Сладкая бомба с грильяжем

Фото к рецепту: Сладкая бомба с грильяжем

Ингредиенты

  • кулич пасхальный немного черствый - ок. 1 кг.,
  • яйца - 4-5 шт.,
  • сахар - 150 гр.,
  • сыр "филадельфия" или любой похожий для бутербродов - 1 упаковка,
  • грильяж миндальный или из лесных орехов - 100-150 гр.,
  • цукаты - 100 гр.(по-вкусу),
  • какао или "несквик" или сахарная пудра для посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим круглую емкость по форме как купол, можно использовать салатницу. Выложим ее бумагой для выпечки, предварительно смоченной водой и отжатой или пленкой. Делается это для того, что бы наша "Бомба" не пристала к форме. Нарезаем кулич или батон, если куличи кончились, на ломти ок. 1 см. толщиной. Откладываем в сторону. Готовим крем: белки отделить от желтков и поместить в холодильник, взбиваем желтки с сахаром и домешиваем сыр, хорошо растираем до однородной массы. Грильяж крошим в целлофановом пакетике до состояния крупной крошки, чтобы маленькие кусочки оставались. Домешиваем к яичной массе. Добавляем цукаты - если есть. Взбиваем белки в стойкую пену и осторожно венчиком вмешиваем в основную массу, все время перемешивая вручную снизу вверх от середины к краю по кругу в одну сторону. Тогда крем не осядет. Дно и стенки формы смазываем тонким слоем крема и выкладываем красиво куски кулича, подрезая где нужно и не оставляя свободного места. Куски выкладывать коричневой стороной во внутрь, а белой наверх. Покрываем слоем крема и выкладываем в середину куски кулича. Чередуем все слоями, пока не закончится крем и кулич. Слои из кулича можно делать из кусочков и обрезков. Верх закрыть куличом. Поэтому постарайтесь рассчитать достаточное количество более-менее ровных кусочков кулича. Закрыть изделие пленкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа. Я ставлю на ночь. Вынимаем форму из холодильника, снимаем пленку. Накрываем блюдом (лицевой стороной вниз) и аккуратно переворачиваем нашу "Бомбу". Снимаем форму и отлепляем бумагу или пленку. Посыпаем сахарной пудрой или какао или "Несквик". Можно украсить взбитыми сливками. Подавать со сладким игристым мускатным или к чаю, кофе.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Последний раз эту "Бомбу" делала на Новый год. 18 порций разошлись в момент. Фото и пошаговые выставлю в ближайшее время. Если делаете десерт в чашках порционно: рассчитывайте на 1 яйцо, ложку сыра и 2 чайных ложки сахара на человека. Десерт подавайте прямо в чашках и уменьшите количество кулича, чтобы было немного больше крема. Если нет желания возиться с кремом - замените мороженным ванильным и шоколадным, чередуя слои. В таком случае "Бомбу" держите в морозилке.

5.04.5393627546352371.022
tati_69_20

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
masha2907

Рационально мыслите! А то у меня кулич уже засох, не знаю что с ним сделать :-)

tati_69_20

Спасибо, о вкусе не пожалеете!

рафаэлла

И у меня засох. рецепт отличный!

манюша

А у меня выпечка не успевает засыхать! но всё равно - 555. Интересный рецепт!

алёнушка777

Попробую ...5

aster
22.04.2009 00:26

в рецепте "Нарезаем кулич или батон.." значит не обязательно из пасхального кулича делать? а какой батон лучше брать?

lollo
22.04.2009 00:32

хороший, но как же не ваш рецепт? 44444

tati_69_20

Берете сладкий батон или сладкую булку.К батону лучше увеличить немного количество сахара.

tati_69_20

Ответ для lollo: Я уже написала, что это рецепт из профессиональной школы кулинаров. Я не профессиноальный кулинар или повар. Могу только добавить что-то к рецепту или изменить немного, не отходя далеко от рецепта. Никто из нас на этом сайте не открыл Америку и не покорил Сибирь. Почему критику имею только я?

гетьмановна

А мне очень понравилась идея.И я с удовольствием ставлю вам 5.

tati_69_20

СПАСИБО ВАМ!!!!

bart
22.04.2009 03:00

Оригинально! 5+

ирусик-88

за идею!555!

Лена72

Спасибо за рецепт 555!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты