Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”

Ингредиенты

  • для пасхального гнезда:
  • 1 кг. муки
  • 50 гр. дрожжей
  • 1.5 ст. молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 яйца
  • 120 гр. масла сливочного
  • 1.5 ч.л. соли
  • цедра одного апельсина
  • ½ ст. жареного миндаля
  • для начинки:
  • 2 ст.л. сахара
  • ¾ ст. изюма.
  • лимонное желе:
  • сок половина 1 лимона
  • 3 ст.л. сахара
  • ¾ ст. цукатов.
  • ингредиенты для “ старорусского кулича”:
  • 500 гр. муки
  • 15 гр. дрожжей
  • 120 гр. сахара
  • 150 мл. теплого молока
  • 375 гр. сливочного масла
  • 5 яиц
  • ½ ч.л. соли
  • ½ цедра одного лимона
  • щепотка шафрана и кардамона
  • 150 гр. изюма
  • ¾ ст. цукатов
  • для глазури:
  • 250 сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить опару "Пасхального гнезда ":

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки перемешать и поставить для подъема в теплое место.

В готовую опару добавить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченное сливочное масло.

Добавить цедру апельсина, изюм и орехи.

Вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.

Дать тесту подняться.

Приготовим лимонное желе:

В сок половина лимона положить 3 ст. ложки сахара дать прокипеть 1 минуту.

Дать остыть.

Раскатать тесто длиной 90 см. разделить в вдоль по полам.

Одну половину посыпать сахаром 2 ст. ложки посыпать изюмом.

Другую половину намазать лимонным желе и посыпать цукатами.

Обе половины свернуть рулетом и скрутить между собой жгутом.

Уложить на смазанный маслом противень вокруг формы кулича и защипать концы.

Между жгутами плетенки положить 7 сваренных вкрутую яиц.

Дать расстояться.

Поставить выпекаться в течении 35 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог смазать маслом дать остыть и украсить крашеными яйцами.

Готовим опару для "Старорусского кулича":

Муку просеять в миску, в середине сделать углубление.

Дрожжи развести молоком, добавив 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки вылить в углубление и дать подойти.

В тесто добавить все оставшиеся продукты, кроме изюма и дать ему еще раз подойти.

Затем тесто еще раз обмять, добавив при этом изюм.

Форму хорошо смазать жиром и посыпать мукой.

Выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Чтобы объем теста увеличился в 2 раза.

Поставить в духовку 200 градусов на 50 минут.

Обязательно проверьте готовность кулича.

Для этого проткните его тонкой деревянной палочкой.

Готовый кулич вынуть из формы и дать ему остыть.

Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком и 2 столовыми ложками воды.

Глазурь должна получиться, как жидкая сметана.

Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить.

Готовый кулич поставьте в пасхальное гнездо.

Приятного аппетита!!! Христос Воскресе!!!

Пошаговые фото рецепта

Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 1
1)Приготовить опару: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки перемешать и поставить для подъема в теплое место. В готовую опару добавить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Добавить цедру апельсина , изюм и орехи. Вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Дать тесту подняться.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 2
2)Приготовим лимонное желе: в сок половина лимона положить 3 ст. ложки сахара дать прокипеть 1 минуту. Дать остыть.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 3
3)Раскатать тесто длиной 90 см. разделить в вдоль по полам. Одну половину посыпать сахаром 2 ст. ложки посыпать изюмом. Другую половину намазать лимонным желе и посыпать цукатами.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 4
4) Обе половины свернуть рулетом и скрутить между собой жгутом
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 5
5) Уложить на смазанный маслом противень вокруг формы кулича и защипать концы. Между жгутами плетенки положить 7 сваренных вкрутую яиц. Дать расстояться. Поставить выпекаться в течении 35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог смазать маслом дать остыть и украсить крашеными яйцами.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 6
6)Готовим опару: Муку просеять в миску, в середине сделать углубление. Дрожжи развести молоком, добавив 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки вылить в углубление и дать подойти. В тесто добавить все оставшиеся продукты, кроме изюма и дать ему еще раз подойти. Затем тесто еще раз обмять, добавив при этом изюм.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 7
7) Форму хорошо смазать жиром и посыпать мукой. Выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Чтобы объем теста увеличился в 2 раза. Поставить в духовку 200 градусов на 50 минут.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 8
8) Обязательно проверьте готовность кулича. Для этого проткните его тонкой деревянной палочкой.
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 9
9)Готовый кулич вынуть из формы и дать ему остыть
Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”: шаг 10
10) Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком и 2 столовыми ложками воды. Глазурь должна получиться, как жидкая сметана. Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить. Готовый кулич поставьте в пасхальное гнездо. Приятного аппетита!!! Христос Воскрес!

Дополнительная информация

Скатерть белая, свеча, Аромат от кулича,

Льется в рюмочки кагор. Пить немного – уговор.

Разноцветие яиц, И улыбки светлых лиц.

С праздником! Христос Воскрес!

Доброты, любви, чудес!

Всех с Праздником Светлой Христовой Пасхи!!! Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!!! Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!!

Христос воскрес – вот главные слова! Пускай Господь от бед уберегает, И наградит за добрые дела!




 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Linda82 (Marioka82)
21.04.2014 17:14
Ответить

Леночка, славные куличики у тебя получились!!!!

Елена
21.04.2014 19:07
Ответить

СПАСИБОЧКИ

Olga
21.04.2014 17:48
Ответить

Хороши куличи !!  

Львица
21.04.2014 23:12
Ответить

Как красиво, и по домашнему уютно

byrenka
22.04.2014 11:20
Ответить

Потрясающе!!!!

krolya
22.04.2014 14:12
Ответить

очень красиво

Ольга
22.04.2014 16:26
Ответить

очень интересно. надо попобовать

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4492402202372091.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru