Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами

Ингредиенты

  • для пасхальных куличей:
  • молоко – 250 мл.
  • дрожжи сухие – 11 гр.
  • мука – 600 – 700 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • ванилин – 1 пакетик
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 0,3 ч.л.
  • масло сливочное – 150 гр.
  • изюм – 70 гр.
  • курага – 70 гр.
  • цукаты мандарина – 70 гр.
  • для глазури:
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • ода для сахарной пудры – 30 мл.
  • желатин – 5 гр.
  • вода для желатина – 30 мл.
  • лимонный сок – 0,25 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары.

Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки.

Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.

2. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара.

Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.

3. Муку просеиваем дважды.

Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло.

Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.

4. Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.

5. Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем.

Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем.

6. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.

7. Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части.

Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы.

8. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.

Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.

Готовим глазурь:

1.Залить быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.

2.В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня.

3.Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела.

4. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.

Светлой Пасхи вам!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели