распределяем тесто по формам для куличей. Ставим еще раз подняться на 25-30 минут. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Для глазури. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавить масло. Хорошо перемешать. Куличи обмазать шоколадной глазурью и украсить посыпкой.


Слоеный кулич краффин

А этот рецепт придется по душе тем, кто одновременно чтит традиции, но при этом хочет немного разнообразия. Для приготовления кулича вам понадобятся:

для кулича.

  • мука – 350 гр.
  • молоко – 120 мл.
  • дрожжи сухие – 6 гр.
  • сахар – 80 гр.
  • соль – щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сливочное масло (растопленное) – 30 гр.

для слоения теста:

  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 гр.
  • изюм – 100 гр.
  • корица – 2 ч.л.
  • цедра апельсина – 1 ч.л.

В теплое молоко высыпать дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. Замочить изюм теплой воде. В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет. Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку и добавляем яйца с сахаром. Замешиваем тесто. Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут. Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.

Разделить тесто на части. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем. В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем. Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста. Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно). Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.

Аккуратно поместить кулич Краффин в форму для запекания, накрыть сверху пищевой пленкой и поместить в теплое место на 20 минут для подъема. Разогреть духовку до 200°C, выпекать куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекать еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать можно накрыть его сверху фольгой. Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая. Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.

Пошаговые фотографии приготовления можно найти здесь.


Рецепт оригинального рецепта от кондитера Алисы Волковой можно найти на странице нашего проекта "Пасха по правилам".

koolinar.ru

Делись с друзьями